Борьба с кнопкодавством: В Верховной Раде введут ID-карты для депутатов

70

a8f1d5e3c3dd3eb52a49430904789bd2Депутаты Верховной Рады Украины со следующего года будут пользоваться электронным идентификационными карточками, сообщает пресс-служба парламента в Twitter.

Как заявил председатель Верховной Рады Андрей Парубий, карта будет использоваться как удостоверение депутата, обеспечивать доступ к помещениям парламента и комитетов, а также контроль над голосованием.

«Для этого надо будет провести ряд технических действий, таких как оснащение комитетов, оснащение входов в парламент. Но мы ставим амбициозную цель, чтобы уже в следующем году мы испытали эту систему в тестовом режиме и чтобы она полностью заработала с осени следующего года. Я считаю, это будет сильная серьезная, даже в чем революционное действие для работы Верховной Рады », — отметил Парубий.

Нововведение предусмотрено в Стратегии электронного парламентаризма на 2018-2020 годы, которую Парубий подписал накануне.

Как писал ZAXID.NET, недавно в ВРУ зарегистрирован законопроект о семи лет тюрьмы за «кнопкодавство» в парламенте. Сейчас проект закона находится на рассмотрении в комитетах.

Термин «кнопкодавов» употребляется в отношении депутатов ВРУ, которые, из личной заинтересованности, во исполнение решения фракции и / или ее руководителя или по другим причинам на пленарных заседаниях голосуют за другого отсутствующего народного депутата (депутатов) по его (их) согласия и / или доверенности.

Наряду с «тушением», кнопкодавства является одним из проявлений политической коррупции и кризиса парламентаризма в Украине. Явления неличного голосования берут начало еще с 2000-х годов.