Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > Благотворительный фонд советника министра бесплатно получил конфиската на 1,5 млн грн
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Благотворительный фонд советника министра бесплатно получил конфиската на 1,5 млн грн

17:42 12.02.2018 136

820057_w_300 Благотворительный фонд «Апостол» советника министра внутренних дел Арсена Авакова Михаила Апостола и еще один его сына бесплатно получили конфискованное в Закарпатской таможни имущество минимум на 1,5 млн грн.
Решение о бесплатной передаче конфискованного имущества принимает комиссия, в которую входят представители Государственной исполнительной службы (ГИС), налоговой и таможни. Среди имущества, которое получил «Апостол» — брендовая одежда, итальянская обувь, белье, сумки, моющие средства.
Руководителем фонда является сын Михаила Апостола Игорь. Побывав в тернопольском офисе, журналистка выяснила, что в нем находится еще один благотворительный фонд — «Є сила», которым тоже занимается Игорь. Вместе эти два фонда получили конфиската из Закарпатской области более чем на 1,5 млн грн.

В интернете имеется много публикаций о систематической помощи фондами Апостолов АТОвцям и другим людям, которые нуждаются в помощи. В то же время, «Апостол», «Є сила», еще один фонд Игоря Апостола «Надія живе», а также около 20 других благотворительных и религиозный организации, которым передавали конфискат из Закарпатья, объединяет одно уголовное производство.
Досудебным расследованием, которым занимается СБУ, установлено, что в период с апреля 2014 по конец 2017 благотворители, в том числе и фонды Апостолов, были задействованы в схеме ввоза в Украину коммерческих товаров с последующей заменой документов якобы для гуманитарной помощи. В дальнейшем эти товары реализовывались другими структурами, а средства направлялись якобы на финансовое и материальное обеспечение незаконных вооруженных формирований так называемых ДНР и ЛНР.

Служба безопасности не предоставила программе дополнительных деталей. В то же время, Игорь Апостол был удивлен подозрениями СБУ, и рассказал, что он не знает, почему его организации могли обвинить в финансировании терроризма.

Что же касается самого конфиската, то сын Михаила Апостола убеждал, что всю помощь от ГИС его фонды отдают людям. Впрочем, конкретных систематизированных отчетов передачи организации его благотворительные организации не ведут. В Апостола сообщили, что существуют лишь отдельные акты передачи физическим лицам, но они являются конфиденциальными.

Программа также выяснила, что ни ГИС, ни комиссия, которая распределяет имущество, не проверяют, кому отдают конфискованный товар на сотни тысяч. Там также не проводят проверку благотворительных фондов, и не контролируют, что дальше происходит с переданным конфискатом, поскольку это не входит в полномочия Государственной исполнительной службы.

По материалам: gazeta.ua


  • Жанна: В смутные времена многие хорошо подсели на конфискат и гуманитарку. Кому война, а кому мать родная...