Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > БПП обвиняет Тимошенко в государственной измене. Эксперты говорят о старте президентской кампании
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

БПП обвиняет Тимошенко в государственной измене. Эксперты говорят о старте президентской кампании

16:59 08.06.2017 579

1700753
Фракция Блок Петра Порошенко обвиняет лидера «Батькивщины» Юлию Тимошенко в государственной измене, поскольку она подписала в 2009 году невыгодный для Украины контракт, и это подтвердил Стокгольмский арбитраж. В БПП требуют, чтобы антикоррупционные органы НАБУ и САП изучили газовый контракт и через две недели отчитались перед Верховной Радой. Также в пропризедентской фракции настаивают на том, чтобы контракты исследовали и члены комитета национальной обороны. Сам глава государства Петр Порошенко комментируя газовые контракты, отметил, что доказано — в 2009 году были сданы интересы Украины. Сама Тимошенко категорически опровергает все обвинения и называет их политически мотивированными. Согласны с этим и эксперты. Юристы подчеркивают, что Тимошенко уже судили за газовые контракты, и она уже отбывала наказание, поэтому опять осудить по тем же обвинениям ее не смогут. Политологи в свою очередь добавляют – преследованием Тимошенко Порошенко дал старт избирательной кампании. Таким образом он пытается нейтрализовать своего главного конкурента на президентских выборах.

Газовые контракты Тимошенко признали невыгодными

Стокгольмский арбитражный суд признал газовые контракты, заключенные между Украиной и Россией, подписанные тогдашним премьер-министром Юлией Тимошенко, не выгодными для Украины. Об этом сообщили в НАК «Нефтегаз». Там отметили, арбитраж поддержал ключевые требования украинской стороны — условие контракта «бери или плати» было упразднено, был отменен запрет на реэкспорт, кроме этого, формула цены на газ пересмотрена с 2014 года.

Сама Тимошенко заявила, принцип «бери или плати» (страна должна купить обозначенный объем газа, в противном случае – штраф за недобор) был прописан во всех типичных контрактах для европейских потребителей российского газа. В 2011 году Еврокомиссия провела антимонопольное расследование и определила, что это монопольное требование, которое не может быть допущено в контрактах. После этого все страны ЕС начали шаг за шагом отменять принцип «бери или плати», рассказывает Тимошенко. Теперь этот принцип отменила также и Украина, и в этом нет ничего экстраординарного, добавила лидер «Батькивщины».

Тимошенко утверждает, что по принципу «бери или плати» Украина за восемь лет существования контракта не заплатила ни одной копейки. Также она утверждает, что во время ее премьерства российский газ для Украины строил дешевле, нежели сейчас. Бывший премьер обращает внимание на материалы газового дела, которое вел судья Родин Киреев. В них указано, что цена на газ в 2009 году составляла 239,98 долларов за тысячу кубометров, а не больше 400. Тимошенко утверждает, что сегодня действующая власть установила цену на украинский газ в размере 285 долларов. По заключенному ею контракту российский газ должен был бы стоить максимум 160 долларов, но его цена существенно выше, поскольку присутствует коррупционная составляющая.

По словам общественного активиста Карла Волоха, в то время Тимошенко находилась под огромным давлением со стороны Европы и России, поэтому поле для маневров у нее было ограничено. Поэтому понять, почему тогдашний премьер подписала контракт, говорит Волох. Но добавляет, не ясно почему она его потом не опротестовала. Активист считает, Тимошенко могла обжаловать в суде навязанную российским президентом Владимиром Путиным цену на газ. Люди, которые раньше входили в близкое окружение Тимошенко, утверждают, что она получила откат за подписание невыгодного для страны контракт сроком на 10 лет и эту информацию стоит проверить.

В свою очередь президент Петр Порошенко заявил, власти до 2014 года не оспаривали невыгодный газовый контракт в международных судах, поскольку «руки у них были связаны коррупционными схемами». По его словам, Стокгольмский арбитраж доказал, что в 2009 году были сданы интересы Украины.

В БПП обвиняют Тимошенко в госизмене

Фракция БПП в Верховной Раде требует, чтобы Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) и Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) проверили контракты на поставки газа из России, которые в 2009 году заключила Юлия Тимошенко. Отчет они должны предоставить в течение двух недель. Об этом во время согласительного совета заявил глава фракции БПП Артур Герасимов. По его словам, средства в размере десятков миллиардов долларов пошли в Кремль и российской армии, каждый украинец «отдал Путину более 700 долларов». Именно поэтому, заявил Герасимов,  нужно рассмотреть вопрос государственной измены и коррупционной составляющей газового контракта 2009 года.

В свою очередь Тимошенко отметила, что не человеку, у которого помощником работал Игорь Безлер («Бес» — известный сепаратист) обвинять ее в государственной измене.

Будут изучать газовые контракты и члены комитет по вопросам национальной безопасности и обороны, его уже внесли в повестку дня. Член комитета нардеп Надежда Савченко отметила, что не стоит тратить время комитета на эти вопросы, поскольку решения все равно будет политическим. Герасимов с ней не согласился, отметив, что Россия получила от Украины более 30 млрд. долларов. Он подчеркнул, что на эти деньги было куплено оружие, которым убивали украинцев на Донбассе.

В свою очередь глава САП Назар Холодницкий заявил, еще на первом курсе юристов учат, что нельзя дважды привлекать к ответственности за одно и то же преступление. Тимошенко уже судили за газовые контракты (ее признали виновной в превышении полномочий), она отбывала наказание. Именно поэтому, добавил Холодницкий, НАБУ не может расследовать дело о газовых контрактах Тимошенко.

О том, что Тимошенко хотят осудить за то, за что она уже отсидела, говорит и политолог Руслан Бортник. Именно поэтому, по его мнению, дело никаких перспектив не имеет, а его цель дискредитировать лидера «Батькивщины». Он считает, что для нее никаких юридических последствий не будет.

Согласен с таким мнением и политолог Виктор Таран. По его мнению, нет задачи привлечь Тимошенко к уголовной ответственности.

Порошенко пытается нейтрализовать Тимошенко

Команда Петра Порошенко повторяет ошибки бывшего президента Виктора Януковича, пытаясь посадить Тимошенко за газовые контракты, таким образом, «нейтрализовать ее», считает политолог Владимир Фесенко. По оценке политолога, такие примитивные действия никак не навредят рейтингу Тимошенко, но  вызовут массу негатива как в Украине, так и за ее пределами. Фесенко заявляет, что заниматься имиджевой дискредитацией Тимошенко еще рано, ведь до очередных президентских выборов еще далеко. Хотя, добавляет эксперт, когда речь идет о столь серьезном конкуренте, то опустить его рейтинг на несколько процентов – уже неплохой результат. БПП действует с прицелом на выборы, добавляет политолог.

Согласен с таким мнением и политолог Ростислав Ищенко. По его словам, именно Тимошенко является главным конкурентом Порошенко, более того, по данным опросов уже сейчас опережает его на 2-3% в «президентских рейтингах». Именно поэтому Порошенко «мочит» главного конкурента».

В свою очередь директор консалтинговой компании Елена Дьяченко отмечает, что обвинения в адрес Тимошенко говорят о старте президентской избирательной кампании. Также эксперт считает, что начались поиски удобного спарринг партнера для Порошенко, у которого он смог бы выиграть выборы.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Антон: Это в какой демократической стране могут посадить 2 раза за одно дело.. Украина странна контрастов))