Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Была ли попытка задержания? Саакашвили заявил, что силовики хотят его похитить
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Была ли попытка задержания? Саакашвили заявил, что силовики хотят его похитить

19:05 09.02.2018 601

Лидер партии «Рух новых сил» Михаил Саакашвили заявил, что силовики хотят похитить его и выдворить из Украины, пока президент Петр Порошенко «танцует на балу» в Австрии. Об этом он завил у отеля Fairmont Grand Hote, где, по его словам, группа вооруженных людей планировала его захватить. Попытка оказалась неудачной, поскольку якобы охрана гостиницы «выдавила» этих людей с территории, поскольку у них не было документов. В то же время соратник Саакашвили, нардеп Юрий Деревянко заявил, что задержать политика хотели силами Госпогранслужбы. В ведомстве буквально сразу же опровергли эту информацию, заявив, что у них нет вооруженных спецназовцев. В СБУ тоже заявили, что не имеют отношения к попытке «захвата» лидера партии «Рух новых сил». Но буквально несколькими часами ранее глава  Минюста Павел Петренко говорил, что нет никаких юридических преград для продолжения процесса экстрадиции Саакашвили. А накануне глава Генпрокуратуры Юрий Луценко сообщил, что ему бы не хотелось, чтобы политика отправили в Грузию, поскольку это бы означало его стопроцентный арест.

Саакашвили могут выслать из Украины

Грузия подтверждает требование о выдаче бывшего президента, а ныне лидера украинской партии «Рух новых сил» Михаила Саакашвили, как завил глава Генпрокуратуры Юрий Луценко. По его словам, до экстрадиции нужно пройти еще несколько долгих судебных процедур. При этом он подчеркнул, что Украина подписала соответствующее международное обязательство, в том числе перед Грузией. Хотя, добавил Луценко, ему лично не хотелось бы, чтобы Саакашвили выслали именно в Грузию, поскольку там его ждет стопроцентный арест. Подтвердил эту информацию председатель парламента Грузии Ираклий Кобахидзе. По его словам, как только Саакашвили въедет на территорию страны, он сразу же будет арестован.

Впрочем, отмечает Луценко, если суд признает, что Саакашвили не имеет права на пребывание в Украине, у политика возникнет несколько возможностей. Например, он может добровольно выехать в любую страну, например в Нидерланды, где проживает его семья. По словам главы ГПУ, эта страна подтвердили готовность принять его по процедуре воссоединения семей (Family Union). Кроме того, есть возможность добровольной или принудительной депортации в любую страну, выбранную Саакашвили или же в страну, с территории которой он незаконно прибыл в Украину, речь идет о Польше.

В свою очередь лидер партии «Рух новых сил» заявил, что хочет чтобы его судил украинский суд «за попытку государственного переворота» при содействии ФСБ России. Саакашвили отмечает, что на самом деле доказательств против него нет, дело разваливается. Он попросил оставить его в покое и «не мешать спасать украинский народ от барыг и подбарыжников».

О том, что больше нет юридический преград для экстрадиции Саакашвили в Грузию, заявил и министр юстиции Павел Петренко. Об этом он сказал, комментируя решение Киевского апелляционного админсуда, который отклонил апелляцию Саакашвили на решение суда первой инстанции о признании законным отказа Государственной миграционной службы предоставить ему статус беженца или лица, нуждающегося в дополнительной защите.

Петренко сообщил, что министерство юстиции ожидает завершения проверки ГПУ запроса Грузии на экстрадицию Саакашвили. Со своей стороны, подчеркнул министр, Минюст будет действовать в рамках действующего законодательства и международных норм.

Есть формальные основания, для того, чтобы выслать Саакашвили из Украины, отмечает политолог Виталий Бала. По его словам в этом вопросе все зависит от власти, а именно от того, хочет она или нет избавиться от политика. В то же время эксперт считает, что высылка Саакашвили не остановит протесты, их может возглавить любой другой человек. Если же власти не будут проводить реформы, то недовольство украинцев будет только расти и в результате они все равно выйдут на улицы.

Попытка «задержания» Саакашвили

В пятницу, 9 февраля, соратник Саакашвили Давид Сакварелидзе сообщил, что к отелю Fairmont Grand Hote, где в то время находился политик, подтянулись силовики. Он подчеркнул, что, вероятнее всего, речь идет о сотрудниках спецподразделения «Альфа».

Позже стало известно, что силовики хотели задержать лидера партии «Рух новых сил». По информации народного депутат Юрия Деревянко, речь идет о людях из Госпогранслужбы. Якобы после того, как они увидели, что около Саакашвили присутствует много соратников, то решили отказаться от затеи.

По словам самого лидера партии «Рух новых сил», в отеле у него была встреча с иностранными гостями. На нее ворвались силовики, и даже якобы надели ему мешок на голову. В то же время он подчеркнул, что охрана «выдавила» их с территории, поскольку они не имели никаких удостоверений и разрешений суда.

Кроме этого Саакашвили заявил, что его готовятся похитить. Якобы и время выбрано не случайно, так как сейчас президент Петр Порошенко находится в Австрии. Если бы политика депортировали из страны, то Порошенко мог бы заявитьсказать, что не имеет к этому отношения.

Сакварелидзе подчеркнул, что вместе с Саакашвили постоянно передвигаются люди, которые прошли войну. Поэтому он призвал главу государства отказаться от идеи захватит политика.

В то же время в СБУ и Госпогранслужбе заявили, что они не имеют отношения к происходящему в отеле Fairmont Grand Hote. По словам помощника главы Госпогранслужбы Олега Слободяна, у службы нет вооруженного спецназа, поэтому сотрудники ведомства не могли приходить к Саакашвили в отель.

В свою очередь политолог Дмитрий Корнейчук считает все происходящее очередным шоу. По его словам, очень сомнительно, чтобы охрана отеля смогла выдворить из гостиницы «Альфу». Эксперт считает, что Саакашвили просто делают рекламу. Корнейчук считает, что на самом деле никто не хочет выдворять лидера партии «Рух новых сил» из страны, более того, ему даже не продлили ночной домашний арест и прокуратура об этом не просила.

Скептически относится к произошедшему и Виталий Бала. По его словам, если подтвердится, что Саакашвили никто не собирался задерживать, как утверждают силовики, то политик опять показал свое умение присутствовать в информационном пространстве. При этом политолог добавил, что Саакашвили не надо идти в агентства, платить деньги, журналисты приходят к нему сами.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


  • andy pop: Effective advertising of your business http://bit.ly/2EVOzDP