Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Бомба для Павла Шеремета. Основные версии убийства журналиста
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Бомба для Павла Шеремета. Основные версии убийства журналиста

21:00 21.07.2016 1 176

100Очередное резонансное убийство журналиста произошло в Украине. Впрочем, за последние годы профессия журналиста все увереннее закрепилась в отечественном рейтинге наиболее опасных для здоровья и жизни. 20 июля в 7-45 утра на перекрестке киевских улиц Ивана Франка и Богдана Хмельницкого взорвался автомобиль «Subaru», принадлежащий руководителю интернет-издания «Украинская правда» Алене Притуле. Самого редактора-основателя на момент взрыва в автомобиле не было. За рулем ее авто находился журналист Павел Шеремет, направлявшийся на эфир «Радио Вести», где работал ведущим. Как сообщили украинские правоохранители, к днищу автомобиля со стороны водителя было прикреплено самодельное взрывное устройство, мощностью от 400 до 600 гр. в тротиловом эквиваленте. Бомба, по мнению полицейских, была приведена в действие с помощью системы дистанционного управления.

На кадрах видео запечатленном камерой наблюдения отчетливо видно, что взрыв был чудовищной силы. Шансов выжить у журналиста практически не было. Взрывной волной Павла не просто выбросило с водительского кресла на заднее пассажирское сидение, да так, что половина тела безвольно свисала через окно, но и оторвало ногу. На момент прибытия кареты скорой помощи журналист от полученных травм скончался, несмотря на попытки неравнодушных прохожих, которые только по счастливой случайности не стали жертвами взрыва, оказать первую доврачебную помощь.

Павел Шеремет: краткая биография и журналистская деятельность белорусского периода

Павел Шеремет родился в Минске 28 ноября 1971 году. После школы поступил на исторический факультет столичного государственного университета, но после третьего курса оставил этот ВУЗ и поступил на факультет международных отношений Белорусского экономического университета. В 1994 году Павел всерьез занялся тележурналистикой. Он становится автором и ведущим аналитической программы, а уже через год получает премию как лучший тележурналист Белоруссии. В 1996 году возглавлял «белорусскую деловую газету», а также получил должность руководителя белорусским бюро российского «ОРТ». Что стоит отметить в белорусском периоде Павла Шеремета? Многим запомнился как ярый противник режима белорусского президента Александра Лукашенко. Не стесняясь в высказываниях, называл белорусского лидера своим личным врагом и проклятием белорусского народа в своих интервью. Белорусские власти от такой «любви» тоже в стороне не остались – в 1997 году Шеремет был арестован силовиками Белоруссии и судом приговорен к двум годам условно с одним годом испытательного срока за незаконную журналистскую деятельность, незаконное пересечение белорусской границы и даже получение денег от иностранных спецслужб.

В ноябре 2005 года по инициативе и под руководством Павла Шеремета был создан интернет-портал «Белорусский партизан», который позиционирует себя как независимый общественно-новостной сайт оппозиционной к белорусской власти направленности.

Павел Шеремет: журналистский труд в России и причины ухода

Достаточно плодотворным был период работы Павла Шеремета на российском телевидении. В 1998 году он работал спецкором «Новости» и «Время» на ОРТ, а уже в январе 1999 г. – шеф-редактор российской и зарубежной сети дирекции программ канала. С 2000 г. Шеремет работал на «Первом» в качестве автора документальных фильмов и спецпроектов. В 2006году Павел Шеремет совместно с Людмилой Алексеевой, Никитой Белых (экс-губернатором Кировской обл. России, арестованным 24 июня нынешнего года за получение крупной взятки), Андреем Бабушкиным из «Яблока» и другими политическими и общественными деятелями выступил соучредителем общественной организации «Российский антифашистский фронт». Целью нового образования была борьба с ксенофобией и проявлениями фашизма в России. Не забывая о родной Белоруссии, Павел участвовал в этот период в оппозиционных митингах на Родине.

Окончательный разрыв с российской тележурналистикой у Шеремета произошел в июле 2014 года. В своем интервью о причинах ухода журналист рассказывал о давлении на гендиректора канала Анатолия Лысенко, которому «настоятельно рекомендовали правильно отреагировать на бурную антиправительственную деятельность подчиненного». Сам Павел Шеремет подтверждал, что его материалы о событиях на украинском Майдане и Крыму в 2014 году кардинально отличались от общепринятой позиции на российском телевидении. В последние годы сотрудничества с российскими телеканалами Шеремет сетовал, что «Россия идет по губительному пути Беларуси», очевидно сравнивая политику Александра Лукашенко и Владимира Путина.

Павел Шеремет в Украине

После ухода с российского канала Павел перебрался в Украину, где, как ему казалось, была благодатная почва для демократии и свободы слова. Он сотрудничал с изданием «Украинская правда», стал ее исполнительным директором. 24 и 25 апреля 2014 года Павел Шеремет был участником форума, посвященного проблеме отношений между Украиной и Россией, который прошел в украинской столице.

В июне 2015 года на украинском канале «24», который связывают с Андреем Садовым, стартовал авторский проект Павла Шеремета «Диалоги», а с сентября прошлого года – ведущий на «Радио Вести».

Убийство Павла Шеремета: основные версии

Обстоятельства умышленного убийства журналиста указывают на тщательную подготовку к совершению кровавого преступления. Следует отметить три важных, на мой взгляд, момента. Во-первых, покушение и как следствие, убийство было спланировано исключительно против Павла Шеремета, а не против Алены Притулы. Поскольку очевидным является тот факт, что за журналистом следили, изучили маршрут его передвижения, установили взрывное устройство, и произвели взрыв дистанционно в самом центре Киева, но так что никто другой не пострадал, наталкивает на мысль, что работал профессионал. Не тот, который «взрывал» автомобиль Владимира Парасюка. Жертву перепутать не могли. Во-вторых, исполнение «заказа» было с нарочитой показательностью. Не просто застрелить возле подъезда, как Олеся Бузину, а именно взорвать, громко и в центре столицы. Так сказать, другим в назидание… И в-третьих, ни в одной из версий, озвученных «авторитетными экспертами»: Антоном Геращенко, Зоряном Шкиряком и другими нет и слова о том, что за Аленой Притулой и Павлом Шереметом за несколько дней до убийства последнего следили. Об этом, по утверждению Алены Притулы они неоднократно заявляли. Кто следил? Почему не выявили? Чего ждали?

Итак, касаемо версий резонансного убийства. Версия первая, удобная, модная – «Российский след». Как уже принято в Украине, все тяжкие преступления, просто непонятные и труднообъяснимые события необходимо списывать на «костлявую руку Кремля». Так проще, понятнее и привычнее для всех. О «российском следе» возле смерти Павла Шеремета заявил в эфире канала «112» экс-«регионал» Тарас Черновол, который этот же зловещий след видел и в убийстве Георгия Гонгадзе. По утверждению Тараса Черновола убийство журналиста было необходимо российским властям, поскольку своей деятельностью Павел Шеремет очень мешал Кремлю и был «…очень неудобным журналистом». Чем же он был так неудобен? Кому он мог мешать? Аналогичную версию высказал и украинский политолог Николай Давыдюк все тому же каналу «112». Мол, убийство было выгодно президенту РФ Владимиру Путину, как способ запугать не только Украину, но и всю Европу. Также о явном «российском следе» заявили советники министра МВД Арсена Авакова Антон Геращенко и Зорян Шкиряк. Судя по всему, отсутствие упоминания о «российском следе» в громких преступлениях сразу же будет рассматриваться как «зрада». И наконец, журналисты «ТСН» канала «1+1» вообще через несколько секунд после убийства Павла Шеремета на месте трагедии увидели российских журналистов. Об этом они заявили в прямом эфире одного из выпусков новостей. Кого именно увидели, правда, не уточнили.

Может ли иметь право на жизнь версия о вездесущем «российском следе»? В Украине, безусловно, может. Повторюсь — это удобно, просто и очень модно. «Российский след» стал своеобразным украинским трендом. Странно, что никто не увидел белорусский след. Ведь Павел Шеремет был «закадычным врагом» Александра Лукашенко, неоднократно критиковал его режим и мечтал о свержении «белорусского диктатора». Уж если кому и мог мешать Шеремет, то «Батьке» в первую очередь. Но Александра Лукашенко обвинять – не модно. По крайней мере, на Украине. А вот главный редактор оппозиционного интернет-издания «Хартия 97» Наталия Радзина, напротив, считает, что заказ на ликвидацию Павла Шеремета вполне мог быть из Минска. Вот и «белорусский след» организовался!

Вторая версия убийства журналиста связана с его профессиональной деятельностью. Так уж повелось, что смерть политика связывают с политической, бизнесмена – с экономической и журналиста, соответственно, с журналистской деятельностью. В пользу второй версии приводятся примеры его заявлений в своей последней публикации «Азов», ответственность и добробаты», опубликованный в «Украинской правде» 17 июля, за три дня до гибели. В своей статье журналист пытался проанализировать сложившуюся политическую ситуацию в украинском современном государстве. В качестве негативных примеров Павел Шеремет приводил две истории. В первой журналист рассказывал о том, что от правосудия «ускользают» два преступника – Сергей Перелома, председатель наблюдательного совета «Одесского припортового завода» и его заместитель Николай Щуриков.

Вину за не свершившееся правосудие журналист возлагал на «… депутатов-комбатов и еще какие-то люди в камуфляже», которые препятствовали работе суда. Шеремет с удивлением спрашивал, при чем здесь «комбаты», если Перелома и Щуриков задержаны за хищения. Во второй истории Шеремет рассказал о ликвидации банды грабителей, которая грабила инкассаторские машины. В числе грабителей были бывшие и действующие бойцы добробата «Азов». Журналист объясняет, что только благодаря диалогу между бывшим командиром «Азова» Андреем Билецким и главой СБУ Василием Грицаком удалось избежать междоусобного кровопролития, ведь добробат смог бы дать серьезный отпор «сбушникам».

В целом, в своей статье Павел Шеремет изобличает тех, кто, прикрываясь статусом участника АТО, не просто нарушает украинские законы, но и приказывает системе правосудия в стране. Могло ли быть убийство журналиста местью представителей добробатов за такие обвинения? Вполне возможная версия. Хоть и непопулярная.

Версии покушения, озвученные советником главы СБУ Юрием Тандит, где речь идет о покушении на Алену Притулу и убийство по личным мотивам, нет смысла даже рассматривать.

Вместо эпилога

Станет ли Павел Шеремет вторым Георгием Гонгадзе? Убиенным журналистом, именем которого будут сплошь и рядом спекулировать украинские политики в своих обещаниях. Однозначно. Спустя некоторое время версия с «российским следом» перестанет быть реальной, и общественность потребует назвать реальных исполнителей, а главное заказчиков убийства Павла Шеремета. Возможно, реальные заказчики так и не будут названы и наказаны. А исполнители – всего лишь пешки, легко убирающиеся с шахматной доски. Как ненужные свидетели. И, конечно же, они будут представителями тех политических сил, которые должны быть дискредитированы и политически уничтожены в нужное время.

Дмитрий Калина

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Марат: Может просто не того завалили? Как по мне то этот журналист не был таким уж скандальным и одиозным
  • Лимпопо: скорее всего отвлекающий маневр и... возможно предупреждение...