Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > Булюк — фигурант уголовного дела
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Булюк — фигурант уголовного дела

14:59 17.08.2016 385

1О талантах люстрированного экс-руководителя херсонской таможни Виталия Булюка написано немало. Никто в Херсоне и области не сомневается, что нажил себе богатства экс-таможенник, которые он кстати скрывает, экономя еще со времен школьных завтраков.
И вот недавно нам удалось узнать, что за материальным благополучием стоят вполне реальные схемы. И сейчас теперь уже депутат Херсонского областного совета от партии «Наш Край», заместитель главы облсовета Виталий Булюк находится под следствием.
В оперативной справке, которую передал нам сотрудник СБУ, фамилий нет, зато указанный в ней период времени совпадает с эрой Булюка в таможне.
В указанной информации говорится, что руководством Государственной таможенной службы в Херсонской области была организована преступная группа, которая организовала контрабандное перемещение товаров через государственную границу.
Указано, что непосредственно руководство Херсонской таможни лоббировало интересы предприятия «Майрус –М», а именно: занижалась сума таможенной стоимости товаров на 50-30 % от контейнерных перевозок. В результате указанных действий сума недополученных средств таможенного сбора составила 25 млн. грн.

Также установлена коррупционная связь с советником руководства ГФС (г-н Булюк на тот момент являлся одним из советников главы Таможенной службы Украины – прим. ред.) и одним из начальников Департамента Государственной таможенной службы (с ними согласовывались вопросы о получении «добро» на экспортно-импортные операции).
Установлен факт организованной сети из 12 фиктивных предприятий (путем внесения заведомо ложных ведомостей в таможенные и налоговые декларации в части объема грузов, их стоимости и наименований, что привело к непопаданию в государственный бюджет средств на сумму более 109 млн. грн.).
12 фиктивных предприятий, которые принимали участие в преступной схеме Херсонской таможни следующие: ТОВ «Сорум», ПГО «Автостоп-Довіра», ПП “Постачовочі», ТОВ «Фуд Трейд», ПП «Альпари», ТОВ «Топаз Плюс», ПП «Мир Семян», ПП «Гефест –Агро», ТОВ «Будпостач-Інвест», ПП «Укрвнешпромпостач-1», ТОВ «ДІДІ Трейдинг», ТОВ «Еліф Агро Трейд».
Кроме этого правоохранительными органами установлен факт получения работниками таможни незаконного денежного вознаграждения в размере 2 % от общей стоимости товаров, которые экспортировались, под видом брокерских услуг.
За мзду в 100 долларов США обеспечивалось получения сертификата качества на товар, выдача карантинных сертификатов, разрешений от СЭС, замена или выдача товарных знаков.
Именно в тот период Виталий Булюк возглавлял Херсонскую таможню, о чем и свидетельствует запись в его трудовой.
2
По всем указанным фактам генеральной прокуратурой Украины 30 октября 2015 года было начато криминальное следствие за № 42015000000002419 по ч. 2 ст. 364 — злоупотребление властью или служебным положением, и по ч.2 ст. 366 Криминального кодекса Украины.
Так что, сколь ниточке не виться, а конец будет и коррупционеры, которых в последнее время в упор не видят некоторые «принципиальные» херсонские политики и СМИ, понесут заслуженное наказание.

По материалам: ord-ua.com


Реклама