Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > Более половины украинцев дома общаются на украинском языке
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Более половины украинцев дома общаются на украинском языке

08:30 24.08.2011 352

Как отметил на пресс-конференции во вторник, 23 августа, в Киеве глава социологической службы центра Андрей Быченко, за последние 11 лет в Украине расширилось употребление украинского языка как в сферах народного хозяйства, так и на бытовом уровне. По его словам, с 2004 года наблюдается тенденция увеличения количества граждан, которые переходят в быту на государственный язык.

В то же время, социолог отметил, что существуют серьезные региональные различия в этом вопросе. В центральных и западных областях преобладает украинский язык, а в восточных и южных – русский. В Киеве показатели приблизительно одинаковы, однако немного больше людей дома общаются на русском языке. Кроме того, интересными являются данные по Днепропетровской области, где количество граждан говорящих на украинском и русском языке также приблизительно одинаково: в Днепропетровске и крупных городах преимущественно говорят на русском языке, а в селах и небольших городах – на украинском.

Быченко не считает, что в Украине каким-то насильственным образом внедряется украинский язык. «Несмотря на то, что количество разговаривающих на украинском языке растет, количество тех, кто считает его родным языком, все равно меньше по сравнению с этой цифрой», — сказал он. По данным соцопроса, таких граждан в Украине 62%.

Социолог также обратил внимание на то, что количество разговаривающих на украинском языке в общественных местах меньше, чем в быту, и составляет 49,2%, а на русском – 48,7%.

Эксперт объясняет это тем, что в общественных местах и в транспорте на граждан Украины может оказываться определенное подсознательное давление, а также это определенная дань традиции, когда украиноязычный человек на улице общается на русском языке.

Помимо этого, согласно данным опроса, 31,8% граждан Украины гордятся украинским языком. 56,6% граждан Украины считают, что каждый гражданин Украины должен обязательно знать украинский язык, 38,2% так не считают.

В ходе социологического исследования было опрошено 2007 респондентов в возрасте от 18 лет во всех областях Украины, Киеве и АР Крым по выборке, которая отражает взрослое население Украины по основным социально-демографическим показателям. Опрос проводился в 132 населенных пунктах, из которых 74 города. Теоретическая погрешность выборки не превышает 2,3% с вероятностью 0,95.

delo.ua


Реклама