Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Блокада Крыма. Правый Cектор против Фирташа… и Крымских Татар
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Блокада Крыма. Правый Cектор против Фирташа… и Крымских Татар

21:00 07.12.2015 3 729

30Народный депутат Мустафа Джемилев и глава меджлиса Рефат Чубаров сообщили, что готовы частично разблокировать линию «Каховка-Титан» и подать электричество в Крым. По их словам, такое решение было принято после консультаций с Президентом Украины. Лидеры крымско-татарского народа отметили, что полностью возобновлять подачу электричества не будут, а только дадут 200МВт на социальные нужды, что составляет 25% от общего потребеления Крыма. В свою очередь активисты Правого Сектора, которые блокируют линии электропередач в Чаплинке, заявили, что не понимают такого решения и с ними никто не консультировался. Более того, по их мнению, Джемилев и Чубаров продались олигарху Дмитрию Фирташу, ведь именно по линии «Каховка-Титан» идет электричество на его предприятия. Активисты сегодня, 7 декабря, так и не допустили ремонтные бригады к опорам. И сообщили, что даже если ЛЭП отремонтируют, то никто не дает гарантии, что «они долго простоят».

Народный депутат Мустафа Джемилев сообщил, что электричество в Крым может быть подано уже в ближайшее время. По его словам, такое решение было принято после встречи с главой государства Петром Порошенко. Джемилев сообщил, что потребность полуострова в электричестве составляет 1100 МВт, активисты же дадут восстановить линию 220кВ «Каховка-Титан», которая может обеспечить переток 200-250 МВт. Нардеп отметил, что такое решение было принято, чтобы частично облегчить жизнь тем украинцам, которые остались жить на полуострове. При этом он добавил, что решение подать частично электричество было принято после того, как были выслушаны аргументы всех партнеров.

Активисты Правого Сектора, которые блокируют поврежденные линии электропередач и не допускают к ним ремонтные бригады, говорят, что решение возобновить поставки электричества в Крым приняли лидеры крымско-татарского народа, с другими участниками блокады по этому поводу никто не советовался.Напомним, в блокаде также принимают участие бойцы батальнов «Донбасс», «Азов», «Айдар» и ДУК «Правый Cектор». Они заявляют, что Джемилев и Чубаров могли получить от олигарха Дмитрия Фирташа деньги за решение пустить электричество на его заводы. По информации активистов, линия «Каховка-Титан», о которой говорит Джемилев, поставляет электричество на предприятие Фирташа, является тупиковой и не предназначена для подключения других районов Крыма. То есть речь идет о поддержании бизнеса олигарха, который работает на оккупированной территории. Активисты напоминают лидерам о договоре, согласно которому частично можно будет разблокировать работу ЛЭП только после того, как будут политические заключенные в России.

По информации народного депутата Игоря Луценко, активисты завили, что они и дальше будут препятствовать поставкам электроэнергии в Крым. Они сообщили, что в ночь на понедельник ремонтные бригады прибыли, чтобы отремонтировать ЛЭП и возобновить подачу электричества, но уехали ни с чем, их не допустили к объекту.

Также в «Правом секторе» подчеркнули, что ведение бизнеса со страной агрессором во время войны квалифицируется, как военное преступление и срока давности у него нет. В ПС также заявили, что даже если подачу электроэнергии восстановят, не факт, что она продлится долго.

Народный депутат Егор Фирсов заявил, что не понимает политики высших должностных лиц. По его информации, электричество хотят поставлять на предприятиеолигарха Дмитрия Фирташа, и такое решение лоббирует именно Президент Петр Порошенко, так как лидеры крымских татар приняли решение подать электроэнергию в Крым именно после встречи с Президентом. Можно говорить о двойственных стандартах, ведь в стране объявлен курс на деолигархизацию, и в то же время на уровне высших должностных лиц отстаиваются интересы одного из олигархов. Также Фирсов вспомнил кампанию по увольнению с должности главы СБУ Валентина Наливайченко. Наливайченко обвинили в связях с Дмитрием Фирташем и этот аргумент стал решающим, когда народные депутаты проголосовали за его отставку. Теперь же получается, что Фирташ не такой уж и плохой, раз ему хотят пойти на встречу и пустить электроэнергию на его предприятия.

Стоит отметить, что среди противников блокады появился новый человек – это заместитель главы фракции БПП Игорь Кононенко. Он сообщил, что дальнейшая блокада полуострова спровоцирует веерные отключения электричества по всей территории Украины. Также он обратил внимание на то, что заканчиваются запасы антрацитного угля, а Россия отказалась от его поставок. Кононенко отметил, что уважает решение крымских татар блокировать полуостров и требовать освобождения нескольких десятков политзаключенных, но украинцы должны знать цену таким действиям.

Президент Петр Порошенко поручил правительству ввести чрезвычайным режим в энергетической сфере. «В связи с веерными отключениями на территории Украины, в связи с критической ситуацией с обеспечением углем», — заявил глава госудраства.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама