Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Будни ВР: Ляшко огласил сидячий протест, Тимошенко – создание нового блока
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Будни ВР: Ляшко огласил сидячий протест, Тимошенко – создание нового блока

20:00 12.07.2016 579

Работу Верховной Рады разблокировали с помощью депутатов-комбатов от «Народного фронта», которые заняли президиум и не пропустили туда блокировщиков из «Радикальной партии» и «Батькивщины». В ответ глава РПЛ Олег Ляшко огласил сидячий протест и сообщил, что депутаты из его фракции не будут голосовать ни за один законопроект, пока не будут созданы временные следственные комиссии по тарифам и оффшорам. В свою очередь лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко заявила о создании новой оппозиции, которая будет бороться с действующей властью.

Блокирование трибуны – необходимость или криминал?

6 июля прошла очередная встреча спикера Андрея Парубия с главами фракций по поводу разблокирования работы Верховной Рады. По информации главы фракции БПП Игоря Грынива ее уже в первые секунды покинул лидер «Радикальной партии» Олег Ляшко. Ему сообщили, что фракции готовы к компромиссам, чтобы парламент начала работать, но он развернулся и ушел. Грынив отметил — Ляшко воспринимает любой компромисс, как ультиматум. Также политик сообщил, что все происходящее в парламенте свидетельствует о борьбе за власть и ориентировано на будущие выборы.

В свою очередь нардеп Анна Гопко заявила, что парламентарии, которые блокируют президиум, нарушают закон и должны нести уголовную ответственность. Она подчеркнула, что блокирование работы парламента во время войны – это вредительство. Также депутат добавила, что еще может понять, когда парламентарии не дают работать ВР, если они борются против беспредела. Сейчас же, считает нардеп, речь идет о банальном шантаже.

Назвал блокирование Рады шантажом еще один нардеп от БПП Сергей Рудык. Он отметил, что в этом случае цель не оправдывает средства. В то же время политик подтвердил, что ситуация с тарифами действительно сложная. Две фракции пытаются поднять рейтинг за счет популистских заявлений, заявил и бывший нардеп Тарас Черновол. И люди, которые должны были бы сидеть в тюрьме, пытаются диктовать всем свои условия. Черновол считает, что осенью не будет парламентского кризиса, о такой возможности рассказывают политики, которые пытаются спровоцировать внеочередные выборы.

Комбаты в Раде

В четверг народные депутаты-комбаты от «Народного фронта» заблокировали президиум, чтобы не допустить туда парламентариев от «Радикальной партии» и «Батькивщины», таким образом разблокировать работу парламента. По словам нардепа от НФ Дмитрия Тимчука, депутаты организовали спецоперацию «по принуждению» к работе. О том, что депутаты из фракции «Народный фронт» заняли президиум, чтобы дать возможность спикеру Андрею Парубию проводить заседания, сообщил нардеп Антон Геращенко.

В свою очередь Парубий зачитал обращение от депутатов из фракций БПП и «Народный фронт» с призывом к коллегам начать работу. В обращении сказано, что ситуация в зоне проведения антитеррористической операции обострилась и депутаты-участники АТО считают, что в такое непростое время блокирование работы парламента – это преступление. В обращении они подчеркнули, что депутаты, которые блокируют работу Верховной Рады сознательно или бессознательно играют на руку врагу.

РПЛ и новые формы протеста

После того, как работа парламента была разблокирована, «Радикальная партия» огласила сидячий протест. Члены фракции во время заседания сидели около трибуны. При этом, по словам нардепа от РПЛ Андрея Лозового, партия выбрала мирный способ протеста, но представители коалиции постоянно их провоцировали на драку. Олег Ляшко в свою очередь сообщил, что его депутаты не будут голосовать за законопроекты до тех пор, пока в Раде не будут созданы временные следственные комиссии по тарифам и оффшорам.

Читайте также: Сидячая забастовка радикалов — угроза для президента?

По словам нардепа Игоря Мосийчука, временная следственная комиссия по тарифам должна была бы провести расследование и выяснить почему цена украинского газа составляет 1 тыс. 600 гривен, а для потребителей он стоит 7 тыс. гривен. Тарифы, по его словам, должны снизить законопроекты, которые подготовила «Радикальная партия». Но депутаты от большинства не хотят создавать ВСК.

В свою очередь Олег Ляшко призвал присоединиться к сидячему протесту «Радикальной партии». Политолог Ростислав Ищенко считает, что Ляшко всегда выполнял роль клоуна при разных политиках – при Викторе Ющенко, при Викторе Януковиче, даже одно время при Петре Порошенко. Теперь он «работает» на Юлию Тимошенко. При этом, добавляет эксперт, у Ляшко нет президентских амбиций, и он четко знает «свою планку». Ему нужно провести людей в Раду, чтобы создать фракцию и чем больше, тем лучше поскольку цена на его услуги тогда возрастет.

Читайте также: «Оппозиционный блок» готов сложить мандаты ради внеочередных выборов. Тимошенко «За»

Не осталась в стороне и Юлия Тимошенко. Она заявила об объединении политических сил в своеобразный оппозиционный блок для борьбы с действующей властью. По ее словам, в это объединение помимо «Батькивщины» могут войти депутаты из «Радикальной партии» и из групп «Народный контроль» и «Воля». ЮВТ сообщила, что ведутся переговоры с «Самопомощью» о вхождение в объединение. В то же время источники в партии утверждают, что лидер фракции Олег Березюк отказал Тимошенко, партия не собирается входить в оппозиционный блок под руководством лидера «Батькивщины».

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама