Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Будет ли новогоднее наступление в зоне АТО?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Будет ли новогоднее наступление в зоне АТО?

09:00 31.12.2015 792

Эксперты прогнозируют возобновление активных боевых действий в период новогодних праздников. По словам экспертов, об этом свидетельствуют последние действия боевиков, которые подводят тяжелую технику к линии разграничения и пристреливаются по выбранным направлениям. Не случайно они также захватили Коминтерново и зашли в другие населенные пункты в, так называемой, «серой зоне».

20

По словам бойцов полка «Азов», армия «республики» готовит плацдарм для наступления на Мариуполь. О том, что вскоре возможно наступление армии «ДНР» вглубь Украины сообщил также глава Донецкой военно-гражданской администрации Павел Жебривский. Также он сообщил, что украинские военные готовы дать отпор агрессору. На самом деле, отмечают эксперты, моральный дух военных находится на низком уровне, они не понимают задач на фронте и не готовы рисковать жизнью для того, чтобы Президент мог завить, что Украина выполняет минские соглашения. Аналитики говорят, что многое будет зависеть от того, продлят ли соглашения и на следующий год. В 2016 году любая из сторон может заявить о выходе из переговоров, поскольку соглашения и так не выполняются.

Новогоднее наступление?
В период новогодних праздников возможно наступление боевиков. Об этом сообщил советник главы МВД Зорян Шкиряк. По его словам, о такой вероятности свидетельствуют например, стягивание к линии разграничения тяжелой военной техники. Помимо этого, по словам Шкиряка, разведка фиксирует постоянное увеличение количества российских военных на Донбассе. Особенно это касается Южного направления в Коминтерново. Возможно боевики попытаются продвинуться вглубь украинских территорий, добавил эксперт.

Не исключает возможности наступления и глава Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский. По его словам, есть признаки, по которым можно прогнозировать такой сценарий развития событий. Во-первых, работает тяжелая артиллерия, она стреляют вглубь украинских территорий. Во-вторых, после этого работают минометы и стрелковое оружие. Боевики пристреливаются. Что-то подобное было в феврале, когда боевики наступали на Дебальцево.

Как отмечают бойцы полка «Азов» нужно готовиться к тому, что боевики могут развернуть наступление на Мариуполь. Возможно частью подготовки стал захват поселка Коминтерново. Бойцы отмечают, что боевики заходят в поселки, которые находятся в «серой зоне» и улучшают свои тактические позиции. В «Азове» предполагают, что террористы готовят плацдарм для наступления на Мариуполь. В этой ситуации их удивляет бездействие генералов.

О том, что зима – хорошее время для наступления, говорит и политический аналитик Владимир Горбач. В это время года можно передвигаться не только по дорогам, но и по полям. В то же время Горбач сомневается, что украинская армия будет вести наступление. По его словам, наступающая сторона всегда несет большие потери, и Украине это не нужно.

Россия не потянет две войны?
Ряд экспертов утверждает, что Россия не будет провоцировать активные боевые действия в Украине. В частности об этом говорит российский политолог Дмитрий Орешкин. По его словам, главе РФ Владимиру Путину масштабная операция в Украине не нужна, поскольку он ее проиграет. Российская армия глубоко «застряла» в Сирии и просто не сможет эффективно вести две войны. Также, считает эксперт, украинская армия научилась воевать и готова к наступлению РФ. Готов к нему и Запад, добавляет Орешкин. В то же время, он считает, что активизация боевых действий на Донбассе — это личная инициатива боевиков, которые либо хотят выслужиться пере своими хозяевами, либо преследуют какие-то свои цели.

О том, что Украине не стоит опасаться масштабного вторжения, говорит и израильский эксперт Соломон Манн. По его мнению, Россия действительно глубоко «застряла» в Сирии, и ее армия физически не в состоянии атаковать Украину. И бояться нужно происков российских спецслужб и внутреннего раздора, который может погубить страну.

В то же время, бывший советник главы СБУ, эксперт по международных вопросам Дмитрий Тупчиенко говорит, что в начале года спецслужбы знали о том, что у России есть два плана относительно Украины. Первый план «Северный ветер» — шесть вариантов того, как расчленить Украину. Это план атаки. Второй план «Военторг» — это то, что происходит в данное время.

Все зависит от минских соглашений?
На самом деле, утверждают некоторые эксперты, все будет зависеть от того, продолжат ли минские соглашения на 2016 год. В этом плане, утверждает Владимир Горбач, ключевым станет январь. В это время одна из сторон соглашений может заявить, что выходит из них, поскольку стороны не выполняют договоренности.

Но ероятнее всего, действие минских соглашений продолят. Об этом уже сообщил спецпредставитель ОБСЕ в Контактной группе Мартин Сайдик. В свою очередь секретарь СНБО Александр Турчинов заявил, что боевики и Россия не выполняют соглашения – в частности не прекращают обстрел территорий. Также с Донбасса не выведены российские войска. Турчинов отметил, что нужно продлить минские соглашения и добиться того, чтобы они были наконец выполнены.

О том, что РФ тоже не против того, чтобы продолжить минский процесс может косвенно свидетельствовать назначение бывшего спикера РФ Бориса Грызлова представителем России в Контактную группу. По словам Соломона Манна, теперь официальному Киеву следует готовиться к провокациям и жесткости во время переговоров, а также к уговорам Европы смягчить свою позицию, в частности относительно провокаций на границе.

Бойцы просят дать команду?
Пока Украина пытается выполнить минские соглашения и не стрелять, бойцы через соцсети просят Петра Порошенко, как Главнокомандующего, дать разрешение на ответные боевые действия. Говорят, что террористы активизировались и ведут регулярные обстрелы, а военные в это время вынуждены отсиживаться в окопах.

Как отмечает волонтер Юрий Касьянов, на самом боевой дух украинских военных крайне низкий. Они не понимают задач на фронте, не понимают зачем рисковать своими жизнями. В результате армия расслабляется, многие военные занимаются пьянством. Также государство все сделало все возможное, чтобы дискредитировать добровольческое движение. Добровольцев на фронте нет, и это плохо. В то же время, эксперт считает, что победить в войне на Донбассе можно, но для этого нужно продумать план и «включить мозги».

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Кира: Наступление будет не зря же Украина свои мины взрывает!
  • Нобель: А мне кажется, что наоборот украинская армия готовит наступление. В Мариуполе родственники живут, так говорят уже второй месяц ранее поставленные мины взрывают по периметру города. А такое делают когда сами собираются наступать...