Антикоррупционный портал job-sbu.org > Война на Донбассе > Бои за Иловайск. Подкрепление получили силы АТО и боевики. Город могут стереть с лица земли
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Бои за Иловайск. Подкрепление получили силы АТО и боевики. Город могут стереть с лица земли

18:05 20.08.2014 737

Продолжаются бои за город Иловайск. По словам очевидцев, боевики готовы полностью стереть город с лица земли, поскольку ведут массированные обстрелы позиций, на которых закрепились силы АТО из «Градов» и минометов. Советник главы МВД Антон Геращенко заявляет, что они ведут обстрел хаотично, не разбирая куда могут попасть снаряды, в жилые дом или коммуникации города. Как отмечает эксперт, уличные бои самые сложные, поскольку неизвестно откуда может вести огонь противник. Бои были настолько тяжелые, что во вторник батальон «Донбасс» из-за понесенных потерь заявил, что вынужден выйти из боя. Тем не менее уже в среду пресс-служба батальона сообщила, что батальон остается в Иловайске. На помощь силам АТО пришли военные, ожидается подход подкреплений и от добровольческих батальонов. Помощь получают и боевики. Известно, что в город зашли бойцы «Оплота» и батальона «Восток».

Продолжаются жестокие бои за Иловайск, об это заявил советник главы МВД Антон Геращенко. По его словам, пока украинцы мирно спали в ночь на среду, под Донецком героически сражались силы АТО. Он отметил, что в результате боев есть потери. Погиб муж редактора сайта «Подробности» Михайлины Скорик. По ее словам, он хотел уйти героем, поэтому и пошел воевать под Иловайск. Помимо этого, в бою погиб и украинец американского происхождения с позывным Франко. Антон Геращенко отмечает, что он родился, вырос и провел большую часть жизни в Штатах, но около десяти лет назад нашел работу в Украине. Устроился менеджером по продаже металла на одном из предприятий в Мариуполе, получил гражданство. Еще в апреле пошел в партизаны, чтобы защищать Донбасс от боевиков. Потом вместе с другими бойцами вступил в Нацгвардию и прошел месячное обучение в Новых Петровцах. Хотя, как удивляется Геращенко, не понятно, зачем выпускнику престижной военной Академии США Вест-Пойнта был нужен курс молодого бойца. Геращенко отмечает, что был лично знаком с Франко. В одной из бесед он сообщил, что считает Украину своей Родиной, а защищать ее от врагов – это обязанность каждого мужчины, поэтому он пошел в Нацгвардию.

В результате боев за Иловайск понес тяжелые потери и батальон «Донбасс». Во вторник было принято решение вывести батальон из спецоперации. Поступило сообщение, что отменяется пресс-тур для журналистов на День независимости, поскольку в батальоне горе из-за понесенных потерь. Тем не менее уже в среду пресс-служба «Донбасса» сообщила, что батальон остается в зоне боевых действий и будет и дальше сражаться за город. Хотя, отмечают в пресс-службе, это на самом деле не просто, ведь в Иловайск зашли подкрепления и для боевиков, в частности бойцы из двух батальонов: «Оплот» и «Восток». Подтверждают информацию о том, что небольшими группами боевики просачиваются в город и в Минобороне.

По словам Геращенко, силы АТО удерживают половину города до железной дороги, которая разделяет город на две части. В Минобороны утверждают, что военные контролируют весь населенный пункт. С части, которую контролируют боевики постоянно идет обстрел позиций сил АТО. Но, как добавляет советник министра внутренних дел, они стреляют хаотично, снаряды попадают в жилые дома. По словам журналистов, идет регулярный обстрел позиций АТО с «Градов» и минометов. Если массированный обстрел не прекратится, то город будет полностью стерт с лица земли.

На помощь силам АТО пришли военные, также ожидается получение помощи от батальона «Азов». В Иловайске воюют бойцы батальонов «Днепр», «Шахтерск», «Донбасс», а также силы Нацгвардии. У всех батальонов есть убитые и раненные.

Геращенко отмечает, что в Иловайске идут уличные бои, а они самые трудные, поскольку никогда не знаешь, откуда нанесет удар противник, то ли с крыши жилого дома, то ли с детского сада. За несколько дней до этих событий военный эксперт Константин Машовец говорил о том, что боевики пытаются втянуть силы АТО именно в уличные бои и устроить в городах полную руину.

Поступила новая информация о командире батальона «Донбасс» Семене Семенченко, который во вторник был ранен в Иловайске. По заявлению главы МВД Арсена Авакова, врачи говорят, что он родился в рубашке – осколок пробил ключицу, ребро и остановился. Комбата прооперировали, его здоровью ничего не угрожает. По словам заместителя главы Днепропетровской ОГА Бориса Филатова, на восстановление ему нужно две-три недели, но комбат якобы уже рвется в бой.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Гость: Еще один город будет лежать в руинах. А скоро уже зима...
  • Гость: Основою всього, що відбувається в нашій країні є гроші. Гроші, які американці хочуть, отримати з продажу сланцевого газу поставляючи його в Європу. Договір, укладений між урядом і США зараз втілюється в реальність. Шляхом бачення війни зачищається території, колись займані жителями України, потім там будуються підприємства по видобутку блакитного палива. Але найголовніше, що США після викачування всіх ресурсів хочуть використовувати країну як звалище для ядерних відходів. Це не стосується конкретно східній частині держави, це проблема всієї країни. Ось з цього, зараз йде боротьба і зачистка від українців.
  • Гость: Поясніть мені, дурному, як "терористи" можуть знести Іловайськ з лиця землі, якщо "терористи" якраз в ньому знаходяться? Тобто Іловайськ ними зайнятий. А стріляють по ньому якраз українські військові. Чи автори статті під "терористами" мають на увазі українську армію? Може бути, саме тому українські ЗМІ весь тиждень всюди розміщували дезінформацію про взяття Іловайська українською армією?
  • Гость: Я вже заморився рахувати вкотре сили АТО звільняють Іловайськ. Мабуть, там вже й звільняти нічого. Зрівняли із землею.