Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > БПП и «Народный фронт» создают ручной Центризбирком
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

БПП и «Народный фронт» создают ручной Центризбирком

17:01 07.02.2018 0 611

ЦВК

Президент Петр Порошенко определился с составом Центризбиркома, как сообщил глава Верховной Рады Андрей Парубий. В новом списке главы государства уже учтен кандидат от партии «Батькивщина», которого ранее не было. Но нет представителя от «Оппозиционного блока», хотя в Украине ЦИК формируется по квотному принципу и в нем должны быть представлены все парламентские партии. Эксперты обращают внимание на тот факт, что большинство членов нового Центризбиркома представляют партии коалиции БПП и «Народный фронт». По их мнению, такой ЦИК не будет независимым. Аналитики отмечают, что в Украине этот орган создают, чтобы «правильно посчитать голоса избирателей». Без поддержки своего Центризбиркома у БПП и «Народного фронта» перспективы переизбраться выглядят туманно, добавляют аналитики. Кроме этого, по их мнению, совсем не случайно глава государства решил именно сейчас обновить Центризбирком, полномочия которого истекли еще в 2014 году. Дело в том, что члены ЦИК, которых выберут сейчас, будут работать в течение еще двух президентских и парламентских избирательных кампаний. Якобы действующая власть работает на перспективу, и делает  все для того, чтобы как можно дольше оставаться у руководства государством.

Порошенко определился с составом ЦИК

Президент Петр Порошенко определился с составом ЦИК и решил его полностью обновить, хотя полномочия большинства членов комиссии истекли еще в 2014 году. После того, как возник скандал с партией «Батькивщина», ведь глава государства не учел кандидата от партии, он все же решил внести его кандидатуру. Ранее лидер партии Юля Тимошенко заявляла, что Порошенко решил узурпировать власть и сфальсифицировать результаты очередных выборов, поэтому не учел кандидатов от оппозиционных сил.

В то же время глава государства не учел в списке предложения от «Оппозиционного блока», и партия по этому поводу уже обратилась к международным организациям. Дело в том, что в Украине избирают членов ЦИК по квотному принципу – в нем должны быть представлены кандидаты от всех парламентских фракций.

Называет позитивным моментом то, что президент внес в список кандидатов представителя «Батькивщины»  координатор избирательных программ сети «ОПОРА» Ольга Айвазовская. Но, добавляет она, сейчас не хватает полноценного и пропорционального политического представительства за счет «Оппозиционного блока». Если все парламентские партии будут иметь представительство в Центризбиркоме, только тогда можно будет говорить, что эта комиссия является абсолютно независимой и незаангажированной в пределах этого центрального органа, добавила эксперт.

Не исключено, что уже в четверг, 8 февраля, Верховная Рада приступит к рассмотрению кандидатур в состав ЦИК, сообщил народный депутат Игорь Артюшенко. При этом он напомнил, что парламентарии будут голосовать состав Центризбиркома не пакетом, а по каждой кандидатуре отдельно. По его словам, вероятно их будут утверждать путем рейтингового голосования.

Узурпация Центризбиркома

Блок Петра Порошенко и «Народный фронт» смогли договориться о разделе ЦИК между собой, заявил бывший заместитель председателя Службы безопасности Украины Виктор Трепак. Раньше у «Народного фронта» были претензии к списку, поскольку практически все кандидатуры в нем были так или иначе связаны с Банковой. Именно поэтому «фронтовики» не хотели отдавать еще один важный орган под полное управление президента. В результате переговоров, отмечает Трепак, БПП и НФ удалось прийти к согласию и даже договорится относительно руководства Центризбиркома, хотя его выбирают путем тайного голосования и по идее, никто не может предугадать, кто возглавит ЦИК. Тем не менее, считает бывший заместитель главы СБУ, есть договоренность, согласно которой председателем ЦИК станет кандидат от БПП, а его заместителем – человек из орбиты влияния «Народного фронта». Также, по его информации, другие руководящие должности (еще одного заместителя председателя и секретаря) уступят тем фракциям, которые дадут необходимые голоса для назначения нового состава ЦИК. То есть, добавляет он, тайное голосование станет лишь формальностью, так как решения по кадрам уже приняли лидеры политических сил.

Трепак отмечает, исходя из этого можно предположить, что никакого независимого организатора выборов в Украине, по меньшей мере семь ближайших лет не будет. ЦИК станет «ручным» инструментом тех политических сил и отдельных лиц, которые его сформируют. При этом он напомнил, что этот орган в Украине традиционно играет на стороне правящих политических сил, создавая благоприятные условия для их победы на выборах и даже «делая» для них нужный результат. Поэтому, как считает эксперт, ничего в работе нового Центризбиркома не изменится, возможно он будет даже хуже предыдущего. Но украинцам изменения будут подавать, как реформу, которую обещал провести президент, в результате которой ЦИК был полностью обновлен.

Кстати, Трепак считает, что не случайно президент определился именно сейчас с составом ЦИК. Если его изберут в ближайшее время, то он будет работать в течение двух парламентских и двух президентских кампаний. Таким образом, власть «смотрит в будущее» и думает над тем, как закрепиться еще на многие годы.

О том, что Центризбирком в Украине – это типичное постсоветское бюрократическое образование, задачей которого является обеспечение комфорта для партии власти на выборах и благословение желаемых для руководства страны результатов, говорит и бывший глава СБУ Валентин Наливайченко. По его словам, ЦИК ни разу не помешал манипуляциям, мошенничеству, злоупотреблению админресурсом, подкупу избирателей и совершению других нарушений. При этом Наливайченко уверен, что ЦИК должно формировать украинское общество, а не коррумпированная власть, в противном случае нарушений и манипуляций не избежать. Как считает политик, Центризбирком должен развиваться в сторону максимально автоматизированной и независимой от человеческих факторов системы фиксирования результатов выборов. Чтобы не было такого контраста, когда, например, в Германии или Франции результаты голосования уже есть через несколько часов, а в Украине голоса считают неделями.

Неплохо было бы расследовать деятельность членов ЦИК, которые причастны к фальсификациям, и наказать их, считает Наливайченко, тогда этот орган перестанет быть соучастником манипуляций.

О том, что новый состав ЦИК будет полностью подконтрольным власти, говорит и политолог Руслан Бортник. По его словам, в предложенном Порошенко составе ЦИК — пять или шесть человек от БПП, к ним еще нужно добавить представителей «Народного фронта» и «Воли народа». Таким образом получается, что человек десять из 15 членов комиссии будет контролировать действующая власть, добавил эксперт. При этом он спрогнозировал, что в парламенте найдется 226 голосов, чтобы утвердить президентский список кандидатов.

При таком составе Центризбиркома Порошенко может устанавливать транзитный сервер для подсчета голосов прямо у себя в загородном имении, считает политолог Андрей Золотарев. Согласен с таким мнение и политолог Алексей Якубин. По его словам, в Украине не важно, кто голосует, а важно, кто считает. Руководство страны понимает, что с помощью других методов выиграть эти выборы будет очень сложно, ведь электоральная ситуация играет сильно против власти.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org