Антикоррупционный портал job-sbu.org > Война на Донбассе > Бои за Иловайск. Командир батальона «Донбасс» Семенченко ранен и эвакуирован
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Бои за Иловайск. Командир батальона «Донбасс» Семенченко ранен и эвакуирован

18:25 19.08.2014 680

Силы АТО взяли под контроль часть города Иловайск. Ведутся ожесточенные бои за полный контроль над населенным пунктом. По данным советника главы МВД Антона Геращенко, взять город удалось благодаря инициативе командира батальона «Донбасс» Семена Семенченко. Как отмечает Геращенко, действия Семенченко повергли боевиков в состояние шока, и принесли результаты. Освобождали город силами батальонов «Днепр», «Азов» и сил армии. Без потерь не обошлось, пока официально сообщают о пяти убитых и чуть больше десяти раненых, среди них и сам Семен Семенченко, который во вторник получил осколочные ранения, сообщает глава МВД Арсен Аваков. Тем не менее, бойцы «Азова» говорят о том, что убитых и раненых намного больше из-за того, что «генералы» приняли решение провести «разведку боем» и в очередной раз подставили под пули рядовых бойцов.

В понедельник силы АТО начали бои за Иловайск, последний пункт на подходе к Донецку. Известно, что инициатива по захвату поселка принадлежит командиру батальона «Донбасс» Семену Семенченко. Именно его бойцам удалось сначала закрепится на подходе к городу, а потом, использовав штурмовую бригаду, захватить часть города, войти в центр и установить над зданием горсовета флаг Украины. По словам советника главы МВД Антона Геращенко, Семенченко принял решение ночью не оставаться на завоеванных позициях, а продолжать операцию по освобождению города. Он отметил, что такие действия повергли боевиков в шок, и они начали отступать.

В освобождении поселка также принимают активное участие бойцы батальонов «Днепр» и «Азов», силы Нацгвардии, а также механизированные и аэромобильные подразделения ВСУ. По данным пресс-службы батальона «Донбасс», против сил АТО боевики использовали установки «Град», «Ураган» и бронетехнику. Помимо этого, в ночь на вторник в город пытались въехать два КамАЗа с боевиками, членами ОПЛОТа, которые должны были помочь «удержать» город. Как отмечают в пресс-службе, «Донбасс» сумел сориентироваться и полностью уничтожил КамАЗы с ополченцами.

По официальным данным, в понедельник вследствие боев было убито два бойца из батальона «Днепр» и семь ранено, об этом сообщил заместитель главы Днепропетровской ОГА Борис Филатов. Еще двое погибших бойцов сражались в составе батальона «Азов».

Помимо этого стало известно, что около полудня вторника, во время ожесточенных боев погиб как минимум еще один боец и еще четыре ранено. Среди раненых осколками от мины оказался и Семен Семенченко, об этом сообщил глава МВД Арсен Аваков. Все раненные эвакуированные из зоны активных боевых действий, по предварительным данным, их жизни ничего не угрожает, отметил министр. Информацию о том, что с Семенченко все в порядке, подтвердил и Борис Филатов. По его словам, комбат сражался на передовой и был ранен. По неофициальным данным, его на вертолете Коломойского эвакуировали в Днепропетровск.

http://youtu.be/yJCL2x5Hit4

Тем не менее, бойцы батальона «Азов» утверждают, что погибших и раненных в боях за Иловайск намного больше, чем в официальных сводках. Бойцы отмечают, что все потери произошли под обстрелом из установок «Град» и «Ураган», во время «разведки боем». Бойцы считают, что нужно было бы сначала определить, где находятся установки, а уже потом вести на город бойцов, планируя операцию так, чтобы не попасть под обстрел.

Вовремя боев за Иловайск был взят в плен Мирослав Рохач, гражданин Словакии, который у боевиков был минометчиком. Об этом сообщил Антон Геращенко. По его словам, Рохач серб, но имеет гражданство ЕС. Таким образом, его задержание стало первым официальным подтверждением того, что на стороне боевиков воюют также граждане Евросоюза. Рохач заявил, что на стороне боевиков воевал не за деньги, а по убеждению. По его словам, в Иловайске воевали еще несколько сербов, но пока неизвестно выжили ли они после ночной атаки, говорит Геращенко.

Помимо этого, в понедельник вечером премьер-министр ДНР Александр Захарченко высказал мнение, что нужно прекратить бои в Донецкой области и установить мир. Для этого, заявил премьер, нужно чтобы официальный Киев признал независимость ДНР, об автономии области в составе Украины речь уже не идет. Только после того, как будет признана независимость ДНР, Захарченко готов сесть за стол переговоров с властями Украины. Если независимость ДНР не признают, то по словам, премьера боевики будут сражаться до последнего. Помимо этого, Захарченко заявил, что пусть даже украинская власть не мечтает о том, что границы с Россией будут закрыты.

В свою очередь военный эксперт Святослав Стеценко считает, что выходом из создавшейся кровавой ситуации может быть только один – признать, что в Украине идет война. Если этого сделано не будет, Россия и дальше будет помогать боевикам оружием и военной техникой. В свою очередь боевики будут убивать столько граждан Украины, сколько власти будут посылать в зону АТО. Поэтому, считает эксперт, нужно огласить военное положение, уничтожить российских военных на границе, которые обстреливают территорию Украины, военную технику загнать на территорию нашего государства, огласить полную мобилизацию и начать настоящую зачистку от боевиков, а не ее имитацию.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама