Антикоррупционный портал job-sbu.org > Новости и происшествия > Часть денег для разработки ПО е-декларирования потрачена на покупку автомобиля для сына экс-главы «Киевгаза»
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Часть денег для разработки ПО е-декларирования потрачена на покупку автомобиля для сына экс-главы «Киевгаза»

15:15 08.08.2017 295

11 Государственная фискальная служба установила, что часть средств, предназначенных для разработки программного обеспечения системы электронного декларирования, была потрачена на покупку автомобиля Audi A8 для сына бывшего председателя правления газоснабжающей компании «Киевгаз» (Киев) Сергея Слепканя.
Об этом говорится в тексте решения Соломенского районного суда Киева.
Следствие установило, что бывший директор компании «Миранда» Юрий Новиков заключил договор с Программой развития Организации Объединенных Наций (ПРООН), согласно которому «Миранда» обязуется разработать ПО для системы е-декларирования.
Получив средства от ПРООН, Новиков с целью уклонения от уплаты налогов заключил договоры с компанией Apolineja OU (Эстония), в которых внес заведомо ложные сведения по разработке ПО для системы е-декларирования.
Далее Новиков перечислил 140 тыс. долларов, полученных от ПРООН, на банковский расчетный счет Apolineja OU.

Полученные от «Миранды» средства Apolineja OU перечислила на счета компаний Transgate Europa LP (95 тыс. долларов) и Hobson Traiding LP (46 тыс. долларов).
Средства, поступившие на счета Hobson Traiding LP, перечислены следующим образом: 20 450 долларов на счет ООО «Там Транс» с назначением платежа «за транспортные услуги и международные перевозки», а 25,9 тыс. долларов на счет компании Lux Car Chicago с назначением платежа «плата за авто».
После этого автомобиль Audi A8 2015 года выпуска стоимостью 60,9 тыс. долларов был ввезен из-за границы, а в мае 2016 года его владельцем стал сын Слепканя.
ГФС считает, что оформление права собственности на автомобиль на сына Слепканя осуществлено с целью маскировки и сокрытия незаконного происхождения средств.
Суд постановил арестовать автомобиль на срок проведения досудебного расследования.
31 мая Соломенский районный суд Киева установил залог в размере 934 тыс. гривен Новикову.
Позже Новиков внес залог.
В 2014 году Министерство внутренних дел объявило в розыск Слепканя.

По материалам: ИнА «Українські новини»