Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

«Борцуны» с коррупцией

14:15 08.02.2017 314

sitniksosettКаждый Президент Украины начинает свою карьеру с обещаний побороть коррупцию. Каждый уходит со своего поста в том числе и в результате обвинений в усилении этой самой коррупции. При Петре Порошенко все резко изменилось. Коррупционеров сразу стали сажать. В кресла начальников по борьбе с коррупцией. Самым, пожалуй, ярким было назначение на должность первого зампреда СБУ – начальника Главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Центрального управления Службы безопасности Украины – Юрия Артюхова по кличке «Юра-Мерседес». Знающие Артюхова люди сразу поняли, что на этот раз борьба с коррупцией станет настолько же жесткой, как секс в доме престарелых. Так оно и вышло.
Помимо Артюхова были еще более смешные назначения вроде самопокушавшегося генпрокурора Виктора Шокина, создание в ГПУ «департамента Кононенко-Грановского», а в АП – неформального департамента по надзору за СБУ, который возглавил тандем Березенко – Довженко, о котором мы расскажем позже.

Однако, международные институции, наблюдая этот многолетний промискуитет украинской власти с коррупцией, решили подсобить Украине и создать ряд совершенно новых, и по идее независимых органов по борьбе с коррупцией. В частности, огромные надежды возлагались на две новые структуры – НАБУ и САП. Наивные иностранцы полагали, что достаточно влить серьезные средства в эти организации – и действительно начнется реальная борьба с коррупцией. Следует заметить, что еще на этапе конкурса возникали некоторые сомнения в его независимости и в независимости и честности победивших граждан – Сытника и Холодницкого. Мажористые юноши, не избавившиеся от десткой привычки сосать пальцы — как-то не были похожи на внутренне мотивированных борцов с коррупцией. Скорее, на чьих-то марионеток, заточенных под выполнение чужих заданий. Сомнения усилились, когда стала просачиваться информация о странных закупках для этих структур. Вроде специальных «антикоррупционных носков» по 400 гривен в ценах 2015 года, или «антикоррупционных рубашек» по 1600 гривен. Так же было нихрена непонятно, для чего детективам НАБУ в красивых рубашках и носках понадобился бронетранспортер. В зоне АТО их не видели, а для «громких дел» НАБУ, вроде прессования адвокатов – БТР не нужен, всегда обходились противогазом.
Затем осведомленные люди вздрогнули, когда увидели, что должность начальника Второго подразделения модных детективов занял Борис Индыченко. Незадолго до этого тихо, но не без скандала уволенный из МВД вместе с отрядом саботажников, возглавляемых Евдокимовым и Писным. Осведомленные люди, помнившие одесские «подвиги» Индыченко поняли, что детективы НАБУ помимо высоких зарплат всегда будут иметь еще и хорошие «леваки».
Впрочем, хватит злопыхательства, не будем сбивать антикоррупционную птичку на взлете. Посмотрим, как она работает. А выводы уже делать можно. Как пишет НАБУ на своем сайте, начало их работы можно отсчитывать с 4 декабря 2015 года, когда детективы НАБУ внесли в ЕРДР данные «про перші три кримінальні провадження, які стосуються схем розкрадання коштів державних підприємств на загальну суму близько 1 мільярда гривень.» Кстати, где этот миллиард гривен – непонятно. Потому что на том же сайте НАБУ в качестве «достижений» указано, что «За 2016 рік НАБУ вдалося повернути державі понад 100 мільйонів гривень, завадити розкраданню більш як півмільярда.» За 2015 год, сами понимаете, НАБУ ничего не удалось ни вернуть, ни даже предотвратить.

Итак, на сегодняшний день в НАБУ трудится 550 сотрудников. В прошлом году на НАБУ потратили более 550 млн гривен , в бюджете на 2017 год заложили еще больше – 700 млн, а вернули детективы в бюджет только 100 млн гривен. 450 миллионов гривен чистого убытка, не считая опосредованных убытков в виде дальнейшей необходимости выплат компенсаций при увольнении и пенсий дорогостоящим детективам и их руководителям. Чисто по деньгам, такую «антикоррупционную» активность сложно назвать даже деятельностью. Скорее, это хобби или меценатство – так жирно оплачивать деятельность модных граждан в «антикоррупционных носках». Или же … Или же НАБУ и САП так хорошо финансируются при полном отсутствии результата для того, чтобы в свое время стать еще одной дубинкой в руках Президента? Ведь не секрет, что и Сытник и Холодницкий частые гости на Банковой и без разрешения оттуда никогда и ни на кого не «наедут». Ну чо, в принципе удобно. Хотя и дорого. Вполне можно было бы и возможностями СБУ и «Острова» обойтись. Благо и право на ОРД есть и денег в аппаратуру вложено немеряно. Правда, для борьбы с оккупантом, а не с возможными политическими противниками или конкурентами, но то такое.
Но, вернемся к итогам более чем годовой деятельности НАБУ. На сайте этой дорогой организации написано: «Наразі детективи НАБУ разом із прокурорами САП розслідують понад 280 проваджень, більш як 45 справ, розпочатих протягом 2016 року, вже передано до суду, винесено з десяток вироків.» Меня всегда бесят вот эти «понад», «більш як», а з «десяток» – это вообще, верх цинизма. «З десяток» – это сколько? 9,8,7,6, 5? Вы что, точной цифры не знаете? Или это глубокая тайна? А более 45 – это сколько? 46? Если бы бизнесмен оперировал такими понятиями – над ним бы просто посмеялись и приняли за мошенника. А НАБУ такой «развод» почему-то позволен.

И, все-таки, сколько же приговоров в действительности вынесено в результате затраченных 550 миллионов гривен на НАБУ? Каков КПД этой организации? Может это супер-коррупционеры вроде Курченко или кто-нибудь из новой власти масштаба Коненко? Неа. Приговоры есть по пяти адвокатам Онищенко. Которые, к тому же, со страху пошли на сделку со следствием, то есть, эффективность НАБУ в этом случае … мягко говоря, сомнительна. Если учесть не совсем законное задержание адвокатов и, то что сам Онищенко благополучно из Украины сбежал. Есть правда, еще один прокурор из Херсонщины. Это, безусловно, успех. Хотя, такого уровня прокуроров сажали и раньше без всякого НАБУ. Кстати, об уровне и масштабах деятельности НАБУ свидетельствует сам Сытник. В интервью. Весьма потешно. Цитируем: «— Щойно ви сказали: “Всі знаємо, що там відбувається”. Що ж таке страшне нині відбувається в Генпрокуратурі?
— За кількістю прокурорів, які були затримані НАБУ, бачимо, який рівень корупції у Генпрокуратурі.
— НАБУ має право затримувати прокурорів Генпрокуратури?
— Не тільки має право, а й затримує. До справи “діамантових прокурорів” в Україні за 25 років незалежності ніхто не затримував прокурорів-високопосадовців за корупцію. Зараз ми затримали трьох співробітників ГПУ, двох заступників прокурорів областей — це якраз ті посади, до яких ніхто ніколи не добирався і не чіпав у рамках прокурорської “монополії” на боротьбу з корупцією.
Що мене найбільше обурило — той самий підрозділ, який очолював Сус (Дмитро Сус — прокурор Генпрокуратури з розслідування особливо важливих справ у сфері економіки. — Ред.), — затримав службову особу за хабар, обшукав кишені, заволодів талонами на паливо і потім заправив власний автомобіль та автомобіль своєї дружини. Настільки низько професійно, що навіть не зміг приховати сліди скоєного злочину. Ця справа уже передана до суду.»
Оцените всю масштабность дел НАБУ. Мелкий прокуроришко украл у задержанного талоны на бензин и заправил на них свой автомобиль и автомобиль жены. И это стоит 550 миллионов гривен?? И это не могла сделать СБУ?
И все-таки, ради чего же в момент экономического кризиса Президент позволяет тратить совершенно дурные деньги на содержание абсолютно бесполезной, занятой исключительно собственным пиаром организации? Мы конечно-же не можем даже позволить себе предположить, что Президент имеет некоторый «откат» от этой суммы. Но мы вполне можем подумать, что изначально задуманный как орган для борьбы с высокопоставленными коррупционерами НАБУ в умелых ручонках Петра Алексеевича превратился в дубинку для борьбы со всеми несогласными политиками. Именно несогласными, мы не говорим о формальной оппозиции, с которой у Порошенко очень добрые финансово-выгодные отношения. Нет, мы говорим о тех политиках, которому Порошенко не удалось ни купить, ни подчинить. И, соответственно – ставших его врагами.

По материалам: ord-ua.com


Реклама