Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Братья Клюевы «подставили плечо» Януковичу. Теперь их звезда вновь взойдет на политическом Олимпе страны — эксперты
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Братья Клюевы «подставили плечо» Януковичу. Теперь их звезда вновь взойдет на политическом Олимпе страны — эксперты

16:00 05.09.2013 661

Братья Клюевы с триумфом возвращаются на политический Олимп. Об этом свидетельствует появление информации о том, что брат главы СНБО и заместитель главы фракции ПР Сергей Клюев купил компанию «Танталит», которая владеет землями Межигорья. Эксперты уже заявили о том, что братья Клюевы «подставили Гаранту плечо поддержки» и помогли ему свести на нет тему Межигорья, которую регулярно поднимали в СМИ. Теперь с Межигорьем все понятно, оно имеет владельца. Владелец за компанию заплатил огромные деньги, претензий к Януковичу быть не должно, ведь Межигорьем не владеет кто-либо из людей «Семьи». Кроме этого, говорят эксперты, Клюев провел такой себе мастер-класс для олигархов по легализации бизнеса и имущества. Янукович обязательно оценит такую услугу, и звезда братьев Клюевых обязательно снова взойдет на политическом Олимпе. Эксперты прогнозируют, что именно Андрей Клюев займется предвыборной кампанией Януковича и, возможно, даже заменит Николая Азарова на посту премьер-министра.

Новый политический сезон ознаменовался сенсацией – у Межигорья появился официальный владелец. Стало известно, что в конце августа регионал Сергей Клюев выкупил акции компании «Танталит», которая владела землями Межигорья, а это не много не мало, 127 гектаров. Информация несколько дней заполняла все СМИ, но как неофициальная. И вот Сергей Клюев официально подтвердил слух о своей покупке на специальной пресс-конференции. Он сообщил, что он выкупил акции компании «Танталит» за огромные деньги – 146 млн. гривен. По его словам, на покупку он потратил свои личные средства, и часть денег одолжил у «Укрподшипника» (этой компанией владеют братья Клюевы). Стоит отметить, что по данным «Форбс» состояние братьев Клюевых оценивается в 430 млн. долларов. Официальный владелец Межигорья сообщил, что он собирается заработать на новом приобретении, и организовать такую себе новую «Рублевку». В этом случае соседство с Виктором Януковичем (Администрация Президента арендует в Межигорье резиденцию для Януковича) должна помочь, говорит Клюев.

По словам Клюева, ему в собственность перешла не только земля и дома в Межигорье, но и вся инфраструктура, включительно с дорогами, вертолетной площадкой и полем для гольфа. Также Клюев сообщил, что перед покупкой даже советовался с Виктором Януковичем по этому поводу и тот якобы не возражал против сделки. Теперь Клюев ждет решения Антимонопольного комитета по поводу приобретения компании «Танталит». К слову, еще в прошлом году бывший регионал Тарас Чорновил говорил о том, что фирма «Танталит» записана на подставных людей, но окончательными ее владельцами являются именно братья Клюевы. Некоторые эксперты отмечали, что в структуре «Танталита» Клюевым принадлежало около 35% акций. Также «Танталитом» владели люди, которые напрямую были связаны с сыном Президента Александром Януковичем. Именно поэтому журналисты часто поднимали тему Межигорья и всегда связывали ее с именем Президента.

Теперь у журналистов такую тему отобрали, говорит политолог Вадим Карасев. По его словам, этот ход рассчитан на будущую президентскую кампанию, чтобы у недругов Януковича больше не было возможностей критиковать его. Теперь, говорит Карасев, если у журналистов будут возникать вопросы по Межигорью, их сразу же будут направлять к официальному собственнику «Танталита» Клюеву. Таким образом, Януковича вывели из-под информационного удара, говорит политолог. Или, грубо говоря, подставили Гаранту дружественное плечо поддержки. Несомненно, что Янукович оценит такой жест, и позиции братьев Клюевых во власти усилятся, добавил Карасев.

Вероятнее всего Андрей Клюев, глава СНБО, опять возглавит избирательный штаб Януковича на президентских выборах. Тем более, опыт у него имеется, ведь именно он руководил штабом Гаранта в 2010 году. Более того, некоторые эксперты высказывают версию, что звезда Клюева-старшего может взойти куда выше, нежели руководство штабом. Его могут вернуть из почетной ссылки с СНБО в Кабмин. При этом он не вернется на должность одного из вице-премьеров, поскольку он эти должности занимал неоднократно, и они для него уже не интересны. Возможно, Андрея Клюева назначат главой правительства вместо Николая Азарова, считают эксперты. По их словам Президенту накануне президентских выборов нужен премьер, который сумеет наладить отношения между разными группами влияния и в Кабмине, и в парламенте. Что-что, а договариваться Клюев умеет.

Напомним, ранее СМИ утверждали, что заменить Азарова на посту главы правительства могут Вилкул, Бойко или Арбузов. Шансы первых двух существенно пошатнулись, поскольку Вилкул полностью подконтролен Ринату Ахметову, а Бойко – это человек группы Фирташа, и эта группа влияния сейчас не на коне. Также Янукович может посчитать, что перед выборами не стоит ставить во главе Кабмина и Арбузова, чтобы не давать конкурентам лишних поводов для критики и обвинений в том, что все ключевые должности в государстве занимают люди «Семьи». Официально могут заявить, что Арбузов еще слишком молод и ему нужно еще немного поднабраться опыта. К слову, именно Клюев, а не Арбузов или Вилкул ездил на встречу с Фюле, на которой обсуждал торговую войну Украины и России, а также вопросы евроинтеграции. Журналисты считают, что кандидатуру Клюева уже одобрили европейские политики на должность премьера.

А вот другие эксперты считают, что братья Клюевы показали своеобразный мастер-класс по легализации собственности. В частности об этом заявил политолог Дмитрий Выдрин. По его словам, около 90% собственности в стране не легализировано и это для государства, которое стремится в Европу, очень плохо. Именно поэтому Клюев показал другим олигархам, как можно эту собственность легализировать по европейским стандартам, отметил политолог. Частично поддерживает такое мнение и политолог Виктор Небоженко. Он считает, что с помощью братьев Клюевых Янукович решил исправить грубейшую ошибку, ведь Межигорье было записано «на каких-то бомжей из Австрии и Люксембурга». И в этом была проблема, европейские лидеры не будут ездить в резиденцию, собственники которой неизвестны и непонятны. Теперь эта ошибка исправлена, говорит Небоженко. У Межигорья есть официальный владелец, который приобрел собственность не за копейки, а за вполне приличные деньги, и даже выступил перед журналистами и рассказал о своей покупке, не скрывая суммы сделки.

Как говорят эксперты, так или иначе Клюевы помогли Януковичу, и он в любом случае отблагодарит их за это.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Гость: Вылазят, как крысы...