Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > Борьба за активы самого успешного молодого бизнесмена Украины Сергея Курченко продолжается
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Борьба за активы самого успешного молодого бизнесмена Украины Сергея Курченко продолжается

19:50 26.08.2014 771

События последних шести месяцев в Украине круто изменили судьбу некогда самого успешного молодого бизнесмена страны Сергея Курченко. Харьковский вундеркинд бежал из Украины и потерял свой бизнес. Пока Курченко пытается устроиться в России, за его украинские активы идет серьезная борьба.

ЛІГАБізнесІнформ выяснила, кто планирует заполучить последний приобретенный Курченко актив — Херсонский нефтеперевалочный комплекс.

В чем актив

В последние дни перед началом революционных событий в Украине Курченко успел пополнить свою коллекцию серьезным активом — Херсонским нефтеперерабатывающим комплексом (ООО Всеукраинский промышленный союз). В середине ноября прошлого года холдинг ВЕТЭК Курченко в официальном пресс-релизе сообщил о завершении сделки.

Компания была приобретена у группы Инфокс, собственником которой является бывший министр экологии и природных ресурсов Николай Злочевский.

Херсонская перевалка отлично вписывалась в бизнес-модель Курченко. Мощности комплекса позволяли осуществлять перевалку около 1 млн тонн топлива в год и принимать танкеры дедвейтом до 10 000 тонн. Это дало группе ВЕТЭК, доля которой на рынке нефтепродуктов Украины достигала 20%, возможность еще больше увеличить импорт топлива.

Но революция в Украине и последующие уголовные расследования деятельности компаний ВЕТЭК поломали планы Курченко. В конце февраля Министерство внутренних дел открыло дело по подозрению в незаконном импорте топлива в Украину с использованием Херсонского нефтеперерабатывающего комплекса.

«Служебные лица ООО Всеукраинский промышленный союз оформляли документы на импорт сырья (нефти. — Ред.), хотя на самом деле ввозили в Украину уже нефтепродукты, — рассказал ЛІГАБізнесІнформ один из следователей. — Такая схема позволяла избегать уплаты налогов и государственных пошлин». В итоге Печерский районный суд Киева наложил арест на 7,3 тыс. тонн нефтепродуктов, хранящихся в резервуарах Херсонской нефтеперевалки.

После начала расследования нефтеперевалка остановила работу, а за самим активом начала охотиться группа Приват, одним из владельцев которой является губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский. Как сообщил корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ руководитель одного из крупных украинских нефтетрейдеров, представители Привата с весны этого года ведут переговоры о приобретении Херсонской перевалки.

«Переговоры начались еще в мае и продолжаются до сих пор, — рассказал собеседник. — Они не могут договориться из-за следственных действий, поскольку неясно, когда будет снят арест с активов и перевалка снова может заработать».

С руководством ООО Всеукраинский промышленный союз (подконтролен ВЕТЭК) корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ связаться не удалось. Пресс-служба МВД отказалась от комментариев, ссылаясь на следственную тайну.

Грядущая монополия Привата

Если группа Приват оформит контроль над Херсонской перевалкой, то закрепит за собой монополию на рынке перевалки нефти и нефтепродуктов в Украине.

Сегодня днепропетровской бизнес-группе принадлежат все крупнейшие нефтеперевалочные комплексы Украины. Одесской перевалкой владеют компании Привата — Одессанефтепродукт, Синтез Ойл и Эксимнефтепродукт. Ильичевский топливный терминал также принадлежит структурам Игоря Коломойского и его партнеров. Порт Южный принадлежит государственной Укртранснефти, которую возглавляет ставленник днепропетровского губернатора Александр Лазорко.

«Если Херсонская нефтегавань отойдет Привату, то это означает полную монополию по перевалке нефти и нефтепродуктов, — говорит заместитель директора НТЦ Психея Геннадий Рябцев. — В собственности других бизнесменов останутся небольшие перевалки, которые не делают погоды на рынке».

С другой стороны, покупка Херсонской перевалки может способствовать возобновлению ее работы. Сейчас Украина испытывает дефицит нефтепродуктов в связи с остановкой поставок из Беларуси. Компенсировать недостающие объемы топлива можно за счет морских поставок.

«После аннексии Крыма и вместе с ним Феодосийского нефтетерминала спрос на перевалочные мощности в Украине только вырос, — отмечает Рябцев. — Импортеры топлива заинтересованы, чтобы Херсонская перевала возобновила работу, а за счет кого это будет сделано — рынку не так и важно».

Сколько сегодня стоит этот находящийся под арестом актив? На этот вопрос эксперты отвечать не берутся. Ранее, в мирное время, сумма сделки по покупке комплекса оценивалась в пределах $120 млн.

По материалам:  thekievtimes.ua


Реклама