Бюджет-2018: странные цифры главной сметы страны

220

Проект госбюджета на 2018 год после принятия в первом чтении был неоднозначно оценен экспертами. По факту бюджет является главным финансовым документом, содержащим всю смету, и правительство должно прописывать в нем точные цифры прогноза экономики, ведь от этого зависят как денежные поступления, так и вся экономика. Тем не менее, в министерстве финансов решили попросту подтасовать макропоказатели, а цифры, которые вписывают в главный финансовый документ, берут буквально с потолка. Используя такие манипуляции, власть пытается заполнить казну, сыграть в популизм и даже заработать. Предполагается, что в будущем году курс доллара к гривне будет 1 к 30. Такую цифру заложили и в проект бюджета на 2018 год. Впрочем, эксперты полагают, что курс может колебаться в пределах от 29 до 32 гривен за доллар – во многом это зависит от внешней экономики и хорошего урожая. Также важна и конъюнктура на металл, что поспособствует валютным поступлениям. В этом году на стабильность курса оказали влияние эти два фактора, а никак не грамотная политика НБУ.


По сути, премьеру Гройсману подыграла внешнеэкономическая конъюнктура и… погода. Если с этими факторами не повезет, то сократятся и валютные поступления, резко увеличится девальвация. Притом, закладывая в проект бюджета высокий показатель курса доллара, правительство при этом закладывает маленькую инфляцию, несмотря на то, что всегда рост цен опережает рост курса доллара. С помощью этой манипуляции казну можно будет пополнять через так называемые инфляционные деньги. К примеру, если в правительстве запланирована девальвация более чем на 10%, а инфляция прогнозируется, к примеру, 7%, то это выглядит более чем странно. Инфляцию должна определять девальвация, ее показатель должен быть выше. К тому же Украина утратила почти все замкнутые циклы производства. На сегодняшний день почти все производство зависит от внешнего рынка и курса доллара. Даже небольшая инфляция приводит к обнищанию населения. Из-за девальвации люди ожидают новых доходов, но вместо этого лишь растут расходы. К примеру, для проведения посевной потребуется закупить топливо, а оно почти полностью импортируется и закупается за валюту. С ростом расходов растет и цена продукции. По текущему году если брать чистый баланс по торговле товарами, то эксперты говорят о негативном сальдо, которое за год составит 2,7 млрд. долларов. Правительство очевидно собирается наполнять бюджет инфляционно-девальвационными деньгами, и этими же обесценившимися деньгами будет финансировать расходную часть бюджета.

Дефицит бюджета в будущем году составляет 70 млрд. гривен – это более 2% ВВП. Общий внешний и внутренний долг уже превысил 80% ВВП, а этот показатель уже является угрожающим. Для выплаты долгов приходится затрачивать 5% экономики страны. Впрочем, эксперты считают, что Украина сможет избежать дефолта после размещения Минфином пятнадцатилетних облигаций – с их помощью удалось отсрочить пик платежей по внешним долгам. Но выплачивать государственные долги все равно придется, и тратить на них придется все больше денег налогоплательщиков, сокращая прочие программы расходов. И в целом курс доллара, инфляция и госдолг не выглядели так критично, если бы был налажен стремительный рост экономики. Но она растет очень медленно – около 2% в год. Если такой темп сохранится и в последующие годы, то выйти на уровень 2013 года у Украины получится лишь через 10-15 лет. К тому же эксперты считают, что даже 2% рост может прекратиться, так как это явление носит искусственный характер, притом что реальный сектор экономики не растет. В основном подъем связан с ростом цен на руду и металл в этом году. Это сократило валютные риски, но никак не увеличило производство.

На сегодняшний день рост экономики составляет 2,3% ВВП, при этом промышленность продолжает сокращаться и за последний квартал упала на 0,3%. Падение сельского хозяйства составило 2,1%. Очевидно что при постоянном падении реального сектора рост ВВП на 2% выглядит странно. Этой хрупкой цифре способствует торговля, то есть на импорт активно расходуется валюта, Украина отдает ее больше, чем получает. Как только рост ВВП начнет снижаться, то и гривна начнет обесцениваться. Все эти показатели слишком хрупки при слишком позитивных прогнозах в проекте госбюджета. В целом будущий экономический год будет для Украины непростым. Впрочем, привыкать ли к этому украинцам?

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org