Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > Блогер: Взрывчатку могли подкинуть
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Блогер: Взрывчатку могли подкинуть

19:00 22.08.2011 248

Блогер Елена Белозерская заявила, что СБУ арестовала четверых членов организации «Патриот Украины»: депутата Васильковского городского совета, главу комиссии по вопросам молодежи и спорта Сергея Бевз, соучредителя спортивного общества «Соловей» имени Романа Шухевича Виталия Зателепа и еще двух ребят.
При чем сотрудники офисе организации появились без постановления суда, указав на анонимный звонок.
«Они заявили, что приехали на вызов — анонимный звонок, и это или подстава со стороны СБУ, или со стороны этого анонима», — отмечает Белозерская.
В результате обыска СБУ «изъяла взрывчатку, и листовки с призовом снести Ленина и угрозами в сторону президента».
«Для того чтобы держать взрывчатку в офисе организации, имеющей репутацию радикальной, надо быть сумасшедшим. Я этих ребят знаю — они не сумасшедшие. Значит, взрывчатку действительно подбросили — если не сами СБУшники, то какой-то провокатор непосредственно перед их визитом», — добавила блогер.


Задержанных отвезли в областное управление СБУ, «патриотовцы» отказываются давать показания без адвоката.
«На момент задержания и проведения обыска адвокатов на место происшествия не допустили», — пишет блогер.
В свою очередь в Социал-национальной ассамблеи, членом которой является «Патриот Украины», заявили, что обыск прошел в офисе КП «Васильковский комбинат коммунальных услуг».
«В офисе изъяли более двух десятков CD-дисков, ряд листовок организации, компьютеры. В ходе обыска в помещении офиса была обнаружена фальшивая листовка, составленная провокаторами от имени СНА, которая касалась демонтажа памятника Ленину в Борисполе, который проводили члены организации и в конце которой было размещено угрозу физической расправы над президентом Януковичем», — сообщает официальный сайт организации.
Кроме этого, в офисе было обнаружено и изъято взрывное устройство.
«Организация «Патриот Украины» и Социал-национальная ассамблея заявляют, что члены организации не имеют никакого отношения ни к провокационной листовке, ни к взрывному устройству. Они были подброшены в офис, где работали члены организации с целью спровоцировать репрессии против членов СНА», — заявили в ассамблее.

Ранее Служба безопасности Украины сообщила о задержании трех человек, подозреваемых в подготовке террористического акта в Киеве в День независимости, который страна отпразднует 24 августа.
Как говорится в сообщении пресс-службы СБУ, задержание «участников организованной преступной группировки» произошло в городе Васильков (Киевская область). В ходе обыска было изъято самодельное взрывное устройство, начиненное гвоздями и гайками.
«По данным следствия, злоумышленники планировали осуществить взрыв 24 августа в Киеве или пригороде во время празднования Дня независимости», — сообщает Служба безопасности.
Помимо взрывного устройство силовики также изъяли около 100 листовок с «призывами экстремистского характера». В настоящее время ведутся следственные действия, по результатам которых может быть возбуждено уголовное дело.
Служба безопасности не раскрывает другие подробности.
За 20 лет независимости страна не знала масштабных террористических актов.
Акции протеста в Украине, несмотря на накал страстей, в основном проходят мирно. Не является исключением и идущий в настоящее время судебный процесс против экс-премьера Юлии Тимошенко.

delo.ua


Реклама