Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Бывший советник главы Минэкономики Саша Боровик учился в высшей школе КГБ
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Бывший советник главы Минэкономики Саша Боровик учился в высшей школе КГБ

21:00 22.05.2015 1 343

В последнее время имя Саши Боровика, немецкого юриста, у всех на слуху. Напомним, Боровика пригласили в Украину на должность заместителя министра экономики, но так официально и не назначили, . Он заявил, что не сработался с премьером Арсением Яценюком, который ему открыто хамил, затем поведал, что в системе управления ничего не поменялось. Теперь же Боровик признался, что учился в высшей школе КГБ, но сбежал оттуда, поскольку не хотел иметь ничего общего с тоталитарным государством. Украинские власти насторожено относились к Гарвардскому диплому Боровика. Известно, что в университет отсылали запрос с просьбой подтвердить образование будущего украинского чиновника, но университет… опроверг информацию. В Гарварде Боровик учился год на курсах повышения квалификация, причем рейтинг его был посредственным.

Вокруг фигуры несостоявшегося украинского чиновника Саши Боровика возникают все новые и новые скандалы. Теперь он в интервью радиостанции университета Стэнфорд сообщил, что учился в высшей школе КГБ. По его словам, когда он был школьником, с ним общались разные люди, которые говорили с «непонятным акцентом» и убеждали его стать военным. Позже Боровику предложили пройти разные тесты на уровень IQ. Рассказывает, что в 16-17 лет начал задумываться о том, чтобы посвятить жизнь разведке т.к. работа в секретных службах открывала для него огромные перспективы, так как появилась возможность вырваться с родного города и даже Советского Союза, получить блестящее образование, выучить несколько языков. Как результат, Сашу пригласили на секретную учебу в Москву на четыре года. Там Боровик почувствовал себя в привилегированном положении и у него появился доступ к архивам. Тогда, по его словам, он понял, что в учебниках историю преподносят искаженной и на самом деле события происходили по-другому. Он отмечает, что много людей погибло в лагерях и это была элита общества – учителя, военные, писатели, дела против них сфальсифицировали. Дескать, именно тогда Боровик понял, что Советский Союз – это тоталитарная машина. Работать на такое государство, он якобы не захотел и бежал с учебы.

Аудиозапись: Интервью Саши Боровика для Стэндфордовского университета об учебе в КГБ

По рассказам самого Боровика, он получил гражданство Германии, работал топ-менеджером в компаниях с мировым именем, а в начале 2015 года его пригласили в Украину на должность заместителя министра экономики. Но в родной стране у него не сложились отношения с коллегами по службе. Ему выделили кабинет, описали обязанности, но на обещанную должность так и не назначили, оставив в советниках. Юрист решил уйти из правительства после скандала с премьером Арсением Яценюком, который, по словам Боровика, нахамил ему.

Можно сказать, что у несостоявшегося чиновника проблемы с самооценкой, говорит политтехнолог Тарас Березовец и добавляет, что у него есть претензии на гениальность. Эксперт отмечает, что на самом деле конфликты между руководителем и подчиненным возникают достаточно часто, но их решают между собой, а не выносят на публику.

Партриархов на Украине разоблачили как агентов КГБ

Есть и такие эксперты, которые считают, что Боровик на самом деле смог бы стать хорошим чиновником, но не дали работать. И только поэтому он решил вынести на всеобщее обозрение проблемы, которые существуют в правительстве. Об этом заявил политик, бывший народный депутат от Партии регионов Тарас Черновол. Он сообщил, что видел идеи Боровика, которые касаются реформ, и по его словам, они – гениальны. Но немецкий юристы натолкнулся на стену непонимания в лице Арсения Яценюка, который по своей сути не новатор и не терпит людей, которые имеют мнение, отличное от его. Также премьер не любит когда его критикуют, добавил Чорновил, поэтому у Боровика и возникли проблемы. Также политик считает, что в ближайшее время с Кабмина могут уйти и другие иностранцы.

Есть эксперты, которые отмечают, что скандал с уходом Боровика не случаен. И его раскручивают СМИ, которые имеют отношение к одиозным олигархам: Дмитрию Фирташу и Сергею Левочкину. Якобы именно они заинтересованы в том, чтобы правительство жестко критиковали и отправили в отставку. В российских СМИ начала появляться информация, что следующим премьером в Украине может стать именно Левочкин, который заменит неэффективного Яценюка и сможет наладить диалог с Донбассом.

Возможно Боровик выполнял какую-то особую роль в правительстве. Примечательно, что несостоявшийся чиновник говорит о том, что получил степень магистра в Гарварде, но на запрос украинской стороны, университет не подтвердил эту информацию. Боровик лишь прослушал годичный курс лекций последипломного образования. При этом студентом был посредственным, получал отметки В и В-. В ответе на запрос указано, что Боровик пришел слушать курс лекций с образованием «магистр права» и с таким же статусом оттуда и вышел, полноценного образования в Гарварде он не получал. Статус «магистр права» является общеобразовательным и не дает права на юридическую практику в Америке.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама