Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > «Богдан Моторс» вернет банку миллиард гривен
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

«Богдан Моторс» вернет банку миллиард гривен

13:40 17.07.2015 1 545

241717 Хозяйственный суд Киева обязал Автомобильную компанию «Богдан Моторс» и ее дочернее предприятие «Автосборочный завод №1» выплатить Государственном экспортно-импортном банке («Укрэксимбанка») 800 000 000 гривен задолженности по кредиту и еще более 240 млн грн. выдсоткив, комиссии и пени.
Об этом говорится в решении суда от 30 июня текущего года.
Согласно материалам дела, в июле 2009 года между должником и банком был заключен договор на открытие невозобновляемой кредитной линии в размере 800 000 000 гривен с конечным сроком погашения в ноябре 2015 года. Дочернее предприятие выступило в договоре поручителем.
По состоянию на сентябрь прошлого года в «Богдана» собралось 83 млн грн просроченной задолженности и банк через суд обязал компанию вернуть деньги, но этого так и не произошло.
Через два месяца «Укрэксим» отправил «Богдана» письмо с требованием досрочного погашения всего кредита в течение 10 дней. Но должник не отреагировал, поэтому дело снова пошло в суд.
На заседании представитель ответчика не подавал просьб об отзыве иска из чего можно сделать вывод, что компания согласилась с суммой основного долга.
Единственное, с чем «Богдан» не согласился — это сумма начисленных процента и комиссии по договору. Компания попросила суд назначить по делу финансово-экономическую экспертизу, чтобы выяснить правильность расчетов, и в удовлетворении просьбы ей отказали.

Старые долги

В октябре прошлого года Хозсуд Киева уже рассматривал подобное дело, правда немного запутанную. Истцы и ответчики в ней почти те же — «Укрэксимбанк» против «Богдан Моторс» и «автосборочный завод» (на этот раз №2). Причиной спора вновь был кредит, но более древний и немного меньше.

В 2005 году «Укрэксим» открыл возобновляемую кредитную линию на 18 млн евро компании «Киа Моторс Украина», что в то время входила в состав «Богдана», которым владел нынешний президент Петр Порошенко.

В январе 2010 года дистрибутор корейского автопрома заключил договор о переводе этого долга на «Автосборочный завод №2» — в то время дочернее предприятие «Луцкого автомобильного завода», принадлежащего «Богдана». Это было связано с тем, что накануне Порошенко передал свою долю в корпорации «Богдан» Олег Гладковской (Свинарчук).

Пакет перешел новому владельцу в обмен на долг в $ 100 млн и миноритарную долю Гладковского в корпорации Roshen. Тогда же, вместо корпорации «Богдан», дистрибьютором автомобилей Kia в Украине стала компания «УкрАВТО» бизнесмена Тариэла Васадзе.

«Автосборочный завод» вернуть кредит не смог, поэтому «Укрэксимбанк» обратился в суд. Сначала финучреждение требовала от компании 340 млн грн долга, но позже увеличила сумму до 388 млн грн из-за инфляционные потери.

Согласно материалам дела, «Богдан» просил рассрочить исполнение решения путем ежегодных равных платежей до конца 2024 года, в мотивируя это негативным влиянием военной агрессии другого государства на продаже автомобилей в Украине. Автопроизводитель отмечал, что автосалоны корпорации в Симферополе (Крым) и Горловке (Донецкая область) со всеми запасами захвачены, а салоны в Донецкой и Луганской областях не работают. Вследствие прекращения продаж останавливается и производство.

Представитель компании также отмечал, что стоимость обязательств общества превышает стоимость активов, что делает невозможным покрытие всех требований кредиторов за счет имущества должника, а все ликвидное имущество заложено, поэтому средства на выполнение решения суда отсутствуют.

Несмотря на это, суд удовлетворил иск в полном объеме и обязал «Богдан» вернуть деньги.

Учитывая оба решения, общая задолженность «Богдана» перед «Укрэксимбанком» составляет не менее 1,4 миллиарда гривен. А учитывая то, что в 2014 год корпорация закончила с чистым убытком в более 1 млрд грн, вряд ли она сможет рассчитаться с банком.

Пресс-секретарь «Богдан Моторс» Сергей Красуля сообщил INSIDER, что компания не согласна с последним решением суда и уже готовит апелляцию.

Сможет ли корпорация вернуть долги, если в удовлетворении апелляции будет отказано? В «Богдане» это не комментируют.

По материалам: theinsider.ua


Реклама