Частные клиники не спешат подписывать декларации с пациентами в рамках медицинской реформы

201

foto-iz-otkrytyh-istochnikov_rect_4f5530724ca992970525d83197e38331 За каждого пациента государство заплатит врачам от 370 до 1480 грн в год. Лозунг Минздрава – «деньги идут за пациентами». Так, после медреформы, те врачи, к которым придет подписать декларации больше людей, будут зарабатывать больше денег благодаря выплатам государства.
«Подписываете декларацию и бесплатно ходите к врачу, – убеждает работница рецепции частного медицинского центра «Богдан» – Приходите на бесплатную консультацию к нашему врачу, он все расскажет».
До конца года украинцы должны подписать декларацию с врачом первички: педиатром, семейным врачом или терапевтом. Эта декларация нужна врачу, чтобы он получал деньги за свою работу. Чем больше у доктора будет пациентов, тем больше он получит дохода.

Подписать декларацию можно как с врачом коммунальной или государственной больницы, так и частной. Пока частных врачей, которые подписывают декларации, немного. Это всего семь частных медклиник и пять врачей, которые оформились как физическое лицо-предприниматель (ФЛП, укр. – ФОП).

Минздрав утвердил перечень услуг, за которые заплатит государство. В частности, доктор бесплатно следит за здоровьем, ставит диагноз, назначает лечение, наблюдает за здоровьем ребенка, неосложненной беременностью, а также осуществляет отдельные услуги паллиативной помощи. Врач также выдаст нужную справку, листок нетрудоспособности, направление для прохождения медико-социальной экспертизы. За анализы тоже не придется платить, поскольку они заложены в тариф.

Речь идет о следующих процедурах:

Общий анализ крови с лейкоцитарной формулой

Общий анализ мочи

Глюкоза крови

Общий холестерин

Измерение артериального давления

Электрокардиограмма

Измерения веса, роста, окружности талии

Быстрый тест на беременность

Быстрый тест на тропонин

Быстрые тесты на ВИЧ, вирусные гепатиты

И в частной, и в государственной больнице врач получит от государства одинаковую сумму за одного пациента. Для всех условия равны.

Часть врачей могут уйти из государственных больниц в частный сектор. Так им может быть выгоднее. В коммунальном или частном медцентре доход врача получит медучреждение. Из этой суммы заберут часть на оплату коммунальных услуг, на зарплату медсестре и на другие расходы. Врач же получает то, что останется.
Медик, который оформит ФОП и подпишет соглашение с Национальной службой здоровья, будет видеть свои доходы и расходы сам. Если терапевт наберет установленный максимум в 2000 пациентов, то он заработает минимум 740 тыс. грн в год или 61,6 тыс. в месяц. В среднем это может быть доход 941 тыс. грн в год или 78,4 тыс. грн в месяц. Но сюда кроме зарплаты врача заложены расходы на анализы и диагностику, зарплата медсестры и т.д.

За одного пациента государство платит врачу первички 370 грн. Это базовый тариф, который применяется к пациентам возрастом 18-39 лет. За остальных пациентов доктор получит больше, так как они чаще болеют. Например, один новорожденный или ребенок до 5 лет – это 1480 грн в год. Пожилой человек старше 64 лет – 740 грн в год.

По материалам: from-ua.com