Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Блокада Крыма. Полуострову гроязт отключением энергии и полным прекращением торговли с Украиной
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Блокада Крыма. Полуострову гроязт отключением энергии и полным прекращением торговли с Украиной

11:35 30.09.2015 5 157

Продолжается продовольственная блокада Крыма, которую организовали представители Меджлиса крымских татар и «Правого сектора». По словам главы Меджлиса Рефата Чубарова, блокада будет продолжаться на разных уровнях. Он отметил, что Президент Петр Порошенко собирается внести в Верховную Раду закон об отмене свободной экономической зоны в Крыму. Предполагается, что уже на следующей пленарной неделе народные депутаты рассмотрят этот вопрос. Чубаров считает, что следующим шагом в вопросе с полуостровом станет энергетическая блокада. По его мнению, решение по этому вопросу будет принято уже в октябре. Порошенко поддержал блокаду Крыма и отметил, что это первый шаг к тому, что полуостров вернется под юрисдикцию Украины.

Не смотря на информацию о том, что на текущей неделе крымские татары вместе с Правым сектором разблокируют проезд на полуостров для грузового транспорта — этого не случилось. После нескольких дней ожидания на пограничных пропускных пунктах, фуры начали разворачиваться и уезжать.

«За время блокады мы остановили и вывели из области 429 фур. С каждым водителем приходилось проводить личную беседу, но, к счастью, обошлось без драк. Для безопасности участников акции, мы отодвинули их палаточный городок на 10 км от границы с АРК», — рассказал глава херсонской ОГА Кива. Активисты за время блокады развернули три палаточных городка.

Также была заблокирована железнодорожная ветка, по которой поставлялось сырье в Крым для завода «Титан» Дмитрия Фирташа. «Сегодня, в понедельник, 28 сентября, в полдень, в районе села Червоний Чабан Херсонской области активистами Крымского Майдана была заблокирована железная дорога, ведущая к заводу «Крымский титан», принадлежащему олигарху Фирташу. На пути положены два больших бетонных блока и противотанковый еж», — говорится в сообщении журналиста ATR Айдера Муждабаева.

Глава крымских татар Чубаров заявил, что в ближайшее время они не собираются снимать продовольственную блокаду полуострова. Поставлять продукты питания агрессору нельзя, поэтому они также требуют, чтобы украинские власти отменили действие свободной экономической зоны для Крыма. Чубаров также анонсировал энергетическую блокаду Крыма с середины осени.

По словам главы Меджлиса Рефата Чубарова, Президент поручил внести в Верховную Раду закон об отмене свободной экономической зоны. Возможно, этот вопрос в парламенте будут рассматривать уже на следующей пленарной неделе, которая начнетс 5 октября. Помимо этого, говорит Чубаров, депутаты рассмотрят и вопрос о поставках электроэнергии в Крым. Не исключено, что уже в октябре будет принято решение о энергетической блокаде полуострова, заявляет глава Меджлиса.

Правда, как добавил Нариман Джелялов, первый заместитель председателя Меджлиса, речь будет идти не о полной энергетической блокаде. По его данным, вероятнее всего, электричество будут подавать по графику. Это создаст определенные неудобства для российских властей и жителей полуострова, но не такие тяжелые, как при полном прекращении поставок электроэнергии. Просто жители Крыма вспомнят начало девяностых годов, когда отключали на время свет. Также Джелялов рассказал, что будет перекрыто движение и железной дороге. По его мнению, такой шаг в первую очередь отразится на предприятиях, которые завозят сырье для работы. Многие сотрудники заводов могут лишиться работы. Правый сектор также анонсировал возможную морскую блокаду полуострова.

Хотя эксперты оцениваю возможную энергетическую блокаду крайне скептически. «Технически это возможно, но экономически и политически — неэффективно. РФ может прекратить поставки энергоносителей в ответ: тут пострадать может и газопровод, и импорт электроэнергии, и поставки угля», — считает директор энергопрограмм НАНУ Валентин Землянский. Напомним, из РФ в значительных количествах сейчас поставляется электроэнергия и уголь для ТЭС. Прекращение поставок которых может вызвать вынужденные веерные отключения по всей Украине.

В то же время Петр Порошенко заявил, что одобряет продовольственную блокаду Крыма. Но отметил, что власть к этой акции не имеет никакого отношения, все делается силами крымских татар и общественных активистов. Правоохранители лишь обеспечивают порядок.

Помимо этого, добавил глава государства, продовольственная блокада – это первый шаг к возвращению полуострова под юрисдикцию Украины. Также он подчеркнул, что силами общественных активистов вопрос аннексированного полуострова опять вернули в повестку дня для европейских политиков.

Политолог Тарас Загородний отмечает, что в этот раз Администрация Президента очень грамотно сыграла в вопросе возвращения Крыма Украине. По его словам, силами общественных активистов проблему аннексированного полуострова актуализировали, при этом получается, что инициатива не исходит от официального Киева. И власть должна присушиваться к своему народу и помогать ему.

По мнению политтехнолога Тараса Березовца, для России продовольственная блокада Крыма может выглядеть, как шантаж, и в этом случае РФ способна на него ответить. Например, может пройти очередная волна репрессий крымских татар и проукраинских патриотов, которые остались жить на полуострове. Помимо этого, у представителей проукраинского бизнеса могут его отнять, запустив очередной виток рейдерских атак. Арсенал ответных мер может быть достаточно обширным, ведь в Крыму остались граждане Украины, которые фактически оказались в заложниках

Как считает эксперт, Россия может закрыть для украинских судов и Керченский пролив, которым пользуются суда в Мариуполе. Именно через этот пролив идет экспорт и импорт товаров в страну. По мнению Березовца, длительность продовольственной блокады будет зависеть от того, как быстро будет отменена свободная экономическая зона в Крыму и отставлены пограничники в Херсонской области.

По мнению Чубарова, жители Крыма уже через две недели в полной степени ощутят последствия продовольственной блокады. Согласен с таким мнением и российский экономист Владислав Иноземцев. Он считает, что монополисты теперь могут поднять цены на продукты питания, даже если они уже есть на складах и ничего дополнительно завозить не нужно. Помимо этого эксперт добавляет, что блокада – это правильный шаг со стороны Украины, которая до этого спокойно вела торговлю с полуостровом. Но вместе с этим Иноземцев заявляет, что официальному Киеву бессмысленно питать надежды на то, что Крым вернется в состав Украины. По его словам, Украина должна привыкать жить без полуострова.

Также официальный Киев решил дать ход материалам по аннексии. По словам главы МИД Павла Климкина, Украина собирается отсудить у России не менее 50 млрд. долларов за потери, которые понесла в связи с оккупацией Крыма и части Донецкой и Луганской области. Это будут иски в международные суды. Климкин отметил, что суды займут некоторое время, ожидать результатов по ним можно будет не менее чем через четыре года.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Димон: И после этого они надеятся что крымчане воспылают любовью к Украине???