«Бунт на корабле» или какой ультиматум поставили украинские военные моряки президенту Петру Порошенко?

118

Украинские военные моряки, до 2014 года служившие в Крыму и в Севастополе, пригрозили Петру Порошенко вернуться на полуостров, если он не решит наболевший для них «квартирный вопрос». Об этом говориться в открытом письме, которое украинские военнослужащие написали украинскому президенту.

В обращении к Петру Порошенко военные моряки пожаловались, что уже на протяжении четырёх лет после вынужденной передислокации военно-морского флота Украины из Крыма в Одессу, социальные положение военнослужащих ВМС находится в критическом положении. В письме моряки просят президента Украины как верховного главнокомандующего и Гаранта помочь решить проблему с жильем для тех военнослужащих, кто в 2014 году уехал из Крыма и Севастополя, чтоб продолжить службу под украинским флагом в Одессе.
Также украинские моряки сообщили в своем обращении, что большинство квартир, которые остались на территории Крыма и Севастополя и в которых остались проживать их родственники, теперь заняты российскими военными.

В завершении своего коллективного письма украинские офицеры выразили надежду, что руководство государства не оставит «квартирный вопрос» без рассмотрения и решения, тем самым не будет подталкивать военнослужащих ВМС Украины к возвращению в Крым после увольнения в запас и к принятию российского гражданства.

Подписантами данного обращения стали 35 морских офицеров, многие из которых принимали участие в военном конфликте на востоке Украины и были награждены правительственными наградами.

Может ли данное обращение быть фейком? Кому-то выгодным информационным вбросом? Вполне возможно. Во всяком случае, комментарий руководства страны, министерства обороны Украины или военно-морских сил (если они вообще станут комментировать данную скандальную ситуацию) будет однозначно один – это, конечно же, фейк. Угадайте, кому это выгодно? Правильно – России. Для того чтоб посеять панику в одной из самых сильных и эффективных армий континента – украинской армии. И больше ничего объяснять ничего и никому не надо. Идет ведь гибридная война.

Однако было бы интересно вспомнить, как всё начиналось. В марте 2014 года состояние украинского военного флота в Крыму было, мягко говоря, плачевным. Исполняющий тогда обязанности министра обороны Украины адмирал Игорь Тенюх отрапортовал в Верховной Раде, что из его украинского флота можно назвать «условно боеспособными» только четыре корабля. Следовательно, вести бой они могли только условно и только с условным противником.

В апреле 2014 года личный состав ВМС Украины не пожелавший служить в составе России был вынужден покинуть Севастополь и передислоцироваться в Одессу. Севастопольских моряков встречали как героев. С музыкой, цветами и громкими обещаниями.

Все были очень рады тому, что военные моряки не остались там, в Крыму. Ведь никто не примет их так тепло, как на родной украинской земле. Об этом через громкоговоритель вещала одна из местных активисток. Мол, не переживайте, мы вас и накормим, и напоим, и оденем. Даже деньгами сбросимся и всем чем нужно, вам поможем. Ваш поступок все оценили. Слава Украине!

Однако лозунги и обещания достаточно быстро забылись. Спустя два месяца военные моряки остались один на один со своими проблемами. В первую очередь с проблемами материального и жилищного характера.

Многие из «военных переселенцев» вынуждены были жить на кораблях, ведь снимать жильё в Одессе далеко не всем по карману.

Видимо многие, кто принял решение покинуть Крым и переехать служить в Одессу, не ожидали, что о тех, кто выполнил приказ своего начальства, о тех, кому обещали «золотые горы», так быстро забудут.

Получается, что все украинские военнослужащие, которые в 2014 году не перешли служить под знамена России, а выполнили приказ Киева прибыть в Одессу, оставив всё свое имущество, в том числе дома и квартиры в Крыму, стали жертвой обмана? Выходит, что военные моряки выполнили приказ и оказались брошены на произвол судьбы?

Безусловно, во многом это действительно так. Переезжая на новое место службы в Одессу, многие военные моряки действительно верили, что они будут обеспечены и защищены государством, которому служат. Тем более, что они вынуждены были уехать с квартир и домов, в которых жили вместе со своими семьями. Но государству хватало хлопот и без крымских моряков.

И вот, что касается самих квартир для военнослужащих. После перехода Крыма в состав России, весь служебный жилой фонд, доставшийся от Украины, был национализирован Россией. Следовательно, если военный моряк проживал в служебной квартире, а в 2014 году уехал служить в Одессу, то и право проживать в этой квартире он утратил. Другое дело, если бы он перешел на сторону России. О чём и написали морские офицеры Петру Порошенко. Тогда на правах гражданина и военнослужащего РФ, он и его семья смогли бы дальше проживать на своей жилплощади.

Не все военные моряки, уехавшие из Крыма, освободили служебное жилье. Некоторые рассудительно поселили в квартиру своих родителей или родственников, в надежде получить право собственности на полученную когда-то от государства жилплощадь. Кроме того, ведь можно попытаться получить квартиру по новому месту службы. Но украинское государство не спешит признавать, что военные моряки утратили жилье в Крыму, ведь тут же обяжет себя предоставить им взамен равнозначную жилплощадь на новом месте.

Существует ли проблема с обеспечением жильем тех украинских моряков, кто в 2014 году покинул полуостров и переехал в Одессу? Безусловно, существует. Ведь проблема жилья для военнослужащих в Украине существовала всегда. Действительно ли данная проблема дошла до такой точки кипения, что украинские моряки готовы увольняться и возвращаться в Крым? Отчасти. Некоторые все же надеялись, что оставят за собой жилье в Крыму и вдобавок получат еще и в Украине. А сейчас, когда спустя четыре года скитаний военные моряки понимают, что шансы получения жилплощади в Одессе очень малы, многие всерьез подумывают вернуться, чтобы не лишиться квартиры в Крыму или Севастополе.

Впрочем, как сообщает военно-морское ведомство на своей официальной странице в Фейсбук, командование ВМС Украины значительное внимание уделили вопросам социального обеспечения военнослужащих. И надо же случиться такому чуду: буквально одновременно с публикацией письма от моряков командующий ВМС сообщил о том, что в Одессе уже заканчивается строительство 80 квартирного дома для военных моряков. А дальше будет строиться второй и третий дом. Кроме того, длится процесс строительства жилья для рядового и старшинского состава ВМС.

Так что у 35 подписантов письма Петру Порошенко есть все шансы получить ключи от новых квартир в Одессе. Да и что там говорить, крымская жилплощадь тоже остается. Так, на всякий случай. Мало ли что еще может случиться за 3-4 года.

Дмитрий Калина

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org