Антикоррупционный портал job-sbu.org > Новости и происшествия > Брат одесского прокурора за 45 тысяч долларов «отмазал» взяточницу из Госэкоинспекции
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Брат одесского прокурора за 45 тысяч долларов «отмазал» взяточницу из Госэкоинспекции

18:30 05.05.2016 431

В Одессе оперативники СБУ и следователи военной прокуратуры вскрыли коррупционную схему, в которой принимал участие брат одного из высокопоставленных «надзорников» региона. Об этом редакции сообщил источник в ГПУ.

Виктор Гольбарт, воспользовавшись родством с начальником отдела процессуального руководства в уголовных производства Александром Гольбартом, провернул коррупционную схему по освобождению от наказания и.о. начальника Государственной экологической инспекции в Одесской области Юлии Хмарской.

Чиновницу задержали в ноябре прошлого года на взятке в 15 тыс. гривен. Тогда в прокуратуре заявляли, что арест Хмарской позволил вскрыть схему по вымогательству денег у предпринимателей за положительные акты плановых проверок.

Однако дело до суда так и не дошло. Используя свои связи в прокуратуре, Виктор Гольбарт помог одесситке закрыть уголовное производство, а также снять арест с изъятых денег и документов. Взамен она передала ему и заинтересованным «надзорникам» 45 тыс. долларов!

Основная сумма денег, которая предназначалась в виде взятки, ранее была изъята при обысках у Хмарской и находилась под арестом в прокуратуре (почти 40 тыс. долларов). За них женщина написала Гольбарту расписку. Остальные пять тысяч долларов она должна была отдать посреднику на руки после получения копии постановления о закрытии уголовного производство из-за отсутствия доказательств.

В данный момент Приморский райсуд назначил Виктору Гольбарту залог в два миллиона гривен, хотя «надзорники» ходатайствовали о сумме в пяти миллионов. Адвокат подозреваемого подал апелляционную жалобу. В четверг, 5 мая, в 10.30 ее рассмотрит судья Одесского апелляционного суда Игорь Слободяник (зал №13).

Редакция 368.media будет информировать читателей о дальнейшем расследовании коррупционной схемы, действующей в прокуратуре Одесской области. Отметим, что к делу также причастны следователь прокуратуры Сергей Г. и его процессуальный руководитель Владимир К.

По материалам: 368.media


Реклама