Антикоррупционный портал job-sbu.org > Резонанс > Боевики решили отказаться  от «ДНР» и «ЛНР» и признать Крым частью Украины
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Боевики решили отказаться  от «ДНР» и «ЛНР» и признать Крым частью Украины

20:41 15.05.2015 4 841

1Самопровозглашенные «Донецкая народная республика» и «Луганская народная республика» предложили свои поправки в Конституцию Украины, согласно которым они отказываются от «ДНР» и «ЛНР» и признают аннексированный Россией Крым территорией Украины.

Это следует из опубликованного ими документа под названием «Поправки ДНР и ЛНР в Конституцию Украины», сообщает сайт сепаратистов «Донецкое агентство новостей«.

«Систему административно-территориального устройства Украины составляют: Автономная Республика Крым, отдельные районы с особым статусом Донецкой и Луганской областей, области, районы, города, районы в городах, поселки и села. В состав Украины входят: Автономная Республика Крым, отдельные районы с особым статусом Донецкой и Луганской областей, Винницкая, Волынская, Днепропетровская, Донецкая, Житомирская, Закарпатская, Запорожская, Ивано-Франковская, Киевская, Кировоградская, Луганская, Львовская, Николаевская, Одесская, Полтавская, Ривненская, Сумская, Тернопольская, Харьковская, Херсонская, Хмельницкая, Черкасская, Черновицкая, Черниговская области, города Киев и Севастополь», — в такой формулировке боевики хотят видеть статью 133 Основного закона Украины. 

Читайте также: Глава ДНР приказал расстреливать на месте браконьеров-рыбаков. Видео

В проекте конституционных изменений, предложенных сепаратистами не фигурирует такое понятие как «Донецкая народная республика» и «Луганская народная республика». Оккупированные боевиками территории они называют «отдельными районами с особым статусом». При этом авторы этого документа отказываются от территориальных претензий на неподконтрольную им часть Луганской и Донецкой областей. Так в проекте от «ДНР» и «ЛНР» Донецкая и Луганская область без всяких условий входят в состав Украины, пишет obozrevatel.com.

«Города Киев и Севастополь, отдельные районы с особым статусом Донецкой и Луганской областей имеют специальный статус, который определяется законами Украины», — отмечается в проекте «ДНР» и «ЛНР».

Взамен боевики требуют конституционное закрепление внеблокового статуса Украины, особый экономический режим, право на создание отрядов народной милиции, подконтрольной местным властям, официальный статус русского языка. Также предусмотрена возможность заключения комплекса договоров и соглашений между центральными властями Украины и Донбассом.

Представители «ДНР» и «ЛНР» Денис Пушилин и Владислав Дейнего сообщили, что 13 мая направили данные документы в Конституционную комиссию Украины на имя Владимира Гройсмана и в Минскую контактную группу.

Между тем, 15 мая Владимир Гройсман сообщил, что предложения от боевиков «ДНР» и «ЛНР» об изменениях в Основной закон в Конституционную комиссию не поступали.

Об этом заявил глава комиссии, председатель Верховной Рады Владимир Гройсман, сообщает «Радiо Свобода».

Он напомнил, что работает Трехсторонняя контактная группа, которая может вырабатывать решения и предоставлять их в Конституционную комиссию.

«Мы будем рассматривать их без всяких оговорок, поскольку мы считаем, что каждое предложение должно быть проработана очень профессионально. Будет от Контактной группы информация – мы, конечно, будем ее обрабатывать, будем вас информировать», – сказал Гройсман.


Реклама

  • Таня: Да бред какой то я видела заявление Захарченко не может такого быть да и Россия не позволит!