Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Большая распродажа государственного имущества: Украина идет с молотка
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Большая распродажа государственного имущества: Украина идет с молотка

23:00 27.07.2016 508

33450 объектов госимущества – именно столько предприятий может уйти с молотка в Украине уже в этом году. О таких планах недавно объявили в украинском правительстве, подчеркнув то, что приватизацию объектов нужно провести как можно скорее. И неважно, что при этом совершенно не подготовлены базы, не составлены планы поступлений и даже не определена цена на многие из них. Основная задача заключается в том, чтобы уже этой осенью доходы от приватизации пополнили государственную казну. При этом то, что сумма, судя по всему, окажется в разы ниже реальной, председателя Кабмина Владимира Гройсмана и его соратников не смущает. Все разговоры на эту тему в правительстве называют пустыми и беспочвенными. А между тем часть общественности и экспертов всерьёз обеспокоена сложившейся ситуацией. Специалисты бьют тревогу, считая, что большая часть подлежащих приватизации объектов будет продана за копейки местным или российским олигархам.

Одной из наиболее скандальных приватизаций может оказаться продажа Одесского припортового завода. Его государство планирует продать за полмиллиарда долларов (13,2 миллиарда гривен). Однако, по мнению специалистов, эта цена является серьезно заниженной. Как считает бывший заместитель директора ОПЗ Николай Щуриков, сегодня за это предприятие государство могло бы получить от миллиарда долларов. Тем не менее, по мнению властей, для такого крупнейшего из работающих важного стратегического предприятия, сегодняшняя цена является вполне приемлемой. Расчет цены и необходимость продажи ОПЗ, по мнению правительства, исходит из его нерентабельности и низких финансовых показателей. Последний год на это обстоятельство делался большой упор, особенно активно муссировалась эта тема прессой. Но вот, по мнению специалистов, именно это и является показателем того, что ОПЗ намеренно придается подобный статус.

Прежде всего, все это делается для того, чтобы снизить напряжение среди общественности, убедив украинцев, что от Одесского припортового завода давно пора избавиться как от бесполезного, и чуть ли не убыточного. Между тем, ОПЗ является одним из основных наполнителей бюджета на сегодняшний день, принося в казну порядка 210 миллионов гривен чистейшей прибыли. Кстати, похожим показательным примером умышленного занижения цены объекта является процедура по банкротству химического завода в зоне АТО, который также подготавливался к приватизации. Недавно Службой безопасности Украины был вскрыт факт искусственного происхождения задолженности химпредприятия. Впрочем, это не помешало планам Кабмина относительно его продажи. Сегодня оно входит в число тех 450 объектов, о которых уже говорилось выше.

Кстати, если говорить об ОПЗ, то, по мнению опального теперь Олега Тягнибока, государство как будто намеренно игнорирует предложение от арабских партнеров, согласно которому последние согласны предоставлять Украине сжиженный газ в обмен на карбамид. Кстати, именно так называется предполагаемый проект, который мог бы значительно усилить энергонезависимость Украины. А заодно он мог бы стать выгодным и для арабов, которые нуждаются в карбамиде, без которого в пустыне, по словам Тянгибока, ничего не растет. Вместо этого, власть хочет пустить ОПЗ с молотка, возмущается политик.

Но зачем же занижать цену, если таким образом бюджет откровенно недополучает как минимум половину от реальной суммы, и это лишь по самым скромным подсчетам специалистов? Такое поведение власти с одной стороны можно объяснить спешкой, ведь Кабмину хочется продать предприятие уже до конца текущего года. Но с другой стороны все это вызывает подозрения в коррумпированности неких заинтересованных в приватизации лиц. О ком же идет речь в данном случае? Если отбросить чиновников, как сторону заинтересованную в скорейшей продаже, то остаются олигархи, которые наверняка будут довольны возможности приобрести за копейки доходные, и относительно доходные предприятия, а заодно укрепить свое влияние в регионе. Ведь продажа объектов предусматривает не только приватизацию самого предприятия, но и прилегающей инфраструктуры. В случае с ОПЗ, это например, область целой акватории, с железными дорогами, заливом и прочими объектами. Понятно, что счастливый обладатель – а за приобретение завода, как прогнозируют эксперты, поборются в основном Дмитрий Фирташ с Игорем Коломойским – окончательно укрепит свое влияние в одесском регионе. Выходит, что государство продает не только ОПЗ, но и «сливает» целую область с ее стратегически важным для Украины значением?

Интересно, что ОПЗ – это в самом деле наиболее крупный объект, от которого хотят избавиться в правительстве. А между тем, очевидно, что даже он не очень-то привлекает иностранных инвесторов, в результате чего главными конкурентами оказались украинские олигархи. Что же говорить об остальных предприятиях, которые и на самом деле гораздо менее привлекательны для иностранцев. Выходит, что их судьба также очевидна? По мнению Игоря Белоуса, занимающего пост председателя фонда госимущества, основными покупателями окажутся местные олигархи, а также олигархи из России. Выходит, что Украина не только спешит избавиться от наполнителей своего бюджета, но и готова продать их тем, кого официальные лица страны называют агрессорами, то есть россиянам? Нет, с точки зрения законодательства, российским представителям было запрещено принимать участие в аукционах, в том числе и в аукционе по ОПЗ. Однако, как уверен Билоус оффшорные схемы помогут россиянам побороться за украинские предприятия. Как итог, мы получим неприкрытый цинизм, при котором с одной стороны украинские патриотические движения ведут показательную борьбу с российским бизнесом в Украине, с другой, государство прекрасно сознает на какой шаг оно идет, создавая все условия для конкуренции между никому не известными оффшорными компаниями.

Таким образом, российские и украинские олигархи уже в скором времени могут стать собственниками сегодняшнего государственного имущества. Мало того, власти намерены продавать производство, но и готовы потерять контроль над энергетической отраслью. Так, за смешные деньги – всего в 300 миллионов американских долларов с аукциона планируется пустить отечественную энергетику. Так, подавляющее большинство акций сделают частных собственников владельцами запорожского, харьковского, николаевского, хмельницкого, черкасского и тернопольского Облэнерго, а уже в следующем году в частные руки перейдет и Центрэнерго. Стоимость его на данный момент не определена, но предполагается, что за предприятие поборются структуры, имеющие отношение к братьям Суркисам. Иными словами, можно сказать, что в стране намечена тотальная распродажа всего, что не успели продать в девяностых, и что сегодня представляет хоть какой-то интерес для крупного бизнеса.

Тем временем, в правительстве Гройсмана совершенно не видят поводов для паники и подобных обвинений в свой адрес. Мало того, все заявления противников приватизации называют популизмом, не имеющим отношения к антикоррупции и реальному экономическому сектору. Выходит, что, по словам Гройсмана, масштабной распродажей власть, напротив, стремится победить коррупцию в стране? Впрочем, в Украине подобные каламбуры уже никого не удивляют. Там, где корысть пытаются победить корыстью, искать логику в «распродаже последних штанов», похоже, является уже совершенно бессмысленным занятием.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Тон: казалось , что бандиты предшественники уже все давно разворовали, ан нет... есть еще чем поживиться в бедной моей Украине...