Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Бурштынская ТЭС в центре бизнес-конфликта
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Бурштынская ТЭС в центре бизнес-конфликта

17:00 31.05.2017 295

Еще в прошлый четверг было объявлено о втором этапе так называемой блокады. Официальными ее целями организаторы ставят борьбу с российским бизнесом, но на этот раз события будут разворачиваться вокруг Бурштынской ТЭС, где российского бизнеса попросту нет.

Совсем недавно в Верховной Раде решили приступить к реприватизации энергообъектов и фактически этими действиями будут поддержаны действия организаторов блокады, среди которых как всегда отметился Семен Семенченко. На днях он и вовсе заявил, что Бурштынскую ТЭС у Ахметова заберут физически. По факту под удар блокады попадает предприятие, которое достаточно успешно работает в украинской экономике и никоим образом не относится к российскому бизнесу. Граждан России нет ни среди руководителей, ни среди акционеров, ни даже среди партнеров. Казалось бы такой поворот можно было назвать неожиданным, но если присмотреться к процессам, происходящим в сфере энергетики, то становится понятно что все совсем не так. На самом деле это давно продолжающаяся история, которую просто приукрасили патриотическими лозунгами.

Бурштынская ТЭС входит в генерирующую компанию «Западэнерго», которая имеет в собственности три электростанции. Казалось бы почему именно эта электростанция из трех? Все дело в том, что именно она является единственной в Украине, которая может экспортировать электроэнергию в Евросоюз. Она находится на пересечении ЛЭП, связывающих Украину с Румынией, Венгрией и Словакией. Фактически эта электростанция с 2002 года отделена от энергосистемы Украины и работает параллельно с так называемой -ENTSO-E – объединенной энергетической системой стран Европы. Большая часть акций «Западэнерго» принадлежит компании ДТЭК, точнее ее кипрской и нидерландской составляющей. При этом блокирующий пакет 25% контролирует государство через «Энергетическую компанию Украины». Однако такая ситуация в виде партнерства государственного и частного капитала с 2015 года нарушается Игорем Коломойским. Так через свою компанию «Бизнес-Инвест» он обратился с иском в хозяйственный суд Киева и потребовал признать недействительной продажу 45,1% акций «Западэнерго» государством. Стоит отметить, что собственники «Бизнес-Инвеста» входили также и в список руководителей тех самых мелких фирм, через которые «Приватбанк» Коломойского в 2014 году вывел 1,82 млрд. долларов. Однако суд отказал «Бизнес-Инвесту», с тех пор у бизнесмена не было времени заниматься новыми активами – он еще пытался спасти «Приватбанк» и добивался снижения тарифов для ферросплавных заводов, так как цены на электроэнергию серьезно били по его бизнесу.

Многие эксперты практически не сомневаются в том, что у Коломойского крайне тесные связи с «Самопощью». Депутат Семенченко состоит как раз в этой самой фракции. Впрочем, и другие ее члены не раз поднимали вопросы относительно «Западэнерго», например Виктория Войцицкая периодически говорит о нарушении приватизации компании. Но этот вопрос уже успел пройтись по многим судам и это ни к чему не привело – тема «Западэнерго» оказалась нерушимой. Теперь же на горизонте появились блокаторы Семенченко. Пока совершенно непонятно что они попытаются инкриминировать «Западэнерго» и Бурштынской ТЭС, которые не имеют отношения к российскому бизнесу и уж тем более невозможно связать блокаду электростанции, которая находится на Галичине с конфликтом на Донбассе. Впрочем, уже понятно, что главной целью является именно реприватизация, о чем открыто заявляет и сам Семенченко. Возможно, он был бы прав, и Бурштынскую ТЭС нужно действительно забрать в государственную собственность, но нужно вспомнить о прямых интересах Коломойского. Таким же образом еще в 2005 году после первого Майдана происходила блокада Никопольского завода ферросплавов, который был приватизирован Пинчуком. И действительно последний практически потерял контроль над заводом, однако государство этот завод также не получило. Зато контрольный пакет акций НЗФ получила группа «Приват».

Неважно кто победит в новом этапе войны олигархов, которые отбирают друг у друга остатки промышленности. Плохо лишь то, что в этом бизнес-конфликте в очередной раз обманывают народ и манипулируют патриотическими лозунгами. К слову если начинать блокаду, то справедливости ради нужно обратить внимание хотя бы на причастность российского бизнеса. В прошлую пятницу руководство блокаторов Виногродский и Антипович проводили пресс-конференцию, на которой зачитали список предприятий, акционерами которых являются россияне. При этом напрочь забыли о Запорожском и Никопольском ферросплавных заводах, где акционерами являются сам Коломойский и российские олигархи Бабаков, Гинер и Воеводин. Александр Бабаков ранее был вице-спикером Госдумы, а ныне является спецпредставителем Владимира Путина по взаимодействию с организациями соотечественников за рубежом. Вот такая получается странная блокада.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама