Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Борьба с коррупцией или политическими оппонентами? Луценко попросил снять неприкосновенность с Добкина
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Борьба с коррупцией или политическими оппонентами? Луценко попросил снять неприкосновенность с Добкина

18:17 30.06.2017 504

Генеральный прокурор Юрий Луценко внес в Верховную Раду представление на снятие неприкосновенности с народного депутата от «Оппозиционного блока» Михаила Добкина. Добкина подозревают в использовании служебного положения в интересах третьих лиц. А именно, парламентария обвиняют в том, что он способствовал незаконному выделению земли общины Харькова, чем причин ущерб в размере 178,6 млн. гривен. ГПУ просит не только лишить депутата неприкосновенности, но и разрешить его арестовать. Сам Добкин считает представление на него политической расправой. В то же время отмечает, готов пройти это испытание до конца, покидать территорию Украины не будет.

Политологи считают, что шесть представлений на снятие с парламентариев неприкосновенности – это попытка надавить на Верховную Раду, чтобы были проголосованы непопулярные реформы. Есть мнение, что власть показывает, что способна эффективно бороться с коррупцией.

Луценко просит арестовать нардепа Добкина

В четверг, 29 июня, генеральный прокурор Юрий Луценко через соцсети сообщил, что внес в Верховную Раду представление на снятие неприкосновенности с народного депутата от «Оппозиционного блока» Михаила Добкина. При этом глава ГПУ сделал ошибку в написании фамилии парламентария, что позволило нардепу иронизировать над состоянием генпрокурора.

Луценко отметил, в действиях Добкина есть признаки сговора группы лиц для злоупотребления служебным положением и содействию мошенничеству с целью завладения 78 га земельных участков в Харькове. Их стоимость составляет по меньшей мере 220 млн. гривен. В свою очередь пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган рассказала, что Добкин также действовал в интересах строительных компаний «Житлобуд-1» и «ЖБК «Авантаж».

По словам самого Добкина, обвинения, которые ему вменяют, не выдерживают никакой критики. Они уходят в 2008 год, то есть в то время, когда он работал на должности городского головы Харькова. Нардеп напоминает, в то время президентом был Виктор Ющенко, Юрий Луценко возглавлял МВД, а Арсен Аваков работал на должности губернатора Харьковской области. Добкин говорит, если его обвиняют в якобы сговоре с городским советом и незаконном выделении земли, то у всех этих людей было достаточно полномочий, чтобы прекратить это. Но тогда они молчали, теперь же решили поднять это дело и лишить его неприкосновенности.

По словам Добкина, о том, что Луценко готовит на него представление в Верховную Раду, он узнал заблаговременно, находясь в Австрии. Но решил не прятаться, а вернутся в Украину. При этом парламентарий не сомневается в том, что депутаты дадут добро на то, чтобы снять с него неприкосновенность и разрешат силовикам его арестовать.

В «Оппозиционном блоке» назвали представление на Добкина политическим преследованием. Там заявили, почему-то Луценко просит их коллегу арестовать, а других пять депутатов, которые тоже попали в поле зрение прокуратуры (Олесь Довгий, Андрей Лозовый, Евгений Дейдей, Максим Поляков, Борислав Розенблат) — нет. На самом деле, это не так. Генпрокуратура также ходатайствует о взятии под стражу Розенбалата и Полякова.

В «Оппозиционном блоке» считают, что действующая власть мстит их партии за то, что именно в Харькове политическую силу поддерживают больше всего. Это продемонстрировали выборы в 2014 году, когда «Оппозиционный блок» в Харьковской области получил абсолютное большинство голосов избирателей. В партии призвали представителей действующей власти не заниматься преследованием оппозиционных сил.

В пятницу, 30 июня, представление на снятие неприкосновенности с Добкина поступило в Верховную Раду. Спикер Андрей Парубий распорядился немедленно направить его в Регламентный комитет для изучения.

Луценко пытается надавить на депутатов?

Сегодня в обществе есть запрос на справедливость, которой со времен Революции достоинства не видно, преступники и коррупционеры в тюрьмах не сидят, говорит политолог Валентин Войтков. Именно поэтому ГПУ решила продемонстрировать активность и направить в парламент аж шесть представлений на снятие неприкосновенности с народных депутатов. Таким образом, власть пытается вернуть себе доверие и показать, попасть под уголовную ответственность могут и «сильные мира сего», то есть народные депутаты. Но это лишь первая причина. Вторая причина состоит в том, что у самого Луценко огромные политические амбиции, ему нужно продемонстрировать свою эффективность. Помимо этого, ГПУ конкурирует с НАБУ и пытается доказать, что является более эффективным ведомством.

Войтков говорит, что Луценко может попасть в неприятную ситуацию, если дела против народных депутатов не будут доведены до суда. Тогда его можно будет заподозрить в том, что он действует с целью надавить на неугодные фракции, или же в личном пиаре.

О том, что представления генпрокурора, в том числе и на Добкина – это давление власти на депутатский корпус, считает политолог Андрей Золотарев. По его словам, осталось мало времени для того, чтобы принять непопулярные реформы – земельную, пенсионную, медицинскую. Голосов под них нет, поэтому депутатов пугают. Голосовать они должны со страхом, что следующими в списках на снятие неприкосновенности могут быть они, добавил Золотарев. Кроме этого, по его словам, после визита в Вашингтон президенту Петру Порошенко очень важно показать, что он контролирует ситуацию и является договороспособным. Отсутствие поддержки реформ в парламенте может быть равноценно его политической смерти.

Не понимает, почему именно перед завершением работы парламента вносятся представления на депутатов, говорит политолог Валентин Гладких. По его словам, депутаты смогут и не успеть проголосовать их, тогда их рассмотрение перенесут на осень.

По словам главы «Радикальной партии» Олега Ляшко именно такой сценарий продавливает фракция БПП, чтобы дать возможность Розенблату и Довгому избежать наказания.

Хотя, бывший народный депутат Николай Томенко не исключает, что еще на текущей сессии депутаты смогут рассмотреть представления генпрокурора. Он предполагает, что с некоторых парламентариев депутаты снимут неприкосновенность.

Согласен с таким мнением и политолог Константин Бондаренко. По его мнению, представления на депутатов – это демонстрация того, что в Украине якобы борются с коррупцией. Кроме этого он считает, что действующая власть поддерживает принцип – друзьям все, а врагам — закон.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Антон: Все это показуха , но Добкин может и пострадать в знак примера и устрашения!