Бывший генсек НАТО Расмуссен предложил план по вводу миротворцев на Донбасс

36

Бывший генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен разработал план развертывания миротворческой миссии в Украине. Его предложение было представлено в Мюнхене на конференции по безопасности. Суть плана состоит в том, что миротворческий контингент должны формировать страны, которые не являются членами НАТО, и которым должна доверять Россия, но возглавлять миротворцев будут представители Австрии, Швеции или Финляндии. Миссия должна развертываться в три этапа и завершиться тем, что «голубые каски» возьмут границу между Украиной и Россией под контроль. После этого на оккупированных территориях пройдут местные выборы. Одним экспертам план Расмуссена нравится, другие считают, что он полностью в интересах России. Хотя некоторые аналитики считают, что перспективы ввода миротворцев на Донбасс все равно выглядят туманно.

Суть плана Расмуссена для Украины

Бывший генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен вместе с экспертом по ООН Колумбийского университета Робертом Гованом разработали для Украины план по введению миротворцев на Донбасс и представили его в Мюнхене на конференции по безопасности.

Суть плана состоит в том, что европейские страны, которые не являются членами НАТО, должны сформировать миротворческую миссию, численностью не менее 20 тыс. человек и полицейскую миссию в составе четырех тысяч человек. В нее должны входить представители тех стран, которым доверяет Россия, как например, Беларусь и Бразилия. Возглавить миротворцев, по плану Расмуссена, могут представители Швеции, Финляндии или Австрии.

Планируется, что сама миссия будет проходить в три этапа, которые не должны быть длительными. Миротворцы будут находиться на всей оккупированной территории и на финальном этапе они должны взять под контроль границу между Украиной и Россией. После чего на оккупированных территориях будут проведены местные выборы под наблюдением ОБСЕ и Совета Европы. Как только результаты волеизъявления будут признаны мировой общественностью, миротворцы передадут Украине контроль над границей с Россией.

По словам Гована, если бы удалось быстро развернуть миротворческую операцию, то к проведению выборов можно было бы приступить за 12 месяцев. После них, считает эксперт, было бы неплохо оставить миротворцев еще, например, на два года.

В то же время план Расмуссена предусматривает введение полицейской миссии, которая например, может обеспечивать охрану кандидатам, которые будут принимать участие в местных выборах.

Именно этот план был представлен в Мюнхене на конференции по безопасности. Правда, буквально сразу же его раскритиковали представители России, заявив, что его в первую очередь должны согласовать с представителями «ДНР» и «ЛНР». В частности об этом завил член Совета Федерации Алексей Пушков. Кроме этого, он отметил, что Москва и далее будет настаивать на введении миротворческой миссии для защиты Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. Политик считает, что в вопросе введения миротворцев нужно двигаться медленно – сначала ввести «голубые каски», чтобы они помогали сотрудникам миссии ОБСЕ. А Киев, считает Пушков, хочет слишком много и слишком рано.

В свою очередь заместитель главы Администрации Президента Константин Елисеев заявил, что Украина не будет согласовывать миротворческую миссию с представителями «ДНР» и «ЛНР», за которыми стоит Россия. Также он напомнил, что именно Украина – принимающая сторона, которая должна дать разрешение на ввод миротворцев. Елисеев отметил, что Киев считает часть Донбасса – оккупированными территориями, поэтому если разрешит ввод миротворческой миссии, то для этого не нужно согласие оккупантов.

Туманные перспективы ввода миротворцев

План Расмуссена для Украины имеет как своих сторонников, так и противников. Некоторые даже предполагают, что он вредит интересам Киева и полностью выписан под Россию. Например, израильский политический обозреватель Соломон Манн обращает внимание на то, что миссия будет развертываться в три этапа. На деле это означает, что после первого этапа, а именно – разведение воюющих сторон, Россия выполнит свою часть «Минских соглашений» и санкции будут Европой немедленно отменены для поощрения миротворческих усилий РФ, считает эксперт. В то же время, по его мнению, никто не верит в то, что Киев сможет внести изменении в Конституцию, чтобы выполнить политическую часть «Минских соглашений» и, фактически, федерализировать Донбасс. Это значит, что вторая стадия плана Расмуссена может состояться через 20 лет, а третья вообще через 50, однако главные интересанты – Европа и Россия будут удовлетворены и мир на территории Украины все-таки будет, поскольку ни одна из сторон не посмеет нападать на миссию ООН, считает Манн.

По мнению эксперта, при всех его недостатках и пророссийской подоплеке, план Расмуссена очень хороший и многообещающий. Если Украина не использует этот шанс, ей угрожает коллапс экономики и ссора с Европой, считает Манн.

Аналитики отмечают, что план Расмуссена может быть привязан к плану, который обсуждают спецпредставитель Госдепа США Курт Волкер и помощник российского президента Владислав Сурков. После последней встречи американский дипломат завил, что Украина должна будет выполнить политическую часть «Минских соглашений» после того, как удастся добиться мира в зоне проведения АТО. То есть после первого этапа ввода миротворцев по плану Расмуссена от Киева могут требовать шагов в выполнении политической части Минска. Эксперты отмечают, что после проведения выборов, сепаратисты укрепятся во власти и могут даже попасть в Верховную Раду, где будут поддерживать все предложения России. Таким образом, план Расмуссена якобы помогает России уйти из Донбасса, сохранив лицо, но при этом не утратив контроль над Украиной. Более того, добавляют аналитики, в плане нет ни одного слове об аннексированном Крыме. То есть получается, что его обменяли на вывод российских военных из Донбасса. При этом аналитики считают, что в рамках плана должна быть «маленькая победа» для Украины, чтобы можно было сравнить все происходящее, например, с хорватской операцией «Буря». Как вариант, например, устроить «зачистку» оккупированных территорий после того, как оттуда выйдут российские войска.

В то же время Волкер заявил, что Россия пока не готова вывести свои войска из оккупированного Донбасса для ввода туда миротворческой миссии ООН. По его словам, теперь все зависит от того, согласится ли РФ забрать своих военных, если это произойдет — тогда наступит очередь Украины выполнять обязательства по «Минским соглашениям», таких как местных выборов, особого статуса и так далее, отметил представитель Госдепа США. При этом он подчеркнул, что сейчас он не видит оснований надеяться на то, что Россия готова вывести свои войска из Донбасса. Возможно удастся добиться подвижек в этом вопросе в марте, во время встречи с Сурковым.

Даже если Россия и согласится на миротворцев, то развертывание самой миссии может быть достаточно проблематичным, считает эксперт по международным вопросам Владимир Воля. По его словам, 20 тысяч миротворцев плюс 4 тысячи сотрудников полицейской миссии будет сложной найти. Кроме этого, не понятно, кто даст денег на ее финансирование, а это около 1,5 млрд. долларов в год, без учета оплаты услуг сотрудников миссии ОБСЕ. В любом случае, отмечает эксперт, все согласования будут происходить в Совете Безопасности ООН, и по количеству, и по финансам, и по функциям, которые будут выполнять, и по месту размещения миротворцев. По его словам, план Расмуссена — интересный проект, но пока с сомнительными перспективами.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org