Антикоррупционный портал job-sbu.org > Резонанс > Бой под Авдеевкой: есть раненые
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Бой под Авдеевкой: есть раненые

12:16 23.03.2016 825

62bf1edb36141f114521ec4bb41755791406575763Как рассказала советник губернатора Татьяна Губа, вчера в ОКБ им. Мечникова и в военный госпиталь снова доставили раненых бойцов.

По данным Татьяны Губы, вчера во время боев были ранены и доставлены в 66-й госпиталь трое бойцов в удовлетворительном состоянии. Эвакуацию обеспечивал в том числе зам. главврача ОКБ им. Мечникова Юрий Скребец, которые во время отпуска работает в составе Госпитальеров. Еще двоих бойцов с осколочными ранениями доставили в удовлетворительном состоянии в больницу Селидово, передает dnepr.info.

В Днепропетровске троих бойцов из 25-й бригады ВДВ приняла и ОКБ им. Мечникова – их БМП подорвалась на мине возле Авдеевки. У двоих взрывом оторвало ногу, а у одного из них еще и тяжелое ранение глаза. У третьего – осколочные ранения голени. Все трое с акубаротравмами – повреждениями органов слуха.

Военным вертолетом доставлен боец с тяжелой травмой позвоночника – по нему был проведен консилиум с медиками министерства обороны – решено, что оперировать будет команда Сергей Рыженко – Юрий Кирпа.

Еще одного бойца доставили в областной кардиоцентр с инфарктом. Часть раненых принял военный госпиталь.

О жестоких боях под Авдеевкой сообщил вчера вечером и волонтер группы «Вернись живым» Виталий Дейнега. По его словам, враг атакует с применением артиллерии и танков.

«Там реальный «Сталинград». Я не знаю, что там будет утром. Столь жестких боев за последние полгода я не помню. На месте Порошенко я бы уже готовил ультиматум: «или п**расы успокаиваются, или мы вынуждены подтянуть в Авдеевку ракеты и артиллерию». Это могло бы успокоить ситуацию, — написал он. — Сепары лезут вперед и бои идут за каждый угол. За сегодня мы понесли большие потери в направлении Авдеевка-Аэропорт, чем за две последние недели. И штурм сейчас идет сумасшедший. Люди, которые были в аэропорту, говорят: «сказать «жарко» — это не сказать ничего». Сделает Порошенко завтра такое заявление? Думаю, что нет. За два года войны он всего несколько раз шел на такие решительные шаги».

«В Авдеевке идут жаркие бои за промзону. Я вам скажу честно, что за последние полгода таких жестоких боев на моей памяти не было. Идет ожесточенный бой за каждый двор. С украинской стороны пять раненых, один тяжелый, человек может не дожить до утра. По нам работают танки прямой наводкой. Применяются минометы 82-мм и 120-мм. Есть и ствольная артиллерия я просто не готов сейчас указать калибр», — написал вчера ночью волонтер Виталий Дейнега.

Читайте также: Бой в Авдеевке: по позициям сил АТО выпущено 80 мин 

Он считает, что цель боевиков выдавить украинских военных с промзоны.

«Мы из нее можем обстреливать их технику, которая ездит через Ясиноватскую развязку. И им это не нравится. Также как нам не нравилось, когда была промзона «серой» и они могли заходить и со ста метров обстреливать наши опорные пункты», — пояснил он.

Пресс-центр штаба АТО пока не дает информации о раненых. Но по их данным, в течение суток российские наемники 44 раза обстреляли позиции ВСУ: 38 раз — на Донецком направлении. В частности, позиции вблизи Песков и опытно обстреливали из минометов калибра 82 мм, защитников Авдеевки — из минометов калибра 120 и 82 мм, а около 19.00 из танка осуществили 12 выстрелов.

По позиции Зенит враг из мощных орудий калибром 122 мм выпустил 4 снаряда. У Новгородского Зайцев, Майорская, Луганского и Верхнеторецком террористы применили гранатометы и пулеметы.

На Мариупольском направлении боевики обстреляли позиции сил АТО у Гранитного, Широкино и Новотроицкого из гранатометов и крупнокалиберных пулеметов, а вблизи Павлополь наемники добавили еще и миномет.

Версия ДНР

«Получены уточненные данные, что в результате подрыва автомобиля «ЗИЛ-131» под Авдеевкой на собственном взрывном устройстве погибли командир роты и водитель, также установлена гибель двух военнослужащих и ранение одного бойца ВСУ по вине командира батальона. Важно обратить внимание на ложь и заблуждения украинского военно-политического руководства относительно потерь военнослужащих ВСУ. По обобщенным данным нашей разведки, только за последний месяц, с 1 марта, ВСУ потеряли 183 человека убитыми и 310 ранеными — в основном по причине неуставных взаимоотношений, нарушений мер безопасности, а также неконтролируемого командирами ведения огня артиллерией, танками и стрелковым оружием. Кроме того, существенные потери понесли подразделения 58-й бригады ВСУ при попытке неорганизованной атаки на наши позиции в районе населенного пункта Ясиноватая», — проинформировал заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин, передает regnum.ru.

Представитель оборонного ведомства также считает, что вследствие значительных потерь ВСУ отмечается подрыв морально-психологического состояния украинских военнослужащих.

«Отсутствие успехов, бездарные решения командиров, предательство в штабах батальонов и бригад заставляют бойцов ВСУ отказываться от участия в гражданской войне, развязанной олигархической верхушкой и марионеточным правительством Украины. По этим причинам в 54-й бригаде ВСУ участились случаи самовольного оставления позиций — в том числе связанные с неуставными отношениями среди военнослужащих, поборами со стороны командного состава и плохим обеспечением подразделений всеми видами довольствия. На фоне всего этого украинские силовики совсем обезумели и стали применять оружие против гражданского населения, оказывающегося в поле зрения украинских военнослужащих. Солдаты Украины на подконтрольной им территории, совершенно не стесняясь свидетелей, задерживают и расстреливают мирных жителей с целью завладения их имуществом. Согласно перехваченным данным МВД Украины, только в районе Авдеевки еженедельно без вести пропадает от семи человек», — подытожил Басурин.


Реклама