Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Будет ли зеркальный ответ? Украина вводит биометрику для граждан России
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Будет ли зеркальный ответ? Украина вводит биометрику для граждан России

14:12 05.09.2017 1 127

Уже с 1 января 2018 года вступят в действие новые правила пересечения границы по биометрическим паспортам граждан из стран, которые представляют риски для государства. Об этом сообщил президент Петр Порошенко. В перечень таких стран он поручил правительству внести и Россию. Предполагается, что по новой процедуре граждане РФ должны будут предупредить о своем визите в Украину и на границе предъявить биометрический паспорт. Если его нет, пройти биометрический контроль и заполнить специальные заявления. Кроме этого, россияне должны сообщать о своем передвижении по Украине. Эксперты называют новый указ о биометрике для россиян компромиссным. Это своеобразная альтернатива введению полноценного визового режима. По мнению аналитиков, президент принял правильное решение. Впрочем, у таких инициатив есть и свои критики, которые считают, что введением биометрики для россиян Украина провоцирует выход РФ из «Минских соглашений». Российские эксперты в свою очередь считают, что инициатива Порошенко в первую очередь ударит по украинцам, которые работают в России, так как Кремль может принять ответные шаги, и к примеру ввести для граждан Украины визы.

Украина вводит биометрический контроль для россиян

Президент Петр Порошенко 30 августа подписал указ, которым ввел в действие решение Совета нацбезопасности и обороны (СНБО) от 10 июля 2017 года «Об усилении контроля за въездом в Украину, выездом из Украины иностранцев и лиц без гражданства, соблюдением ими правил пребывания на территории Украины».

В указе сказано, что СНБО поручил Кабинету министров при участии СБУ в течение месяца обеспечить усиление контроля за въездом в Украину, выездом из Украины иностранцев, в том числе граждан Российской Федерации, и лиц без гражданства. Кроме этого, правительство должно усовершенствовать законодательство о порядке регистрации места жительства/пребывания на территории Украины иностранцев, в том числе граждан РФ и лиц без гражданства, «происходящих из государств миграционного риска или въехавших в Украину из таких государств».

Кабмин в течение двух месяцев должен проработать механизм въезда иностранцев по биометрическим загранпаспортам и внедрения предварительного электронного сообщения иностранцами и лицами без гражданства о въезде в Украину. В течение трех месяцев должны быть открыты центры предоставления админуслуг вблизи мест расположения контрольных пунктов въезда-выезда.

СНБО просит Кабмин выделить на эти нужды Государственной пограничной службе 300 млн. гривен, плюс такую же сумму выдать на укрепление самой границы. Ожидается, что указ должен заработать 1 января 2018 года.

С этого момента россияне должны будут заблаговременно предупреждать украинские службы о своем визите, при въезде предъявлять биометрический паспорт, если его нет, то на границе сдавать биометрические данные и заполнять необходимые документы. Кроме этого, они должны сообщать о маршруте своего передвижения по территории Украины. По словам Порошенко, именно такая практика распространена в Европе. Также глава государства подчеркнул, что это вполне оправдано, так как Украина является объектом агрессии со стороны России. Он считает, что таким образом уровень государственной безопасности страны будет повышен.

Полностью поддержал введение биометрики для россиян глава Верховной Рады Андрей Парубий. Он назвал это правильным шагом, который направлен на ограничение бесконтрольного въезда в Украину граждан РФ. Вместе с тем спикер подчеркнул, что этот вопрос не снимает актуальности введения полноценных виз для граждан России. Парубий заявил, что держит данный вопрос на контроле и будет искать сторонников введения виз для россиян. Кроме этого он выразил надежду, что по данному вопросу также будет принято положительное решение.

Половинчатое решение

Хорошим, но половинчатым решением называть введение биометрики для россиян политолог Кирилл Сазонов. По его словам сегодня нелегальная миграция из РФ – это большая проблема, в страну приезжают не только простые граждане, но например криминальные авторитеты. Эксперт назвал биометрический контроль компромиссным решением. При этом политолог выразил надежду, что власти придут к тому, чтобы ввести между Украиной и Россией визовый режим.

О том, что биометрика для россиян – это компромисс, говорит и Ирина Сушко, директор организации «Европа без барьеров». По ее словам, нововведения пойдут на пользу законопослушным россиянам, так как биометрика дает большую защиту персональных данных, чем другие инструменты контроля. В свою очередь политолог Евгений Магла считает, что введение биометрического контроля позволяет без увеличения украинских дипломатических представительств и их сотрудников проверять, кто, собственно, въезжает в Украину. Это, считает Евгений Магда, технически вполне возможно, не требует каких-либо существенных затрат и не приведет к увеличению времени проверки на границе. Хотя у бывшего советника главы СБУ Маркияна Лубкивского есть сомнения по поводу того, что биометрика для россиян заработает именно с 1 января 2018 года. И в этом вопросе придется поверить президенту на слово.

Раскритиковал инициативу СНБО и президент эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский. По его словам, Украина произвела «выстрел себе в ногу», поскольку теперь следует ожидать от РФ симметрических действий, которые будут касаться граждан Украины, которые ездят в Россию на заработки.

Согласен с таким мнением и политолог Игорь Тышкевич. Он не исключает, что после введения биометрики, Россия усилит проверки украинских зароботчан. Кроме этого, такие действия Киева могут подтолкнуть РФ к введению визового режима с Украиной.

А вот эксперт по международным вопросам Андрей Бузаров не согласен с таким мнением. По его словам, вероятнее всего Россия займет выжидательную позицию. Эксперт отмечает, что в следующем году в РФ пройдут выборы и российскому президенту Владимиру Путину не выгодно блокировать приезд украинцев, чтобы показать, что он «хорошо к ним относится».

В указе президента политолог Дмитрий Корнейчук увидел попытку Порошенко сорвать «Минские соглашения». По его словам, глава государства надеется, что РФ «психанет», выйдет из переговорного процесса и создаст на территории «ДНР» и «ЛНР» новое Приднестровье. Но не исключено, что Россия не поддастся на провокацию, отмечает эксперт. В этом случае Порошенко все равно может сказать своим избирателям, что он против РФ, и даже ввел для ее граждан биометрический контроль.

Реакция россиян на биометрический контроль

Пока нет официальной реакции МИД России на введение биометрики для граждан РФ. Но член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько уже предположил, что эта инициатива может вскоре перерасти в полноценный визовый режим между странами. А представитель Совета федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич предположил, что следующим шагом может стать разрыв дипломатических отношений.

Не исключает того, что Россия примет зеркальные меры и российский политолог Александр Асафов. По его словам, в этом случае в неудобную ситуацию попадают те граждане Украины, которые работают в России или ездят туда с родственными или дружескими целями.

В свою очередь российский политолог Денис Денисов отмечает, что указ Порошенко преследует цель «рассорить два народа». По его мнению это очередной тактический шаг, который должен помешать людям ездить друг другу в гости, видеться и общаться. В то же время эксперт выступил против введения зеркального ответа на ведение биометрики для россиян, введение виз для украинцев. По его словам, на постоянной основе на территории России находится 2,5-3 миллиона граждан Украины и в них очень сильно заинтересована экономика РФ, считает политолог.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Петрович: Я не знаю сколько россиян пострадает от такого решения. Но вот точно знаю, что тысячи украинцев на заработках в РОссии. Причем большинство из них как раз из западных областей. То есть этот указ делает геморой простым украинцам, а не каким то россиянам. А тог что хотят рассорить так это в точку. Помню как Сеня еще в 14 году на полном серьезе говорил, что мы не такие как вы и вы нам не братья... Может имел ввиду чисто свою еврейскую принадлежность?)))))