Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Бомба для одесситов. Взорвется или нет?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Бомба для одесситов. Взорвется или нет?

19:35 29.04.2016 567

1Не так давно в южной столице Украины Одессе можно было наблюдать относительное спокойствие. После местных выборов, по итогам которых кресло мэра неожиданно для многих занял оппозиционный к власти Геннадий Труханов, события несколько успокоились. Сегодня же одесская искра разгорается с новой силой и снова имеет прямое отношение к Труханову, впрочем, не только.

Ингредиенты для «одесской бомбы»
Для начала стоит сказать, что в Одессе снова растет напряженность, причем темпа ее роста достаточно для нового социального взрыва среди жителей города и области. Возмущение в народе вызывают, прежде всего, цены на продукты питания и товары первой необходимости, а также стоимость коммунальных услуг. Последнее вообще является отдельной темой для разговора, именно это стало причиной закипания недовольства среди местного населения. Кроме этого, имеющая отдельное значение для одесситов вторая годовщина известных событий 2 мая 2014 года – дата, к которой сегодня приковано особенное внимание. Ведь судя по всему, без масштабных провокаций в этот раз обойтись не получится.

Читайте также: Саакашвили потребовал ввести в Одессу подразделения Нацгвардии на майские праздники

Если в прошлом году этот день в Одессе прошел относительно спокойно, то сегодня эксперты предполагают массу вариантов развития событий, вплоть до вооруженных противостояний между сторонами конфликта. Понять, что именно за стороны участвуют в конфликте не сложно. С одной стороны это представители украинских крайне правых движений, в том числе члены вооруженных формирований типа «Азов», с другой – горожане, выступающие против происходящего сегодня произвола олигархической власти. Кстати, сама власть играет в назревающем конфликте далеко не самую последнюю роль. Пока украинцы выясняют между собой, кто из них имеет больше прав называться патриотом, политики пытаются использовать эту волну для очередного передела кормушки. Все это может привести к тому, что в результате необдуманных или напротив, провокационных действий, одесситов может ожидать «бомба». И она рванет либо в начале мая, либо 9-го числа в день, когда одесситы привыкли отмечать очень важную для многих горожан дату – День победы.

Получается, что на сегодняшний день для взрыва готовы практически все компоненты. Остается только надеяться на то, что у тех, кто жаждет крови, не получится правильно сопоставить пропорции, и бомба не взорвется. Очень многое будет зависеть от того, каким образом народные, в том числе социальные и политические настроения используют те, кто сегодня делит между собой власть в городе. Судя по всему, именно на этих настроениях нынешний губернатор Одесской области пытается провести матч-реванш за потерянное кресло мэра для своего человека.

Большая игра?
Как известно, в сегодняшней политике чаще всего выигрывает та партия, которая имеет хорошую команду политтехнологов и профессионалов, специализирующихся на «подставах» своих конкурентов. Похоже, такие специалисты имеются, как в командах Труханова, так и в команде Михаила Саакашвили, для которого проигрыш его ставленника Боровика стал ударом по грузинскому достоинству амбициозного одесского губернатора. И судя по всему, на стороне последнего сегодня намечается явное преимущество, ведь. несмотря на некоторый раздрай, наметившийся в последнее время, Киев по-прежнему остается на стороне Саакашвили и уж точно не собирается признавать «сепаратиста» Труханова. Именно сепаратистское клеймо действующего мэра позволило технологам одесского губернатора создать «Антитрухановский майдан», вернее реорганизовать его из палаточного городка, еще не так давно отстаивающего один из авторынков, который оказался на спорной территории. Именно его обитатели стали участниками произошедшей накануне провокации, которая стала поводом для требования Михаила Саакашвили о вводе в город тысячи Нацгвардейцев. Согласно данным информагентств участники «Антитрухановского майдана» были жестоко избиты неизвестными, которые, по выводам одесского губернатора выполняли заказ действующего мэра Труханова.

Кроме этого, уже 26 апреля, депутаты ВР от Блока Петра Порошенко внесли проект постановления, предусматривающий проведение досрочных выбором мэра в городе Одесса. Получается, что для этого оказалось достаточно небольшой провокации, совершенной группой лиц, установить которую, учитывая опыт одесских стражей порядка, вряд ли представляется возможным. Но косвенно поводом для перевыборов в Одессе называют необходимость смены антиукраинского режима, носителями которого в БПП видят Труханова и его команду. Впрочем, назвать последнего сепаратистом довольно не просто. Скорее это и в самом деле является ярлыком, который мэру удачно навесили его оппоненты. Зато сыграть на политических настроениях горожан это позволяет в полной мере. А заодно приобщить попытку снять Труханова к ожидаемым событиям 2 мая, которые могут стать повторением трагедии двухлетней давности

Ожидается стрельба
Последние заявления политиков, чиновников и активистов вызывают серьезные опасения по поводу того, что многих одесситов, хотят они этого или нет, в ближайшие дни могут заставить сидеть по домам, ведь в город ожидается прибытие большого количества радикально настроенной молодежи. Кроме этого, Киев, не ставший удовлетворять просьбу Саакашвили о выделении 1000 нацгвардейцев, решил отправить в регион 300 членов формирования «Азов», которые согласно официальной информации откомандированы в Одессу для поддержания порядка и предотвращения провокаций. Скорее всего, таким образом, Киев попытался указать Саакашвили, кто именно является хозяином положения, но в то же время не допустить выхода на улицы Одессы горожан негативно настроенных по отношению к действующей власти. По мнению последних, это даже не акция устрашения, а грамотно спланированные действия, направленные на жестокое подавление всякого инакомыслия.

Интересно, что для возмущения властью в стране и городе у одесситов имеются не только сепаратистские поводы, как это интерпретируется в Киеве. Серьезный прирост недовольных политикой Киева среди одесситов обеспечили новые условия жизни, из-за которых многие горожане снова оказались на грани выживания впервые с 90-х годов. По сути, лодка антиправительственных выступлений во многом раскачивается на этой почве. Логично, что все это усиленно пытаются перевести на другую тему, говоря о новых угрозах сепаратизма и антиукраинских настроений. По мнению участников местных интернет форумов, политики пытаются предупредить народные протесты, привязав их к датам 2 и 9 мая, и вполне возможно подавить нарастающее сопротивление в его зачатке. Кроме этого, одесситы бьют тревогу из-за происходящих в городе учений, по официальной версии Киева также связанных с обеспечением безопасности в регионе.

Насколько на самом деле безопасными окажутся ближайшие дни, будет зависеть от нескольких факторов. Прежде всего, от того, насколько далеко зайдут в политических играх команды Труханова и Саакашвили, и от того, сможет ли Киев заставить одесситов не выходить на площади города в ближайшее время. Повлияет и то, не спровоцируют ли подобные действия власти еще более агрессивной реакции горожан на проявление подобного тоталитаризма со стороны украинской власти.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Афоня: Упоси боже Одессу от всего этого мракобесия что собирается устроить Киев!!