Антикоррупционный портал job-sbu.org > Новости и происшествия > Боец АТО получил срок за отказ выполнять приказ
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Боец АТО получил срок за отказ выполнять приказ

12:56 08.09.2015 598

645568_w_300Добровольца 30-й отдельной механизированной бригады Игоря Глущука, который отказался выполнять боевую задачу безоружным, приговорили к 5 годам лишения свободы.
Его признали виновным по ст. 402 ч. (неповиновение, совершенное в условиях военного положения или в боевой обстановке) УК Украины, говорится в сообщении Харьковской правозащитной группы.
Как сказано в сообщении, в январе командир батальона отдал устный приказ Глущуку (командиру 15-й роты) сопроводить несколько машин БМП в город Дебальцево. При этом его не предупредили, что необходимо иметь полное вооружение, боекомплект, теплые вещи, продукты и воду. Бойцам было приказано ехать без света в сопровождении офицеров.
Колонну почти сразу же обстреляли минометами, «Градами» и РСЗО. После этого появился начальник штаба Голуб, сказал, что надо ехать, не сообщив маршрут. Он лишь уточнил, что приедет сопровождающий, который отведет подразделение к месту, где нужно занять оборону, рассказывают правозащитники.
Бойцы поинтересовались, почему им не сообщили, что будет боевое задание — у них не было боекомплектов. Подполковник Голуб сказал, что они здесь находятся незаконно, поскольку никакого письменного приказа на выполнение боевой задачи не было, приказ об их командировке из Новоград-Волынского еще не переправлен.
Руководство сообщило, что все необходимое подвезут через три дня. Игорь Глущук доложил руководству, что выполнить приказ невозможно, поскольку нет вооружения, продовольствия, личных вещей, поэтому это станет фатальным для целой роты военных. После этого бойцы вернулись в село Покровское, а Глущука впоследствии обвинили в невыполнении приказа.
Фактически же он своими действиями сохранил жизни 40 военных, но ни следствие, ни суд не приняли это во внимание, утверждают правозащитники.
Сейчас доброволец готовится к апелляции на приговор суда.

По материалам: gazeta.ua

Читайте также: Саакашвили наживает врагов. Жесткая критика Яценюка и Коломойского


Реклама