Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Бунт волонтеров

13:59 03.02.2016 415

этот пост здорово иллюстрирует происходящее сейчас между войсками и волонтерамиВсе больше волонтеров заявляют, что бойцы АТО сели им на шею и должны бы уже сами справляться в вопросах покупки вещей и общения с командованием. Почему они больше не хотят помогать всем бойцам.
Журналисты depo.ua пообщались с известными волонтерами, чтобы узнать, почему волонтеры решили изменить направление деятельности и чем они будут заниматься в дальнейшем.
Этот пост точно иллюстрирует отношения между волонтерами и бойцами АТО. За почти два года войны абсолютной нормой стало то, что первые бросаются помогать вторым, только услышав об их надобностях.
Собирают на фронт, покупают прицелы, планшеты, тепловизоры, привозят продукты и воюют с командованием, которое постоянно что-то не выдает-не добавляет. Помните выражение «если украинского волонтера утром попросить о ядерной бомбе, то вечером будет бомба, концерт и бутербродики».
Волонтеры одели-обули первую волну мобилизованных. Вторую, четвертую … Когда накануне зимы начали одевать пятую, уже чувствовалось раздражение: куда делись теплая зимняя одежда и обувь? Почему волонтерские берцы продаются на рынках, а дорогое термобелье тупо сжигается вместо того, чтобы быть выстиранным. Почему
буржуйки, которые делали-привозили авральными темпами, разбросаны где-либо и надо просить умельцев делать новые? И наконец, почему с каждым вопросом бойцы обращаются к волонтерам, а не с рапортами к своему командованию?

После появления информации о том, что контрактникам ВСУ повысили минимальную зарплату до 7000 гривен, а на передовой — до 10500, украинские волонтеры один за другим стали заявлять, что сворачивают деятельность по многим направлениям. Мол, теперь уже бойцы могут сами покупать себе белье и бытовые мелочи, налаживать коммуникацию со складами, тыловиками, командирами, а гипперопека военных только дезорганизует.
Конечно, неблагодарными свинья, сдающими форму на базар, а потом просящими привезти еще комплект, или меняющими продукты на водку, стали далеко не все. И мы намеренно не станем указывать бригады и батальоны, где есть такие воины, чтобы не позорить все подразделение.

Но, к сожалению, такая тенденция есть.
Это сообщение известного волонтера, родом из Донецка. Тимофей был одним из первых, кто вслух заявил, что волонтеры устали от наглости и неблагодарности. Сообщение большое, с бранью, но его стоит прочитать, чтобы понять ситуацию с современным военным волонтерством в Украине.
1
И вот еще несколько постов от известных волонтеров. С горечью, злобой, обидой люди, которые уже два года не знают покоя и последние свои деньги тратят, чтобы заправить машину в АТО, заявили, что так больше нельзя.
евдокимова
Волонтер Елена Коваленко, Смела:
коваленко
Волонтер Юлия Матвиенко, Запорожье:
МАТ
Волонтер Анатолий Опанасюк, он же «Атолик», Киев:
атолик
Автор последнего сообщения Анатолий Опанасюк рассказал журналисту depo.ua, почему принял такое решение.

«Последней капли не было, просто решение пришло, во время поездок. С питанием у бойцов более или менее нормально. Форма есть, пусть и не самая лучшая. Существенно подняли зарплату — среди тех, кто помогает, такая далеко не у всех есть», — рассказывает он. — Я не вижу смысла в поездках, чтобы приехать и раздать тем, кто попадется. Поэтому, когда ко мне обращаются бойцы сейчас за формой и т.д., я предлагаю только помочь найти подешевле, могу привезти, отправить. Но покупать будут они сами«.

Волонтер объясняет, что будет не сворачивать свою деятельность, а менять направление. Больше помощи будут получать дети в зоне боевых действий, а в отношении бойцов Анатолий планирует наладить коммуникацию с тыловыми службами Минобороны.

«Цель — уменьшить нагрузку на людей и добиться того, чтобы бойцы по максимуму получали то, что должно выдавать им государство. Служба тыла в большинстве случаев способна закрывать потребности бойцов. Вопрос только в желании командиров подразделений подавать заявки и в скорости их выполнения. В этих вопросах часто есть провалы, и мы постараемся помогать. Выявлять проблемы, следить, чтобы заявки подавались и чтобы поступаили к специалистам по направлению».

Питание же Анатолий станет возить только при необходимости, например, когда возникают перебои с питанием при ротациях или нет возможности добраться до магазина и что-то купить.
Волонтер из Николаева Дмитрий Удовицкий отмечает: иногда бойцы «голые-босые» из-за собственной лени.

«Вот недавно бойцы 36-й бригады жаловались, что им не выдали новые «талановские» берцы и они ходят в летних. В морозы. В этом случае работа волонтера — разобраться, кто не выдал, почему, куда писались заявки, взять заявку и выяснить ее судьбу в Офисе Реформ МО.

Но вместо того, чтобы писать заявку, некоторые военнослужащие саботируют выполнение прямых обязанностей, потому что это же надо заполнять бумажки, приход-расход, а можно просто попросить у волонтеров. Между тем, заявку очень просто сделать, технология отработана. Для проталкивания заявки достаточно ее фотки на телефон. То есть дело не в том, что это сложно. Военные просто ленятся. А некоторые волонтеры раздувают панику — «голые и босые», — рассказывает он.

По мнению соучредителя Союза ветеранов антитеррора (SWAT) Марии Бурдун волонтерам уместно вмешиваться в отношения между штабами и военными, когда мобилизованные еще не имеют опыта общения с «постсоветскими жлобами».

«Сейчас это уже не добровольцы, которые готовы были зубами разрывать врага в тапочках и без броников. Сейчас это военные, которые действительно могут получить хоть какое-то обеспечение через рапорты. Но многие из участников АТО никогда не были военными и не понимают специфику общения с командованием, — объясняет она. — Поэтому волонтеры пытаются их научить писать рапорты и запросы. К тому же, к сожалению, люстрации в офицерском составе не было и, видимо, не скоро будет, поэтому во многих штабах и обеспечении личного состава и до сих пор сидят постсоветские жлобы, а подшефные им военные остаются не укомплектованными, голодными и без надлежащего медицинского обеспечения».
«Стоит помогать защитникам до победы, — считает руководительница волонтерской группы „Вязаные вещи для воинов“ Лариса Степанушко. — Мы с самого начала решили, что акцентируем внимание на тех, кто на передовой. Там нет возможности купить теплые носки. А если живешь в дырявой палатке — то даже исподнее сохнет очень долго. Наши передачи — это, скорее, привет из дома — теплый, душевный, домашний. Мы, как и в прошлом году, вкладываем в каждую вещь оберег, записку, вкусности. Это не баловство военных. Я слышала много историй, когда, разворачивая наши вещи, ребята плакали. Ибо от них домом пахнет, напоминает. Это — огромная моральная поддержка. Особенно в пору информационный войн, непонятной политики, невежественных военных. Ребята должны знать, кого они защищают».

По мнению волонтера, пришла пора менять приоритеты и для крупных общественных организаций и фондов, основанных волонтерами.

«Кто-то переключается на помощь семьям атошникив, их социальную адаптацию, трудоустройство, проводят разъяснительную работу и заставляют работать государственные структуры и выполнять свои функции. Чтобы сосредоточиться на крупных проектах — надо иметь понимание, куда двигаться и что конкретно делать. Поэтому мы делаем свое маленькое дело. Идет война, мы — подаем патроны», — говорит Лариса.

… С тех пор, как соцсети взорвались десятками сердитых волонтерских постов, прошло уже почти две недели.

Тим Златкин собрался в сектор «М» с грузом передач бойцам от побратимов и параллельно собирает деньги на ноутбук, «согревайки», лекарства, ночной коллиматорный и оптический прицел.

Юлия Евдокимова делится постами фонда «Поддержка Нации» о сборе помощи для военных.

Юлия Матвиенко собирает деньги на ремонт машины для разведки.

А Анатолий Опанасюк вчера передал три мешка свитеров бойцам.

«И домашние вкусности будем возить обязательно. Это же вроде как дома побывал. Они же этого в магазине не купят. И далеко не у всех есть возможность пойти в магазин и что-то купить. Даже при высокой зарплате», — объясняет он.

Волонтеры раздраженыя от хронической усталости. Сердятся, иногда ссорятся. А помощь армии не останавливается.

По материалам: argumentua.com


Реклама