Антикоррупционный портал job-sbu.org > Война на Донбассе > Бои под Донецком 09.11.2016: соцсети пестрят сообщениями о масштабных обстрелах
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Бои под Донецком 09.11.2016: соцсети пестрят сообщениями о масштабных обстрелах

12:10 09.11.2016 1 200

1478677997_obstrel

Последние новости Донбасса 09.11.2016

Столь огромного количества сообщений местных жителей Донбасса о жутких боях одновременно на 4 разных участках фронта, как сегодня, за последний год российско-украинской войны еще не было.

При этом сводка спикера АТО Леонида Матюхина не соответствуют тому, что пишут тысячи людей в соцсетях. Возможно, так надо, пишет РЕАЛ.

Например, под Донецком за первые 18 часов 8 ноября зафиксированы лишь обстрелы украинских позиций у Авдеевки и Марьинки из гранатометов, пулеметов и стрелкового оружия. Правда, позже пресс-центр штаба АТО рассказал об обстреле КВВ «Майорск». Да и после 18 часов бои разгорелись более мощные, чем на момент формирования сводки.

Ниже толика того, о чем пишут местные жители уже вечером (дневную сводку «РЕАЛ» давал ранее). Но сразу оговоримся, глядя на скрин сепаратистов о прорыве ВСУ под Донецком: если силы АТО и будут где-то наступать через линию разграничения, то только в районах, где противник удерживает украинскую территорию согласно с минскими договоренностями. А скорее всего, пока что речь идет о взаимном позиционном изматывании или даже изморе друг друга уже на протяжении трех суток.

Донбасс: новости последнего часа 9 ноября 2016

«16.00. Донецк. Ларинка слышны тяжеленные глухие бахи с вибрацией в воздухе».

«Донецк. 16-00. На западе гремит, судя по звуку, не мелочь и почти не прерываясь».

«16-06. Война в стороне Александровки-Марьинки-Константиновки».

«16.18. Донецк. Шахта 29 — залпы минимум 152 со стороны Петровки».

«16:20. Донецк. Петровка. Тихий. Идёт очень серьёзный бой!»

«31-я шахта, Кировский — сильные раскаты слышно, как гром».

«16-25. Петровский район Донецка, залпы/взрывы уже не прекращаются 3 часа, очень активно, каждые 10-15 сек».

«16.30. Грохочет весь юго-запад, слышно бой даже со стороны Александровки».

«16:55. Кіровськ.р-н. Десь у напрямі Трудівських важко гупає якась руснява є…аніна».

«17:04. А тепер ще й гуде, секунди дві приблизно. «Град-П», можливо».

«Донецьк. 17:10. X…ярять кулемети великих калібрів, також знов чути те саме важке гупання».

«Донецьк. 17:26. Щільна серія важких розривів дещо північніше Трудівських, можливо ближче до Красногорівки».

«18:30. Донецк. Исходящие на юге. Приблизительно Кирша. С шумом при полете. Много. Падает еще южнее».

«Донецк. 18-45. Машзавод — они там подурели?? Ближе стало, бьют реактивом, слышен хвост улета».

«Донецк. 18-46. По ходу и в Старомихайловке отдохнули, началась и там войнушка».

«Донецк. С Текстиля х..рячат с гаубицы».

«А сейчас на разрывы похоже там, откуда палили».

«Донецьк. 18:50. Кіровський р-н. З півгодини десь неблизько на півдні орки ї…ашать так, що по підлозі чути».

«18-42 — 18-53. Активные залпы с юго-запада Донецка, до 50 штук. Прилёты в далеке, вероятно Марьинский БП или южнее…»

«Донецьк. 18.55. Текстильник. Ого! Останні хв. 20-30 десь недалеко хр..нячать так, що йде луна і часом побрязкує скло».

«Марьинка. 19.10. Прилёты тяжёлого на комбикормовый. Очень громко».

«19:20. Орки продовжують крити Мар’їнку з Петровського лісгоспу».

«19:40. Теперь исходящие в стороне Петровского лесхоза. Интенсивно».

«Донецк. Что-то лупит со стороны лесхоза и разрывы мощные в стороне Марьинки».

«Стрельба тяжёлой артиллерии с юго-запада Донецка продолжается, уже больше 100 штук на 20-00».

«Красногоровка. 20:25. Громко, возможные прилеты в центр города. Горит дом за лабораторным корпусом».

«Марьинка. 20:40. Сообщают, что посыпались стекла по Заводской, ближе к магазину Волна и Ворошилова, 47, 51, на Горького нет света».

«21-00. Донецк. Мандрыкино. Очень мощные залпы».

«21:10. Донецк. Уже около 2 часов замес в стороне Абакумова».

«Ясиноватая. 21.46. Землянки – громковато».

«Яковлевка (ДНР, напротив Авдеевки). Включили крупный калибр, воздух и полы дрожат…

Версия Украины

Группа «Информационное сопротивление» сообщает, что «отмечается возрастание интенсивности обстрелов со стороны российско-террористических войск в зоне АТО. По команде российского военного руководства, резко увеличены поставки боеприпасов с территории РФ для формирований «1-го АК ДНР» и «2-го АК ЛНР». Особенно активно расходуются миномётные боеприпасы. Наиболее горячая зона – приморское направление».

Версия ДНР

При этом, сводки ополчения ДНР пишут, что «обстрелы со стороны украинской армии в Новороссии не смолкают даже в ночное время суток. Согласно последним данным от ополченцев ДНР, в результате точечного попадания мощного снаряда в поселке Зайцево под Горловкой возник крупный пожар. Он распространился на три частных жилых дома. Аналогичная картина наблюдается и в некоторых других населенных пунктах».

Как передает poliksal.ru, по данным министерства обороны ДНР, около 18:00 ВСУ начали массированный обстрел поселков Саханка, Ленинское, Дзержинское и Коминтерново. В ходе обстрела украинские силовики применяют минометы калибра 82 и 120 мм, а также вооружение боевых машин пехоты. Также украинские силовики нанесли артиллерийский удар по контрольно-пропускному пункту «Еленовка», а также по окраинам Донецка и Горловки.

Примерно в 11:20 утра киевские силовики обстреляли позиции Народной милиции в районе населенного пункта Желтое, а также непосредственно сам населенный пункт. Огонь длился около часа.

Огонь велся из 82-мм и 120 мм минометов, а также (автоматических станковых гранатометов) АГС, БМП и снайперского оружия. В результате обстрелов осколками были посечены здания детского сада и многоквартирного дома.

Продолжаются целенаправленные обстрелы жизненно важных объектов инфраструктуры ДНР. Так, в течение суток в ходе минометного обстрела произошел обрыв линии электропередач, в следствии чего без света остались более 70 жилых домов в населенном пункте Саханка. К тому же, в Ясиноватском районе силы специальных операций Украины активно использовали средства радиопомех мобильной сотовой связи, тем самым попытались блокировать вызов экстренных служб, в том числе пожарной и скорой помощи.

Подтверждается факт очередного произвола ВСУ на линии соприкосновения. Так, в ночь с 5 на 6 ноября военнослужащие 1 танковой роты 36 обрМП, находясь в состоянии алкогольного опьянения угнали танк из места расположения роты. После чего выехали в населенном пункте Заря, в магазин, при этом в центре населенного пункта совершили наезд на гражданский автомобиль, в котором находились трое гражданских лиц, которые от полученных травм скончались на месте.

Украинские силовики открыли огонь по территории села Желтое Луганской народной республики. Как рассказали в Народной милиции ЛНР, повреждения получили детский сад и жилой дом.

Согласно приведенным данным, ВСУ открыли огонь примерно в 11.20, обстрел длился не менее часа. Противник использовал автоматические станковые гранатометы, вооружение боевой машины пехоты, минометы калибрами 82 и 120 миллиметров, а также снайперское оружие. В ходе обстрелов осколками были посечены здания детского сада и многоквартирного дома, уточнили в ведомстве.

Место происшествие было осмотрено представителями СММ ОБСЕ и СЦКК, все последствия обстрела были зафиксированы.

Как рассказала журналистам заведующая сельским ясли-садом «Малыш» Ольга Сыроваткина, на момент нападения дети ясельной группы как раз зашли в детсад. В то время, когда старшая группа еще играла на площадке, начали прилетать снаряды, которые разорвались над учреждением. Ни один ребенок не пострадал, отметила заведующая.

Заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин сообщил, что командование ВСУ перебросило в окрестности Горловки и Донецка 450 боевиков из экстремистской группировки «Правый сектор» и военнослужащих украинской нацгвардии.

Он пояснил, что 150 боевиков «Правого сектора» были передислоцированы в село Правдовка, которое расположено в 18 километрах от Горловки. Более 300 военнослужащих национальной гвардии Украины были переброшены в село Георгиевка, которое находится в восьми километрах от Донецка. Также разведка ДНР обнаружила минометные позиции ВСУ в селе Гранитное, которое расположено в километре от линии соприкосновения сторон.

Басурин отметил, что переброска боевиков «Правого сектора» и военнослужащих нацгвардии свидетельствует о подготовке зачисток среди мирного населения на подконтрольной Киеву территории Донбасса, как это было ранее в селе Правдовка.

ВСУ начали обстрел контрольно-пропускного пункта «Еленовка» в тот момент, когда там находилась очередь из гражданских автомобилей. Об этом сообщает «Донецкое агентство новостей» со ссылкой на Минобороны ДНР.

По данным ведомства, украинские силовики начали обстрел КПП «Еленовка» в 17:00. В ходе обстрела ВСУ используют артиллерийские орудия калибра 122 мм, а также минометы калибра 120 мм.

«Мирных жителей, которые находились на КПП, срочно отправили в Донецк, военнослужащие пограничной службы ДНР укрылись в блиндажах, обстрел продолжается», — отмечается в сообщении.

В ведомстве добавили, что украинские силовики выпустили по КПП более 50 мин и около десяти артиллерийских снарядов. В настоящее время обстрел продолжается, движение через пропускной пункт приостановлено. Кроме того, под ударами украинской артиллерии находятся Докучаевск и Петровский района Донецка.


Реклама