Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Бюджет-2017 похоронит медицину
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Бюджет-2017 похоронит медицину

14:30 07.11.2016 198

В Министерстве здравоохранения утверждают, что с нового года медицина будет жить по-новому. Проекты схем и реформ анонсируются почти каждый день. Как обещается, с их помощью медицина станет более доступной и качественной. Реформированию и изменениям подлежит все, и условия оплаты труда, и статусы медучреждений, и схемы поступления финансов. Запуск этих преобразований будет резким и без всяких подготовок, едва отгремят новогодние праздники. Любые начинания выглядят многообещающими, но любые преобразования в государстве требуют финансовой подпитки. А как с этим обстоят дела у медицинской отрасли в бюджете на 2017 год?

В Кабмине уверены, что бюджет-2017 составлен честно, прозрачно и реалистично. Расходы на Минздрав в общей сложности составят 62 миллиарда гривен. Для сравнения, в прошлом году эта цифра составляла 56 миллиардов, в позапрошлом 57 миллиардов. На сколько хорошо власти заботятся о здоровье нации, выделяя такие суммы? К примеру, только на субсидии будет затрачено 51 миллиард гривен, а это на четверть больше, чем в нынешнем году.

Нельзя не заметить, что в проекте бюджета правительство решило переложить многие расходы на местные громады. Им придется найти 4 миллиарда гривен для оплаты энергоносителей и коммунальных услуг по счетам медицинских учреждений. В Кабмине тем временем больше сосредоточились на том, что в 2017 году на медицину будет выделено на 6 миллиардов гривен больше. Это, по их мнению, огромное достижение. Что улучшится у медиков и пациентов на эту разницу? Эксперты уверены, что тут все очевидно, 6 миллиардов гривен – это даже менее 10% от общей суммы. При этом годовая инфляция в 2016 году составила 12%, а в 2017 прогнозируется на уровне 8%. Индексации до сих пор не было, а долги по коммунальным платежам лишь копились.

Прежде всего, будет увеличено финансирование аппарата Минздрава, сразу на 35% больше чем в нынешнем году. В общей сложности на эти цели уйдет 14 миллиардов гривен. Для приобретения лекарств также будет выделено на 2 миллиарда больше. При этом распределение по целевым программам будет неравномерным и одни категории больных получат в два раза больше лекарств, тогда как другие не получат ничего. Это не понравилось членам профильного комитета в парламенте, и они сразу подготовили поправки. В комитете также отметили, что Минздрав отстранился и не принимает активного участия в подготовке бюджета.

В то же время в Минздраве жалуются, что парламент оставил без рассмотрения финансирование 30 объектов здравоохранения. Ранее их передали на баланс местных бюджетов, а затем все же вернули, но забыли про деньги. Вопрос касается ряда клиник и санаториев на побережье Одессы и в Карпатах – эти объекты годами отбивались от рейдерских атак. Определенно местные бюджеты не смогут финансировать их, а значит, по-тихому передадут их в частные руки.

В профильном комитете отмечают, что маленькие расходы на медицину не только ухудшат ситуацию в здравоохранении, но и могут спровоцировать социальный взрыв. После изучения того, сколько средств будет затрачено на закупку лекарств, оборудования, повышение зарплаты медикам, депутаты осознали, что ситуация близка к катастрофе. Увеличение расходов на закупку лекарств на 2 миллиарда покроет лишь 30% от необходимого. Лишь программы по ВИЧ выполняются в полном объеме. А на лечение гепатитов В и С финансирования хватит только на 23%, детский гемодиализ получит 32% по инфарктам и инсультам 24% от потребности. Нужно отметить, что именно эти заболевания чаще всего приводят к смертности. Что касается детей больных гемофилией, психоневралгией, патологиями и ДЦП, то Минфин на них и вовсе не нашел средств. Ситуация будет осложняться и тем, что в местных бюджетах нет денег даже чтобы оплачивать коммунальные услуги объектам здравоохранения. Субвенции в 2,5 миллиарда позволят закупить больше лекарств, но при этом, остальную сумму придется искать. Только на коммуналку нужно будет найти более 4 миллиардов.

За последние года Кабмин впервые выделил на медицину лишь 2,7% ВВП, хотя по нормам ЕС и ВОЗ необходимо тратить как минимум 5%. Показатель менее 3% приведет к краху всей системы здравоохранения – все средства, которые не будут найдены, станут грузом на карманы пациентов. То есть, по сути, образуется негласный налог.

Сами медики уже окрестили бюджет катастрофическим. Если текущий был для них «бюджетом выживания», то теперь они называют его «бюджетом погребения». Врачи и так работают в сложных условиях, и это не только копеечная зарплата и невозможность реализации своих знаний в старых клиниках и с оборудованием прошлого века. Многие уже готовы получать визы. Отток медиков колоссален, даже в столице количество вакансий врачей и медсестер каждый день растет. Порой целое отделение обслуживает одна медсестра, а врач и вовсе один на два отделения. В селах приходится закрывать последние фельдшерские пункты, в районных больницах остались лишь врачи пенсионного возраста. На рынке труда сложился дефицит в 42 тысячи врачей и 100 тысяч медсестер, и это по самым скромным подсчетам. Зарплата в 2-2,5 тысячи гривен никак не мотивирует молодых специалистов. Сначала в правительстве обещали поднять зарплаты на 30%, потом решили, что хватит и 20%, а затем осталось 11%, что даже ниже уровня инфляции. В профильном комитете были крайне удивлены заявлениям, что врачи получают зарплаты в 6 тысяч гривен. Вероятно, такие специалисты есть, но это очень опытные хирурги с огромным стажем. Остальные же просто выживают на копеечные доходы.

Чиновники в самом министерстве считают, что увеличение зарплат даже до 3-4 тысяч систему здравоохранения не изменит, тем более и так 60% финансирования уходит именно на зарплаты. Мол, согласно реформе бюджет должен тратиться на конкретные услуги для определенного пациента. Но что имеют в виду чиновники, если несколько лет подряд абсолютно не финансируются такие статьи как поверка и ремонт медицинского оборудования, техническое обслуживание, а теперь еще и сокращается поддержка лабораторной сети, туббольниц и т.д. Даже в столице практически нет новых аппаратов УЗИ, рентген и МРТ, дыхательную аппаратуру просто нечем заменить. Много техники стоит на балансе, но не работает из-за банального отсутствия средств на замену блоков.

Тем не менее, в профсоюзе медиков надеются, что правительство и прежде всего премьер, который заявлял о приоритетности реформы здравоохранения, услышат о проблемах медицины. Важно, чтобы это случилось до утверждения бюджета-2017 и правительство все же нашло средства на развитие отрасли.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама