Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Блок Порошенко. Кто будет ковать победу партии на выборах
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Блок Порошенко. Кто будет ковать победу партии на выборах

17:55 25.09.2015 1 174

poroshenko2В Киеве прошел съезд партии «Блок Петра Порошенко «Солидарность» На котором сообщили — партия будет принимать участие в выборах 25 октября, избирательный штаб возглавит народный депутат и друг главы государства Игорь Кононенко. Кононенко ранее такой работой не занимался. Ожидалось, что штаб возглавит Виталий Ковальчук, но якобы эту кандидатуру категорически отверг Виталий Кличко, который разругался с бывшим коллегой по партии. Также не будет принимать участие в организации избирательной компании и Игорь Грынив, который фактически привел Порошенко к власти. Отодвинули от работы в штабе и Юрия Стеця, поменяв его на Викторию Сюмар из «Народного фронта», именно она теперь будет придумывать лозунги и темы для кампании. В этот раз партия будет вести свою пиар-кампанию под лозунгами единства и безопасности. БПП, который пойдет на выборы без приставки «УДАР» рассчитывает на голоса избирателей в центральной и северной части Украины. Правда, там партии составит конкуренцию Юлия Тимошенко с «Батькивщиной».

В среду, 16 сентября, в Киеве прошел съезд партии «Блок Петра Порошенко «Солидарность». Посетило егоне более двухсот делегатов. Как отмечают в партии, они приглашали приехать и губернаторов и народных депутатов, но они сослались на свою занятость. Впрочем, глава Одесской ОГА Михаил Саакашвили, глава Закарпатской ОГА Геннадий Москаль и глава Луганской ОГА Георгий Тука прибыли на съезд.

Говорят, что это задумка Виктории Сюмар. Якобы этим трем губернаторам доверяют. Хотя например Михаил Саакашвили отказался возглавлять список БПП в Одесской области, хотя по данным внутренних опросов, он мог добавить партии +6% голосов. Сам Саакашвили пояснил, что решил не вмешиваться во внутриполитические дела. Как считает политолог Тарас Загородний, на самом деле он очень опытный политик и тонко ощущает политические процессы и настроения избирателей. Отказ Саакашвили идти на выборы от БПП – это черная метка для партии, считает эксперт. Глава Одесской ОГА не глуп, и увидев, как проходили довыборы в парламент на 205 округе, он понял, что таким же образом они могут проходить по всей Украине. Грузин решил держаться как можно дальше от скандалов, и не вступать в конфронтацию. Дескать, на его Родине до выборов год, поэтому нужно его где-то переждать. По мнениею политолога, Саакашвили чувствует, что у действующей власти стремительно сокращается кредит доверия, а коалиция на грани развала.

Отказался идти на выборы от БПП и Тука, а вот Москаль – согласился. Больше конкретики по кандидатам от БПП нет, разве что есть информация, что в мэры Киева будет идти Виталий Кличко. В этом нет ничего странного, отмечают в БПП, проходит согласование кандидатов, они ездят на «смотрины-конкурсы», так как нужно выбрать лучших, чтобы они могли победить конкурентов.

По словам главы фракции БПП Юрия Луценко, квоты в списке распределились таким образом, что БПП имеет 75%, УДАР – 25%. Пополам списки поделят в Киеве и во Львове. Своих кандидатов будет предлагать и «Народный фронт». К слову, БПП не относится к УДАРу как к равному партнеру. Кличко не знал о договоренностях с «Народным фронтом» и признался, что с ним этот вопрос не обсуждали. Помимо этого, президентская партия не выполнила обещание, не сменила название политической структуры на УДАР-БПП. Тут нет ничего странного, отметил нардеп Сергей Березенко, якобы до выборов партия не сумела бы переназвать все 500 ячеек. Впрочем, и после выборов название могут и не сменить. В БПП говорят, что этот вопрос будет обсуждаться.

Сам Кличко на съезде исполнял роль свадебного генерала, а мероприятие вел Юрий Луценко. Именно он рассказал, что штаб БПП возглавит народный депутат и друг Порошенко Игорь Кононенко. Это, мягко говоря, сюрприз, так как парламентарий никогда не выполнял такой работы. Ожидалось, что штаб возглавит Виталий Ковальчук.

Но официально говорят, что он сделать этого не смог, так как работает в АП. В этом случае партию бы обвинили в использовании административного ресурса. Хотя по неофициальным данным чиновник принимает участие в «смотринах» и выборах кандидатов от партии. Источники в БПП утверждают, что якобы категорически против Ковальчука выступил Виталий Кличко, который после Революции достоинства разругался с ним. По одной версии Ковальчук в обход Кличко продал квотные места УДАРа в первом Кабмине Арсения Яценюка, по другой версии, поняв, что партии теряет рейтинги, переметнулся к Порошенко.

Будет работать в штабе и депутат от «Народного фронта» Виктория Сюмар. В сфере ее ответственности работа со СМИ и политтехнологии. Якобы это она придумала концепцию, в русле которой будет проходить вся кампания – «единство и безопасность». К слову, она подвинула Юрия Стеця. Официально — у него просто много работы в министерстве информационной политики. Также от кампании самоустранился и Игорь Гринив, который фактически, привел Порошенко к власти. Говорят, что это именно он придумал слоган «жить по-новому» и выборы в один тур. Тем не менее, якобы он обиделся, что БПП сдало Львов УДАРу и заведомо слабым кандидатам. Одиозный нардеп Сергей Березенко будет курировать «работу в полях» и гасить возникшие проблемы и конфликты.

В президентской партии рассчитывают собрать максимум голосов в центральной и северной части Украины. Но там же неплохие шансы и у Юлии Тимошенко и ее «Батькивщины». В БПП отмечают, что если ЮВТ сумеет показать второй результат на выборах, то она сможет претендовать на пост премьера и раскачивать ситуацию, чтобы весной прошли внеочередные парламентские выборы.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Василь Трохименко: ПОРОШЕНКОВІ НА ЦИХ ВИБОРАХ БУДЕ ТАК ЯК ЮЛЬЦІ ПРОШЛИЙ РІК.
  • Василь Трохименко: ПОДИВІТЬСЯ УВАЖНО НА ФОТО НАСТІЛЬКИ ТУПИЙ ВИРАЗ ЛИЦЯ В НИХ???