Бред, фобии и кремлевские темники – эксперты раскритиковали заявление Тимошенко о большой войне

164

Timoshenko-UA-Pershiy

Лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко обвинила президента Петра Порошенко в том, что он договаривается с главами террористически организаций «ДНР» и «ЛНР» об эскалации боевых действий на Донбассе, чтобы ввести военное положение в Украине и отменить выборы. В БПП заявили, что ЮВТ озвучивает «темники махровой кремлевской пропаганды». Они подчеркнули, в Украине уже давно идет большая война с Россией, и потребовали, чтобы Тимошенко извинилась перед семьями 10 тысяч погибших на Донбассе. В свою очередь заместитель министра по вопросам оккупированных территорий Георгий Тука выразил предположение, что у Порошенко есть квалифицированные юристы, которые смогут призвать Тимошенко к ответу в суде. Раскритиковали заявление лидера «Батьквищины» и большинство экспертов. По их мнению, предположение ЮВТ о большой войне и роль в ней главы государства выглядят фантастически и отображают фобии и страхи самой Тимошенко.

Тимошенко обвинили в озвучивании темников Кремля

Лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко заявила, что президент Петр Порошенко готов сдать часть украинских территорий и даже ведет переговоры с главами «ДНР» и «ЛНР» об эскалации военных действий на Донбассе. Политик подчеркнула, глава государства хочет организовать «большую войну», чтобы огласить в стране военное положение и таким образом отменить президентские выборы.

Раскритиковали заявление ЮВТ в БПП. Там сообщили, Тимошенко озвучила «темники махровой кремлевской пропаганды». В партии подчеркнули, лидер «Батькивщины» не замечает, что большая война уже идет, и на ней почти каждый день гибнут украинские защитники.

В БПП подчеркнули, Тимошенко не стоит забывать, что именно президент Украины организовал борьбу с агрессором и восстановление украинской армии, добился освобождение многих заложников, возглавил дипломатический фронт, где Россия испытывает чувствительные поражения из-за экономических санкций. Исходя из этого в БПП потребовали, чтобы Тимошенко извинилась перед семьями тысяч погибших украинцев на Донбассе.

Своеобразно ответил на обвинение лидера «Батькивщины» и сам Порошенко. На своей странице в Фейсбуке он опубликовал фото украинского солдата Николая Пилькевича, держащего на руках своего ребенка. Комментируя снимок глава государства подчеркнул, что «когда держишь на руках такое сокровище, прекрасно понимаешь, за что борется Украина».

Порошенко заявил, что военные на передовой, в отличие от некоторых политиков, прекрасно знают кто начал войну, кто ежедневно ведет обстрелы, кто уже мечтает о своих танковых колоннах в Нежине, Житомире и Львове.

Отреагировали на заявление Тимошенко и в «ЛДНР». Так лидер «ДНР» Александр Захарченко заявил, что у лидера «Батькивщины» богатое воображение. Он подчеркнул, что Порошенко и представители киевской власти ни на явном, ни на тайном уровне не выходили на контакт с «республикой».

В свою очередь представитель «ЛНР» Родион Мирошник подчеркнул, чтобы ввести военное положение Порошенко не нужно договариваться с «республиками», для этого нужен просто его указ и решение Совета национальной безопасности и обороны Украины.

Прокомментировал слова Тимошенко и заместитель министра по вопросам оккупированных территорий Георгий Тука. Он выразил убеждение, что у Порошенко есть команда квалифицированных юристов, которые смогут привлечь ЮВТ к ответственности в суде.

К слову, телепередача на канале UA:Перший, в эфире которой Тимошенко обвинила Порошенко в намерении развязать большую войну, будет закрыта на фоне «неоднократных нарушений стандартов». Об этом заявили в Национальной общественной телерадиокомпании (НОТУ).

Общественный вещатель утверждает, что утренняя телепрограмма «Доброго ранку, Країно!» – это собственный продукт ООО Эра-Медиа, который выходит на UA:Перший по договору между двумя компаниями. Как отмечает НОТУ, договор не позволяет ей вмешиваться в творческий процесс команды Эры. Ввиду этого вещатель подчеркивает, что никоим образом не согласовывал приглашение для интервью Юлии Тимошенко и не влиял на выбор тем для обсуждения.

При этом НОТУ якобы неоднократно фиксировала нарушение стандартов в контенте Эры – «манипуляции фактами, подачу собственных мнений как фактов, безосновательные обобщения, неконкретные ссылки на источники информации, экспертные комментарии ненадлежащего качества» и др. Вещатель заявляет, что еще 5 и 7 июня 2018 года уведомил Эру о прекращении договора о создании программы «Доброго ранку, Країно!» и его действие заканчивается 10 июля 2018 года.

Фобии Тимошенко

Раскритиковали слова Тимошенко о «большой войне» и переговорах главы государства с лидерами «ЛДНР» волонтеры и политологи. Так, волонтер Роман Доник назвал лидера «Батькивщины» «бедной женщиной», которая не знает, что конфликт на Донбассе уже давно превратился в полноценную войну с участием российских кадровых военных.

Он отметил, что у него есть «инсайдерская информация», что Порошенко для сохранения власти, не только на Донбассе, готов не только обострение устроить, но и дойти до уральского хребта.

В свою очередь политолог Кирилл Сазонов заявил, что Тимошенко просто «несет чушь». По его словам, каждый украинец прекрасно понимает, что лидеры «ЛДНР» — это просто марионетки российского президента Владимира Путина, которые ничего не решают и соответственно вести с ними переговоры просто не имеет смысла. При этом политолог отмечает, что в своем заявлении Тимошенко не назвала президента РФ Путина и не отметила, что на Донбассе идет вооруженная агрессия РФ против Украины. Сазонов считает, что кандидат от «партии мира» очевидно не хочет злить российского президента.

С другой стороны, говорит Сазонов,  заявление Тимошенко может быть не таким уж и бредом. И если после окончания футбольного чемпионата в РФ Кремль пойдет на резкую эскалацию боевых действий и наступление, то виноват по версии ЮВТ будет не Путин, а Порошенко, ведь он якобы просил об этом, отмечает эксперт.

Назвал заявление Тимошенко о том, что Порошенко ведет переговоры с главами «ЛДНР» полным бредом и политолог Михаил Погребинский. По его словам лидер «Батькивщины» боится отмены выборов, поэтому сыграла на опережение. Впрочем, отмечает эксперт, для чтобы объявить военное положение Порошенко не надо ни с кем договариваться.

О том, что в заявлении Тимошенко отображены ее фобии и страхи говорит и политолог Владимир Фесенко. По его мнению ЮВТ уверенна, что президентская команда может сорвать выборы, поэтому и сделала такое заявление. Теоретически на введение чрезвычайного положения можно пойти, но для этого нужно основание, просто обострения военных действий для этого мало. Кроме того введение чрезвычайного положения должна одобрить Верховная Рада, а отмена самих выборов может вызвать серьезные протесты внутри страны, что несет риски для главы государства и действующей власти.

Одна из немногих возможностей для отмены выборов, которая сохранились у Порошенко — это эскалация конфликта на Донбассе, так говорит Тимошенко, и проведя небольшой анализ с этим стоит согласиться, считает политолог Сергей Быков.

По его словам, стратеги Администрации Президента считают, что договорившись с московскими кураторами ОРДЛО можно открыть фронт и ввести военное положение в Украине. Таким образом отменить выборы и продлить правление Порошенко на неустановленный срок. Если откроется фронт и Порошенко издаст указ о введении военного положения — его нужно утвердить в парламенте. Поэтому очень важно действие и объединение всего гражданского общества, а также высокая мобилизация парламентариев, считает политолог.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org