Будьте здоровы, пан Президент или если Вы считаете, что платите нам такую зарплату, то думайте, что мы работаем!

3

Как стало известно, 12 сентября нынешнего года Президент Украины Виктор Янукович посетил город Луцк. Одним из официальных визитов главы государства стала встреча с медиками в Волынской городской больнице. Во время пресс-конференции Янукович уверенно заявил о том, что средняя зарплата медика составляет 4200 гривен, но услышав удивленный шепот в зале, спросил главного врача горбольницы: «Или я ошибаюсь?». На что главврач поспешил ответить утвердительно, мол, все правильно, пан президент, именно 4200 гривен и ни копейкой меньше. И получив подтверждение от трясущегося в страхе потерять должность главного медика области, продолжил рассуждать о том, что его правительство на верном пути развития украинской медицины в сторону европейских стандартов. И начали победоносное развитие ни с чего иного, как с повышения уровня зарплат отечественных эскулапов.

Хочется, конечно, верить, что пана Президента просто недостоверно информировали, и он действительно не знает, что средняя зарплата медика не 4200 гривен, а как минимум в два раза меньше. Может эта баснословная зарплата проходит у кого-то по документам, но не попадает в кошелек практически нищих врачей? Или получают ее в элитных медицинских учреждениях. Какие у нас средне-статистически обеспеченные медики? Одни, которые, чтоб прокормить семью, не брезгуют взятками, и другие, которые, подпольно занимаются частной медицинской практикой.

И это при том, что согласно статье 49 Конституции Украины, где черным по белому написано на высочайшем государственном уровне, что каждый имеет полное право на безвозмездное медицинское обслуживание в государственных и коммунальной формы собственности медицинских учреждениях. «Каждый» значит, что даже нет необходимости быть гражданином Украины для того, чтоб получить эти самые медицинские услуги. Где, скажите, эта бесплатная медицина? –Здравствуйте, бесплатный доктор!- Здравствуйте безнадежный больной…
Также обманули главу государства его верные помощники, не сказав, что по всей стране закрывают сотни медицинских учреждений ввиду недостаточного финансирования. Так за нынешний год только в Николаевской области были закрыты минимум полтора десятка фельдшерско-медицинских пунктов, три роддома и одна городская больница. Многие жители области для получения помощи медиков вынуждены ездить за 30-60 километров. Министр здравоохранения Раиса Богатырева успокаивает тем, что в Европе болеют меньше, обращаясь к семейным врачам при первых симптомах заболевания. Наверное, уважаемый министр не знает, что уровень жизни в Европе немного другой, впрочем, как и уровень заработной платы и медицинской страховки. И уровень смертности в Украине один из наиболее высоких в Европе. В сфере медицины мы вышли на европейский уровень только в одном – в ценах на медицинские препараты и услуги.

Результаты ликвидации медицинских учреждений видны даже невооруженным взглядом. Из-за нехватки койко-мест больные зачастую лежат прямо в коридорах, а в палатах, рассчитанных на четыре человека, лежат восемь, а то и десять человек. В рентген-кабинеты и кабинеты УЗИ бывают очереди по 20-30 человек.
Ожидает в скором времени Украину и обязательное медицинское страхование. Законопроект, автором которого является народный депутат пропрезидентской партии, предусматривает в числе прочего введение оплаты страхового взноса трудоустроенных граждан в сумме 30-35 гривен. Застрахованные граждане, по словам депутата, смогут получать бесплатные медицинские услуги в государственных и коммунальных медицинских учреждениях. Не кажется ли, что Вам пытаются продать то, что и так уже Ваше? Согласно Конституции. А самозанятые будут платить в два раза больше. При несложных подсчетах получается, что официально нетрудоустроенные граждане будут платить со своего кошелька за свое здоровье порядка 840 гривен в год.

Таким образом, незаметно для граждан, государство пополнит свою казну.
Доверие к нашей медицине тоже не на высшем уровне. В последнее время медики очень часто становятся героями криминальных хроник. Как правило, за ненадлежащее выполнение своих профессиональных обязанностей. Большинство тех, кто уверен в отечественной медицине – это наши чиновники. Способы проведения реформ в медицине подтверждают этот факт. Да и сами они на поставленный вопрос о доверии к нашим медикам, как правило, отвечают положительно. Но лечиться предусмотрительно предпочитают за границей. Береженного, говорят, Бог бережет!

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org