Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Cепаратизм поднимает голову. В Мариуполе гражданское противостояние из-за акции «Оппозиционного блока»
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Cепаратизм поднимает голову. В Мариуполе гражданское противостояние из-за акции «Оппозиционного блока»

14:00 27.04.2017 648

3be33fd3e3157f890b810c8f5df1bb49
В Мариуполе в рамках всеукраинской акции «Боремся вместе! Вместе победим!» проходит сбор подписей в палатках «Оппозиционного блока» за прекращение войны и борьбу с нацизмом. В город даже приехала народный депутат Наталья Королевская, которая на камеры поставила подпись в листовке с требованиями к власти. Активисты выступили категорически против акции. Активисты также выразили мнение, что политики опять разжигают ненависть между украинцами. По их словам, те же лозунги и призывы были популярны в 2014 году, и они привели к войне. Жители Мариуполя сообщили, что прекрасно помнят боевые действия в регионе и не хотят больше их повторения. Активисты обратились к мэру города и в СБУ с призывом запретить мероприятия «Оппозиционного блока». Некоторые депутаты местного совета отмечают, создается впечатление, что действующие власти решили сдать Мариуполь боевикам. При этом они обещают, что на этот раз ничего не получится. По мнению экспертов, город разделился во мнениях. Большинство граждан по команде готовы выйти на улицы с триколорами.

Активисты Мариуполя выступили против «Оппозиционного блока»

В Мариуполе «Оппозиционный блок» в рамках всеукраинской акции «Боремся вместе! Вместе победим!» раздает агитационные листовки, и предлагают поставить подписи с требованием к власти выполнить ряд пунктов. Активисты «Оппозиционного блока» предлагают подписаться под пунктами «Прекратить войну и вернуть мир в Украину», «Обеспечить право говорить и слушать на родном языке». Также декларируется, что регионы сами должны выбирать языковую политику, «Остановить репрессии и наступление нацизма», не отдавать советские праздники – 1 и 9 мая, а также 8 марта.

Приехала в город, чтобы поддержать акцию, народный депутат от «Оппозиционного блока» Наталья Королевская. Она провела ряд встреч на предприятиях и поставила подпись под обращением к власти в агитационных палатках.

Проукраиснкие жители Мариуполя встретили ее криками «Позор!» и «Чемодан, вокзал, Россия!». Королевской предложили ехать в Луганск и там агитировать за мир.

По словам волонтера Галины Однорог, жители Мариуполя посоветовали Королевской больше не приезжать в город. Патриотично настроенные жители Мариуполя достаточно быстро мобилизовались и собрались около палаток «Оппозиционного блока». По словам Галины Однорог, приехали представители партий «Сила людей», «Самопомощь», «Батькивщина», «Штаб Яроша, представители «Самообороны Мариуполя» и другие активисты. Присоединялись к ним и случайные прохожие, которые знают, что такое «русский мир» и больше не хотят его повторения.

Активисты вызвали сотрудников полиции из-за подозрения, что агитацией занимаются люди из оккупированного Донецка. Но проверка показала, что у всех активистов «Оппозиционного блока» местная прописка.

Жители Мариуполя, которые не поддерживают акцию «Оппозиционного блока» обратились в СБУ с требованием запретить ее. По их мнению, акция разжигает вражду между украинцами и может привести к повторению событий 2014 года.

Курс на повторение событий 2014 года

Поддержала активистов депутат городского совета Виктория Бахалова. По ее словам, в листовке «Оппозиционного блока» собраны тезисы, которые в 2014 году привели к войне. Она отметила, что часть страны уже под оккупацией, и когда политики из «Оппозиционного блока» требуют выполнения Минских соглашений, то им нужно в первую очередь ехать по другую сторону линии разграничения.

Согласен с таким мнением и депутат городского совета Максим Бородин. Он отметил, что листовка состоит из тезисов, которые являются манипуляциями. По его словам — это надуманный вопрос языка, «фашизма и нацизма». Все делается для того, чтобы разжигать противостояние в Донецкой области. Бородин отметил, что такие же спекуляции бывшей «Партии регионов» в 2014 году привели к войне. Политик подчеркнул, что искры сепаратизма в городе могут разжечь пламя войны и это перед майскими праздниками, с которыми у мариупольцев связаны свои неприятные воспоминания.

Также Бойченко интересуется, неужели президент Петр Порошенко решил окончательно сдать Донецкую область и Приазовье оккупантам и олигарху Ринату Ахметову.

Никого не волнует, что Кремль, «ДНР», «ЛНР» и «Оппозиционный блок» пользуются общими методичками, говорит политик Егор Фирсов. Более того, они сейчас демонстрируют, что ничего не боятся, добавляет он.

Государство не вынесло уроков из событий 2014 года, считает журналист Денис Казанский. По его мнению, сейчас оно заходит на новый виток «кровавой донбасской драмы». Планомерная накачка жителей восточных областей, разжигание внутренней ненависти и розни, искусственное раздувание страхов и украинофобских предрассудков — все это происходит уже сейчас и неизбежно ведет нас к новому антиукраинскому путчу, беспорядкам, погромам и последующему приглашению «войск братской России» в украинские города, добавляет Казанский.

По мнению военного эксперта Олега Жданова в Мариуполе больше граждан, которые имеют не патриотическую позицию. И город практически ментально готов по команде выйти с триколорами и требованием перейти в состав «ДНР». Эксперт обращает внимание и на пакет телевидения, который смотрит Мариуполь. По словам эксперта, за Украину в Мариуполе будет бороться только «полк патриотов».

Эти самые патриоты 30 апреля планируют провести митинг против «ползучего раскола страны».

Также известно, что 27 апреля в Мариуполе началась специальная операция по «отработке города».

По информации заместителя главы Нацполиции Вячеслава Аброськина, главная задача сотрудников правоохранительных органов — не допустить дестабилизацию ситуации в городе, особенно во время майских праздников. Аброськин сообщил, что полиция и другие силовые ведомства в этот период будут работать в усиленном режиме.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Олег: Вся Мариупольская "элита" собралась Королевскую прогонять)))
  • Иван: Вот уж неймется и тем и другим. Надоели до зеленых чертей...))))))))))))))))))))))))))))
  • Ольга Митрофанова: Новости Шоу бизнеса https://www.1news.info/category/showbiz