Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Бунт профсоюзов. ПТУ в Украине не будет?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Бунт профсоюзов. ПТУ в Украине не будет?

13:50 02.02.2016 934

Непростая экономическая ситуация в стране становится причиной учащения проведений в столице и других городах Украины всевозможных, акций, пикетов и забастовок. В последнее время к пикетчикам все чаще присоединяются представители профсоюзных движений, которые протестуют против ущемления прав трудящихся, сокращения рабочих мест, и закрытия профессиональных технических училищ. Именно последнее стало причиной масштабной акции профсоюзов, которая в эти дни проходит в Украине. Так, 29 января лидеры профсоюзов решились на перекрытие центра столицы. Поводом для этого, а также для пикета возле здания Кабинета Министров стало намерение власти значительно сократить количество ПТУ в Украине.

Участники акции протеста вышли под здание Кабмина с лозунгами и транспарантами, содержащими требования не «бросать людей в прорву», призывы не совершать «эвтаназию профессионально-технического образования», и вопросы о том, «каким будет будущее следующих поколений, если отнять у него право на профобразование?». Уже традиционно для таких мероприятий, акция протеста сопровождалась выкриками «ганьба» и прочими речевками. Протестующие требовали от власти немедленной реакции на свои требования, однако, реакция выразилась лишь в том, что на место были стянуты наряды полиции. Впрочем, по официальной версии, как стало известно информационному порталу job-sbu.org сотрудники полиции были направлены на место проведения пикета исключительно для обеспечения безопасности граждан.

В то же время, по словам организаторов акции протеста, одним из которых является нардеп Сергей Каплин, протест – это единственный способ для решения существующей проблемы. Сам Каплин еще за несколько дней до митинга призывал украинцев выйти на акцию протеста, о чем депутат лично напомнил в своем интервью журналистам. По словам Каплина бюджет на текущий год фактически предусматривает уничтожение в Украине профтехучилищ. Это в свою очередь станет неизбежной причиной того, что в скором времени без работы окажутся десятки тысяч украинских граждан. В частности ими станут учителя, которые должны были заняться профессиональной подготовкой среднего класса. Как результат – не получат образований те, кто в будущем мог бы создавать новые заводы, фабрики, а значит не появятся новые рабочие места. В итоге без работы останутся сотни тысяч жителей Украины, которые будут вынуждены заполнять свободное время и искать источники дохода иными способами. В силу этого организаторы акции опасаются, что в недалеком будущем в стране резко возрастет число наркоманов и грабителей. В стране вырастет количество людей занимающихся проституцией, а улицы может захлестнуть волна бандитизма, превосходящего по последствиям пресловутые девяностые годы. Причиной всему этому станет тот факт, что мало кто сможет получить профессиональное образование, даже при наличии большого желания это сделать.

Кроме этого, по словам организаторов, сегодня фактически вырубается столп основ украинской национальной экономики. Ведь профтехучилища дают возможность получать образование, и передавать его будущим поколениям, чтобы те смогли работать и приносить пользу на заводах и фабриках. Если не будет профтехучилищ, то не будет ни работы для граждан, ни пользы для государства.

Сами же протестующие пока занимают довольно мирную и сдержанную позицию, не проявляя агрессии, за исключением отдельных участников, которые все же попытались прорваться в здание Верховной Рады 29 января и выразить свой протест против «попыток уничтожить профтехническое образование в Украине». Эти попытки, по словам протестующих, заключаются в том, что в новом бюджете финансирование ПТУ будет возлагаться не на Киев, а на местные бюджеты. Вместе с этим в абсолютном большинстве бюджетов средства на финансирование профессионально-технических училищ просто отсутствуют. Иными словами, в ближайшее время может закрыться большая часть ПТУ, что приведет к критической ситуации на рынке труда.

Подобные заявления звучат и из уст профсоюзных лидеров, которые подчеркивают важность сохранения института профессионально-технического образования в стране, хотя бы в том виде, в котором оно имеется сегодня. Так, по заявлениям Федерации профсоюзов страны, с которыми ее представители выступили в ходе акции протеста, в Украине идет разрушение тех «социальных лифтов», которые на сегодняшний день дают возможность занимать свое место в жизни социально незащищенным категориям граждан. В частности, имеются в виду, инвалиды и сироты, а также дети с ограниченными возможностями, которые потеряют свой шанс на получение так необходимой им «путевки» в жизнь. Принятие закона, как утверждают профсоюзные деятели, будет иметь необратимые последствия для всей Украины. На сегодняшний день украинские ПТУ занимаются обучением почти трехсот тысяч украинцев, которые смогут работать по одному из предлагаемых 35 направлений. В целом учащиеся украинских ПТУ могут получить одну из предлагаемых сегодня пятиста профессий. С принятием закона о переводе финансирования в местные бюджеты, все эти показатели могут стать частью украинской истории.

Кроме этого, профсоюзы обеспокоены не только проблемами, связанными с возможным закрытием украинских профтехучилищ по всей стране. Еще одной насущной проблемой является невыплата рабочим заработной платы. Одной из наиболее проблемных отраслей стала угледобывающая. На сегодняшний день государство имеет большие задолженности перед украинскими горняками, которые только за несколько последних месяцев прошлого года недополучили свыше 700 миллионов гривен. В виду этого, профсоюзные организации в очередной раз потребовали от руководства страны пересмотреть бюджет государства на 2016 год и изыскать возможность выплачивать людям заработную плату, а также проводить качественное техобслуживание оборудования. В частности речь идет о шахтовых лифтах, которые не получают надлежащего обслуживания, что грозит возникновением аварийных ситуаций и несет риск для жизни и здоровья шахтеров. По словам сотрудников предприятия «Львовуголь», людям снова приходится переживать трудные времена. Как утверждает один из рабочих предприятия, он вынужден сдавать в ломбард личные вещи, чтобы расплатиться с накопленными за время невыплаты зарплаты долгами.

Кроме этого, по прогнозам специалистов, в феврале задолженность перед горняками может увеличиться еще на 520 миллионов, что в свою очередь может привести к общеукраинской забастовке работников горнодобывающей промышленности. В то же время, как считает Каплин, сложившуюся ситуацию можно назвать чрезвычайной. Ведь пока граждане собираются на митинги для того, чтобы отстаивать свои права, народные депутаты, в частности руководители фракций, не обращают на это никакого внимания. Они заняты тем, что занимаются перераспределением портфелей в новом Кабинете Министров. Так, например, решается вопрос, кто именно займет должность министра экономики, либо решают, кто из депутатов получит сумму в сто-двести миллионов гривен на развитие собственного бизнеса. Это, по утверждению депутата, делает разницу между простыми людьми, и нардепами, руководителями фракций и теми, кто эти фракции спонсирует, еще более контрастной и очевидной.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Мишка: А зачем нужны образованные украинцы их удел теперь мыть туалеты заграницей и выживать на родине, если хотите хорошо зарабатывать идите на Донбасс воюйте военным хорошо платят, полная очистка нации!
  • Ивановна: действительно, сейчас делают все чтобы основной специальностью военных была военная...