Антикоррупционный портал job-sbu.org > Политика > Блиц-криг Виктора Медведчука: «закрой Тимошенко и нагадь Януковичу»
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Блиц-криг Виктора Медведчука: «закрой Тимошенко и нагадь Януковичу»

10:30 12.08.2011 391

Каждый день, проведенный лидером оппозиции Ю. Тимошенко в СИЗО понижает рейтинг ее политических конкурентов. Власть позорно молчит: работает только «Беркут» и «Грифон». Все обратили внимание: ни «прецедент» Виктор Янукович, ни Генпрокурор Виктор Пшенка никак не отреагировали на взятие под стражу Юлии Тимошенко по потешным причинам. Несмотря на грозные заявления Брюсселя и Вашингтона, на требования оппозиции освободить экс-премьера, несмотря на митинги и палаточные городки под «Лукьяновкой», власть будто воды в рот набрала. Через 5 дней после задержания лидера БЮТ партия Регионов сделала какое-то жалкое заявление, которое никто не услышал. Потому что это неважно, что там «тявкает» ПР: слово за лидером. А он упрямо молчит и не показывается на люди. Вполне очевидно, что комментировать столь неадекватное решение судьи Киреева сложно. Более того, затянувшееся молчание «партии победителей» говорит о том, что в ПР очень многие в шоке от посадки Тимошенко.

Это решение оказалось неожиданным для власти. Никто из тех, кто «отвечал» за дело Тимошенко не в состоянии отойти от потрясения, связанного с превращением Юлии Владимировны из обвиняемой в народную героиню.

Что означает только одно: временный арест лидера БЮТ не был санкционирован «сверху», о нем могли и не знать те, для кого борьба с экс-премьером превратилась в акт сладкой мести. 5 августа 2011 года стало точкой невозврата, пугающего осознавания того, что далеко не все в этой стране находится под контролем бело-голубых. Внезапная «посадка» лидера оппозиции очень схожа на еще одну судебную провокацию. Какую? А напрягите память. Совсем недавно не меньший резонанс вызвало уголовное дело, возбужденное против второго президента Украины Л. Кучмы. Кстати, 9 августа он отметил свое 73-летие, почти оправившись от ужаса судебного преследования. А ведь еще пару месяцев назад вполне реальным было обвинение Леонида Даниловича в заказном политическом убийстве журналиста Гонгадзе, и вся Европа рукоплескала решению взять наконец Данилыча «за жабры». Одновременно, зять Кучмы Виктор Пинчук, оскоромившись по самые помидоры, спешно выделял благотворительные миллиарды на перинатальную медицину, надеясь, что попустит, и главные бизнес-активы не заберут. Теперь-то уже понятно, что прецедент с уголовным делом против экс-президента был не более, чем отвлекающим маневром, Пинчука не раскулачили, и Элтон Джон снова приедет, и день рождения дедушки празднуется «как раньше».

Только мало кто знает, что между делом Кучмы и делом Тимошенко есть незримая связь, а их организаторы – одни и те же люди. Бойцы почти невидимого фронта, мастера судебной интриги, злые гении украинской политики и юриспруденции. Забавно, что судьба украинского политикума, выборов, Президента и международных отношений находится в руках пресловутой «тройки» — как в сталинские времена. Ее задача- сохранить свои должности, избежать уголовного преследования, вернуться в политику, и вновь играть « по взрослому». Идейный вдохновитель и креативщик всех громких уголовных процессов — экс-лидер объединенных эсдеков, юрист всех времен и народов, муж телеведущей Оксаны Марченко, кум то ли Путина, то ли Медведева. В общем, это Виктор Медведчук, бывший вице-спикер и отставной руководитель Администрации президента. Его подручные — заместитетель Генпрокурора Ренат Кузьмин и бывший руководитель «судореформенного» управления АП, а ныне скромный чиновник президентской администрации Андрей Портнов. Оба этих человека сделали ставку на Виктора Медведчука, рассчитывая вернуться туда, откуда их сегодня реально выпихивают. Ведь бывшую бютовскую «тушку» Андрея Портнова в АП понизили в звании: он разделил печальную участь стареющей статс-дамы Анны Герман, и из начальника управления по судоустройству в АП, превратился в обычного клерка, которого со временем выживут из администрации под предлогом административной реформы. Но если Герман жалуется на молодую Чепак и строит ей козни, то Андрей Владимирович заботится о своей карьере: ведь он еще так молод и перспективен. Ему нужны высокие покровители, и у него есть опыт их приобретения. В свое время в список БЮТ «главный рейдер» страны попал при поддержке Бени Коломойского. Теперь он хочет пройти в такой же список, но только при помощи другого олигарха – подзабытого, но по прежнему сильного, Виктора Медведчука. Виктор Владимирович задумал не только вернуться в политику ( а для этого ему нужно создать «противовес», ослабляющий Януковича), но и сохранить-приумножить собственные капиталы, которые он «делает» на газовых операциях. Ведь украинская политика- удовольствие не из дешевых, это вам всякий скажет.

Вторым партнером Виктора Владимировича является один из замов Генпрокурора, скандально известный Ринат Кузьмин. Он сидит в Генпрокуратуре на краешке своего стула, выдавливаемый «доброжелателями»: Ринат Равильевич, говорят, метил в кресло шефа ГПУ. И небезосновательно рассчитывал, что после позорного провала дела Тимошенко под горячую хозяйскую руку попадет именно Пшенка, а его – вспомнят и повысят. Понимая всю опасность исходящую от бывшего пианиста, а ныне одного из первых заместителей, Виктор Пшенка неоднократно пытался избавиться от земляка. Даже протежировал его «повышение» на неслабую должность в СБУ, но тут сообразительный зам открыл дело против Кучмы и стал героем дня. Такого не выгонишь без имиджевых и политических потерь, причем, потери эти обрушатся, конечно, на голову Януковича, а не его команды. Поэтому Кузьмин остался на плаву. И сейчас пытается удержаться в этом состоянии. Перекрыв дело Кучмы, которого хватило ненадолго, еще более скандальной акцией — взятием под стражу экс-премьера. Организовать это тандему Кузьмин- Портнов было в принципе, несложно. Договоренности с судьей Киреевым обеспечил все тот же Портнов- Киреев считается креатурой «судебного исполнителя» АП, именно он протежировал его в Печерский суд, именно Портнов добился того, чтобы молодого и еще « не обкатанного» судью выставили против «матерой» Тимошенко. А заместитель Генпрокурора страховал акцию «закрой Тимошенко и нагадь Януковичу» со стороны Печерской прокуратуры, где у него давно все схвачено. Во главе Печерской прокуратуры находится креатура Кузьмина- Виталий Харченко, с которым его связывают годы дружбы и работы на совместное финансовое благо.

Поэтому с подачи хитроумного лидера бывших эсдеков и был организован ошеломляющий блиц-криг с временным арестом лидера БЮТ. О том, как напугалась власть, насколько внеплановым было для нее решение Печерского суда, говорит, например, комментарий еще одного «юриста», бывшего следователя, бывшего бютовца, а ныне главного рупора процесса над Тимошенко со стороны ПР — Владимира Олийника. Наши читатели помнят его по участию в спецпроекте «Каневская четверка»: именно с Шевченковской горы мэр Черкасс пришел в большую политику. И хочет в ней остаться, поэтому в его интересах сделать все, чтобы Виктор Янукович и его «бело-голубая масса» просуществовали еще несколько лет. Олийник, как бывший следователь, первым отлично понял всю опасность, которой грозит внезапное заключение Тимошенко в СИЗО, для имиджа и сохранения нынешней власти. Поэтому он заявил, что «арест — это не вопрос виновности или невиновности подсудимого гражданина, арест — это та мера, к которой был вынужден прибегнуть суд, чтобы привести участников процесса к соблюдению процедурных норм». Депутат также не исключил, что в случае, если в апелляции об изменении меры пресечения в отношении Ю. Тимошенко ее защита укажет, что в будущем подсудимая будет вести себя в соответствии с нормами и положениями Уголовно-процессуального кодекса, прекратит нарушать процедуры рассмотрения судебного дела, то мера пресечения в виде ареста может быть отменена.
«Изменения меры пресечения не имеет никакого отношения к виновности или невиновности лица. Вопрос о виновности устанавливается приговором — оправдательным, обвинительным или направлением материалов дела на доследование. А изменение меры — это реакция на нарушение процедуры рассмотрения участником процесса, который не хочет, чтобы процесс был прозрачным и демократическим, а пытается влиять на суд и свидетелей, чтобы добиться неправосудного решении», — оправдывался регионал.

То есть, «бело-голубые» сейчас всеми силами стараются доказать, что задержание экс-премьера- дело временное, и скоро Тимошенко могут выпустить. Оно и понятно: власти совершенно не нужно сейчас содержание лидера оппозиции под стражей, ведь под стенами Лукьяновки ежедневно собираются многотысячные митинги, а оппозиция объединяется и крепнет.

Однако, Януковича пугает не столько растущий рейтинг несломленной оппозиционерки, не кристаллизация протестного фронта, не мобилизация парламента «на защиту Юли». (кстати, власть растерявшись, ничего не делает в противодействие организации внеочередной сессии ВР). Гораздо страшней для нынешнего президента — грядущая международная изоляция, реинкарнация в «бацьку Лукашенко», и как следствие — новая смена власти в Украине. Досрочная.

Ведь, фактически, посадка Тимошенко поставила крест на успехах внешней политики Виктора Федоровича: можно забывать о подписании Ассоциации с ЕС, а также о соглашении по ослаблению визового режима. Американское правительство в ультимативной форме потребовало немедленного освобождения из под стражи экс-премьера и жестко предупредило о готовности применения санкций к Украине. Януковича, судя по всему, ждет бесславная участь президента, которого никто не принимает всерьез и не подает руки, и который жив только потому, что этого хочет Россия. Кстати — о России.

Самым неожиданным и сильным «ударом под дых» оказалась для украинской власти позиция Кремля. Несмотря на «Харьковские соглашения» и регулярные визиты Патриарха Кирилла в Киев, РФ заняла принципиальную позицию, выраженную в заявлении МИД. Если коротко, оно звучит так: цену за газ не снизим, Тимошенко не сдадим.

Оно и понятно: Янукович ( с подачи своих советников) решил сделать главным пунктом обвинения экс-премьера газовое соглашение 2009 года, которое Тимошенко подписала с Путиным. «Бело-голубые» рассчитывали убить двух зайцев: вынудить Москву через судебное решение пересмотреть газовые соглашения и «наказать Юльку». В результате — нарвались на «российский лом»: ВВП сейчас баллотируется в Президенты, и украинский скандал, косвенно впутывающий его в судебное разбирательство, вызвал гнев Кремля. Ведь Янукович подверг сомнению личный престиж и авторитет российского премьера, а такого не прощают. Заявлением МИД РФ российская сторона четко указала, во-первых, что признает законным действующий контракт и пересматривать его не намерена. Во-вторых, что попытки нанести удар по позициям одного из представителей российского тандема власти на старте предвыборной кампании бессмысленны и могут быть опасными. И вот Виктора Федоровича, как нашкодившего кота, уже вызвали на «московский ковер»: в четверг украинский президент должен встречаться со своим коллегой Дмитрием Медведевым в Сочи, и явно тема задержания экс-премьера Тимошенко будет доминирующей в этой беседе.

Санкции России — это вам не угрозы международного сообщества. Больше всего Виктор Федорович опасается «порвать» нити украино-российской дружбы, тем более, что и его близкое окружение и его родственники строят свой бизнес с российскими партнерами, а это очень серьезные и влиятельные люди. Подставляя Путина Янукович, тем самым, ставит под угрозу и семейные прибыли — его сын Александр активно лоббирует российские инвестиции в строительный рынок Украины.

Наверняка после встречи двух Президентов шансы «освободиться» у Тимошенко резко вырастут, ведь у Москвы есть очень сильные аргументы для нынешнего украинского лидера. Например, информация о «темном прошлом» Виктора Федоровича старательно оберегается спецслужбами РФ, кроме того, Кремль готов усилить и политическое и финансовое давление на Киев: недаром же российское руководство уже пригрозило поднять цену за газ до 500 у.е. А бежать за помощью, и жаловаться на Россию Януковичу не к кому: Европа и США резко ополчились против его тактики политических преследований и несоблюдения демократических норм. Виктор Федорович загнан в угол и растерян.

Скорей всего, в этой войне нервов Москва выиграет. А вместе с ней выиграет и Виктор Медведчук, так удачно использовавший тандем Портнов- Кузьмин для достижения своих финансовых и политических целей. Он вынудил сыграть по своим правилам тех, кто мог влиять на ход процесса над Тимошенко, и получил результат. Виктор Медведчук сумел не только сохранить свой газовый гешефт ( а это, по некоторым данным, до 500 миллионов долларов ежемесячно), но и подготовить поле для политической реанимации Юлии Владимировны. Если Медведчук все рассчитал правильно, то с этого момента начнется закат солнца вручную — Виктор Федорович будет сходить со сцены, на которую его милостиво возвела судьба и админресурс. Выборы 2012 года станут переломными для партии власти, и вполне вероятно, что оппозиция во главе с несломленной в очередной раз Юлей, сможет организовать и досрочные президентские выборы для «бацьки Януковича», и найдет в этом горячую поддержку и Запада и России. Ну а скромные герои спецоперации « Юля на время в СИЗО» получат тоже по заслугам: Медведчук вернется во власть, возможно — станет спикером ВР. Портнов получит либо мандат депутата, либо квелеровую мантию, Ринат Кузьмин может дорасти и до Генпрокурора. Мечты сбываются?

ord-ua.com

 


Реклама