Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Боевики планируют создать новую «республику». ЗНР и Запорожье
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Боевики планируют создать новую «республику». ЗНР и Запорожье

15:00 07.09.2015 226

На прошлой неделе в Штабе сообщили о том, что боевики могут использовать перемирие для того, чтобы перенести сепаратистские движения на другие регионы страны. В первую очередь речь идет о Запорожской области. Якобы боевики планируют провести на территории так называемой «ДНР» съезд землячества и провозгласить «Запорожскую народную республику». Эту информацию подтверждают и в пресс-центре АТО. Вместе с этим, нардеп Дмитрий Тимчук отмечает, что за этим стоят не боевики и лидеры «ДНР», а олигарх Ринат Ахметов.

В Штабе военной операции сообщили о новой угрозе – якобы боевики планируют организовать на территории «ДНР» съезд запорожского землячества, на котором провозгласить создание «Запорожской народной республики». Боевики заявляют, что в их рядах представлены жители других территорий, кроме Донецкой области, поэтому и планируют съезд. В то же время в Штабе отмечают, что перемирие лидеры «ДНР» хотят использовать также и для распространения сепаратизма на другие территории Украины.

Такую же информацию обнародовали и в пресс-центре АТО. В то же время, народный депутат Дмитрий Тимчук сообщил, что сотрудники «Информационного сопротивления» тоже получили информацию о готовящемся съезде землячества и готовностью распространить сепаратизм на Запорожскую область. Но в отличие от Штаба, Тимчук утверждает, что съезд землячества и провозглашение «ЗНР» готовит не руководство «ДНР», а олигарх Ринат Ахметов. По его словам, Штаб должен подавать всю имеющуюся информацию и не вводить народ в заблуждение. Украинцы имеют право знать, что в стране существует внутренний фронт, с которым нужно бороться.

Запорожскую область неоднократно пытались втянуть в сепаратистские движения. Первая открытая попытка была 13 апреля прошлого года, но провалилась. После этого действующая в городе власть уже боялась открыто говорить о недовольстве и на публике стала играть роль настоящих патриотов. Следующую попытку создания «ЗНР» предприняли уже зимой прошлого года. Общественный активист Johan Karlsen писал на своей странице в соцсети о том, что в городе планируют провести протест 23 декабря. Пенсионеры и малоимущие официально должны выступить против отмены льгот. В процессе они должны потребовать присвоению Запорожской области «особого статуса». Якобы под новый год на территорию региона должны зайти боевики, задача которых была занять ключевые объекты города. К процессу захвата власти готовились, при этом использовали и админресурс. На заводах и предприятиях проводили встречи с сотрудниками, на которых рассказывали о том, что официальный Киев обделяет регион и нужно выступать против власти решительно.

В то же время, по информации общественного активиста, координацию всех процессов осуществлял Александр Вилкул, а платил за все встречи и подготовительные работы олигарх Ринат Ахметов.

Но и эта попытка превращения Запорожской области в «ЗНР» провалилась.

Как отмечают эксперты, это не означает, что регион оставили в покое. Он важен с точки зрения создания сухопутного коридора в Крым. Помимо этого, именно в Запорожской области обосновался сам Ринат Ахметов. Аналитики отмечали, что очевидно, было принято решение действовать на перспективу.

Как результат, после Нового года инициативная группа жителей области начала собирать подписи за присвоение специального статуса региону. По их мнению, в области ужасная экологическая обстановка, поэтому регион нуждается в большем финансировании и автономии в распоряжении средствами. Петиция собрала достаточное количество голосов. Потом ее вынесли на сессию городского совета. Перед ее рассмотрением, пенсионеры и студенты вышли с плакатами. На них были требования предоставить Запорожской области нужно специальный статус. В то же время, по данным местных активистов, организовывали митинг люди времен антимайдана, участникам платили по 150 гривен. Вопрос прошел горсовет. В августе поддержали спецстатус и депутаты областного совета.

Недавно запорожский журналист Артем Тимченко, который называет себя депутатом «парламента Новороссии» заявил, что главные события в Запорожской области начнутся уже осенью. Также он добавил, что все закончится созданием «ЗНР» до Нового года. При этом Тимченко отказался говорить о деталях, заявив, что это военная тайна.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама