Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Блэкаут сгенерировал донесение

12:55 02.12.2015 214

KMO_151274_00079_1_t218_213705Ситуация с продуктами и медикаментами в Крыму, который с 22 ноября живет в режиме чрезвычайной ситуации (ЧС), пока нормальная, но может измениться в худшую сторону. Об этом свидетельствует информационное донесение мэру Симферополя (копия есть у “Ъ”). В крымской столице уже начались проблемы с молоком и хлебом, из-за перебоев со связью и нестабильной работы банков может возникнуть дефицит медикаментов. Власти Крыма заявляют, что стратегический запас продуктов и лекарств создан, и ждут, что в ближайшие выходные поступит первый ток по энергомосту, который соединит Крым с Краснодарским краем.
В одной из аптек крупной симферопольской сети темно. Где-то пищит бесперебойник, возле неработающих касс стоят молодые девушки-провизоры и при свечах от руки выписывают чеки. Пока я стою в очереди, свет включается и начинают шуметь холодильники.
— Чего вы свечи не гасите, девочки? — удивляется посетительница.
— Да у нас уже бывало: потушишь, а свет через минуту опять отключают.
На полках в аптеке по-прежнему нет свободного места, и дефицита препаратов с привычными названиями не наблюдается. Длинной очереди в аптеке тоже нет, несмотря на то что две соседние закрыты.
При свечах коротают время и продавщицы в рыбном магазине возле Ульяновского рынка в Симферополе. Говорят, что из морозилки рыбу покупать «не опасно»: в промежутках между включениями электричества она размораживаться не успевает. Из холодильника кое-что брать уже не советуют. Магазин того же профиля по соседству — тоже без света, но холодильники и морозильные камеры подпитываются генератором. Из продуктовых мини-маркетов почти пропал хлеб, а молоко осталось только в тетрапаках — длительного хранения. В симферопольских супермаркетах (в тех, что работают) ассортимент и цены почти не изменились. Чего не скажешь о магазинах в Алуште: в некоторых супермаркетах курорта из-за регулярных отключений света морозилки и холодильные полки опустели. В Ялте власти на время вообще запретили продавать скоропортящиеся продукты. Самый крупный симферопольский супермаркет сети «Ашан», по данным источников “Ъ”, в середине прошлой недели вывез на свалку и уничтожил около 20 тонн продуктов, которые испортились из-за отключения электричества.

В информационном донесении вице-мэра Симферополя Тейфука Гафарова главе администрации крымской столицы Геннадию Бахареву от 29 ноября (документ есть у “Ъ”) говорится, что из 170 сетевых продуктовых супермаркетов Симферополя не работают 85. В документе также сказано, что из-за «отсутствия поставок в достаточном количестве» на прилавках осталось лишь молоко длительного хранения. По состоянию на 29 ноября во всех крупных сетевых супермаркетах и на рынках Симферополя (население города около 350 тыс. человек) оставалось около 9,5 тыс. буханок хлеба.
«Проблем с наличием медикаментов на сегодняшний день нет»,— говорится в донесении. Но отмечается, что, по словам «руководителей аптечных сетей», из-за отсутствия интернета аптеки не всегда успевают подать заявки на приобретение лекарств, а банки с задержкой перечисляют поставщикам платежи. В письме господина Гафарова говорится, что из-за этого может возникнуть «дефицит лекарственных средств». Также отмечается, что необходимо дополнительно поставить в город около 150 генераторов мощностью от 5 до 500 КВт.

Тейфук Гафаров отвечать на вопросы “Ъ” не стал, предложив обратиться в пресс-службу горадминистрации. Там “Ъ” сообщили, что ситуация со снабжением Симферополя скоропортящимися продуктами и лекарствами «непостоянная» и данные в сводках «меняются ежедневно». «Но такого, чтобы ситуация была опасной, критической, такого точно нет»,— добавили в пресс-службе.

По информации председателя ассоциации «Торговля Крыма» Сергея Макеева, лишь пятая часть крымских супермаркетов обеспечена дизельными генераторами. Остальные магазины работают, когда включается электричество, а без него закрываются. По словам господина Макеева, владельцы сетей не готовились к отключениям, потому что «их убеждали», что «все будет нормально», а покупать дорогие резервные источники питания «на всякий случай» многие не захотели. «90% собственников сетевого ритейла находятся на Украине. Они, конечно, реагируют на ситуацию, потому что остались здесь работать, но серьезных вложений делать в свой бизнес не хотят»,— сказал господин Макеев. «Я вообще прекратил на время закупать молочку, колбасные изделия, рыбу и скоропортящиеся продукты. Покупать генераторы на неделю (крымские власти говорят, что энергомост, по которому в Крым пойдет электричество с Кубани, может быть частично введен в эксплуатацию в ближайшие выходные.— “Ъ”) смысла нет»,— сказал “Ъ” владелец одной из сетей магазинов.
Первый вице-премьер Крыма Михаил Шеремет рассказал “Ъ”, что в большинстве крупных супермаркетов за полторы недели, прошедшие после блэкаута, владельцы установили генераторы и не работают лишь мелкие магазины. Чиновник подчеркнул, что резервными источниками питания предприниматели обеспечивали себя самостоятельно. «Это их бизнес, поэтому они генераторы покупали сами. У нас стояла задача обеспечить бесперебойную работу стратегических объектов: молокозаводов, хлебокомбинатов. Создать запас и организовать подвоз топлива для генераторов. Это сделано»,— сказал господин Шеремет. Он сообщил, что в Крыму есть стратегический запас продовольствия и медикаментов и их подвоз осуществляется регулярно. Михаил Шеремет сообщил, что аптеки, в которых хранятся наркосодержащие препараты, были обеспечены генераторами и на время ЧС охраняются «народным ополчением» Крыма.

«Любому, кто придет сейчас со стороны и предложит вариант решения — и моментально сейчас начнет подаваться свет, я сразу кресло свое помою и уступлю ему»,— заявил ТАСС глава Крыма Сергей Аксенов. Он не рассчитывает на возобновление подачи электроэнергии с Украины и надеется на скорый пуск энергомоста со стороны Краснодарского края. Пуск его первой очереди запланирован на 20 декабря, но в Крыму рассчитывают получить первый ток уже 5–6 декабря — это позволит частично стабилизировать ситуацию. Крым был обесточен в ночь на 22 ноября в результате подрыва опор ЛЭП на территории Украины. Сейчас энергосистема полуострова работает в изолированном режиме.

По материалам: kommersant.ru


Реклама

  • Вова: Блокадный Крым и кто главное блокирует сами бывшие граждан и братьев, такими действами Украина некогда не вернет Крым , а только отдалит от себя!