Антикоррупционный портал job-sbu.org > Без рубрики > БЮТ: российские банки могут выкупить «Нефтегаз» за долги
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

БЮТ: российские банки могут выкупить «Нефтегаз» за долги

10:19 01.12.2010 402

Депутат от БЮТ Александр Гудыма опасается продажи НАК «Нефтегаз Украины» российским банкам за долги.

Об этом он сказал в эфире телекомпании «5 канал» 30 ноября.

«Каждый месяц НАК «Нефтегаз» выплачивает «Газпрому» 1 млрд долларов и уже 2 месяца подряд за кредиты в основном российских банков. Таким образом НАК «Нефтегаз» скатывается в долговую яму, а все долги будут в руках держать российские банки. То есть можно утверждать, что «Нефтегаз» искусственно доводят до банкротства, и теми спасителями, которые выкупят остатки «Нефтегаза», будут российский банки», – считает Гудыма.

Депутат раскритиковал проводимую Кабинетом Министров энергетическую политику, в частности его призывы к местным властям брать кредиты в местных банках для оплаты долгов перед «Нефтегазом».

«Конечно, зимой все будут одалживать деньги… И все будут иметь столько долгов, что наступит такая волна – я думаю, не через месяц, а весной, в феврале, – что начнется финансовый коллапс в тепловой энергетике. Будут неспособны заплатить за российский газ, начиная с февраля месяца», – добавил он.

По мнению Гудымы, выходом из сложившейся ситуации должно стать максимальное сокращение потребления российского газа Украиной. Он считает, что это позволит уменьшить не только энергетическую, но и политическую зависимость страны от России.

Отметим, «Нефтегаз» планирует перечислить 1 043,9 млн долларов «Газпрому» за импортированный в ноябре природный газ.

Цена природного газа для компании в 4 квартале, по данным Министерства экономики, составляет около 252,11 долларов за тыс. куб. м; премьер-министр Николай Азаров прогнозирует, что цена на импортируемый в Украину из России газ в 1 квартале 2011 года составит около 230-235 долларов за 1 тыс. куб. м.

Ранее Россия предложила Украине создать на паритетных началах совместное предприятие, которое будет заниматься добычей газа на территории России и транзитом российского газа в страны Европы через территорию Украины.

Январь-сентябрь «Нефтегаз» закончил с прибылью 680,210 млн гривен, увеличив чистый доход на 13,57%, или на 7 130,919 млн гривен до 59 682,796 млн гривен по сравнению с 9 месяцами 2009 года.

По материалам: Українські новини