Антикоррупционный портал job-sbu.org > Резонанс > Блокада Крыма: Отмечено резкое подорожание продуктов. Видео
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Блокада Крыма: Отмечено резкое подорожание продуктов. Видео

13:41 29.09.2015 5 432

373988228Торговая блокада Крыма привела к существенному подорожанию цен на продукты питания, но пока есть возможность доставлять товары из России, дефицита не наблюдается.

Торговая блокада Крыма длится уже 8 дней, но продуктового дефицита на оккупированном полуострове это пока еще не вызвало, передает Joinfo.ua.

Однако о положительной тенденции на рынках говорить не приходится, так как цены на продукты питания резко возросли, в некоторых местах – даже в два раза. По словам местных жителей, существенно подорожали мясо, молочные продукты, овощи, хлеб.

Некоторые жители оккупированного Крыма так и говорят: «продукты подорожали на всё!».

При этом некоторые магазины отказываются закупать российские продукты из-за их низкого качества.

Что же будет, когда и товары из России перестанут большими партиями поступать на полуостров из-за нестабильной работы керченской переправы, вызванной погодой? Ответ на этот вопрос можно будет вскоре получить, наблюдая за жизнью жителей оккупированной территории.

Член фракции «Блок Петра Порошенко» Сергей Куницын отметил, что блокада Крымского полуострова привела к паническим настроениям в Крыму и заставила жителей запасаться продуктами.

«Я вам скажу, что там уже определенная паника. Цены поползли вверх. Люди уже впрок покупают по 15 кг муки, по 10 кг сахара, потому что все понимают, что может быть», — заявил Куницин, цитируют podrobnosti.ua.

По его словам, чем дольше будет блокада Крыма, тем будет хуже. Через месяц-другой начнутся шторма в Керченском проливе, и паромная переправа остановится. Авиаперевозки слишком дорогие для переправы продуктов питания на Крымский полуостров.

Мнение эксперта

Акцию блокады Крыма можно рассматривать как антиукраинскую, сообщил в эфире радиостанции Голос Столицы экономический эксперт Всеволод Степанюк.

«Этой блокадой Украины вытесняет свое присутствие в Крыму в пользу производителей РФ. Что это даст для Украины? Ничего, кроме того, что даст возможность еще раз провести антиукраинскую пропаганду в Крыму. Для жителей Крыма это принесет подорожание товаров на полках, но не добавит толерантного отношения к Украине. То есть акцию блокады Крыма можно рассматривать как антиукраинскую, такую, которая будет способствовать еще большему отделению Крыма от Украины. Шансы на возвращение Крыма после всех блокад будут намного меньшими, чем если бы Украина нормально торговала и поддерживала своих граждан на территории Крыма», — сказал эксперт, цитирует rian.com.ua.

Читайте более подробно про блокаду Крыма в наших репортажах: Блокада Крыма татарами 20-22 сентября. Видео  и Блокада Крыма татарами 23 сентября. ВидеоПолная блокада Крыма: Активисты перекрыли железнодорожные пути. ФОТО


Реклама