Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Бизнес превыше всего. СНБО ввел блокаду оккупированных территорий, чтоб вернуть предприятия Ахметову
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Бизнес превыше всего. СНБО ввел блокаду оккупированных территорий, чтоб вернуть предприятия Ахметову

13:37 16.03.2017 234

poroshenko_i_ahmetov_uklali_pakt_pro_nenapad
Президент Петр Порошенко на экстренном заседании СНБО поддержал полную торговую блокаду оккупированных территорий. Хотя он раскритиковал действия активистов и политиков, которые ранее противодействовали торговле и выразил мнение, что они нанесли Украине непоправимые убытки. Глава государства заявил, счет будет выставлен не только боевикам, но и партиям «Самопомощь» и «Батькивщина». В то же время президент подчеркнул, что «его блокада», и «блокада активистов» — это две разные вещи. Ветераны АТО своими действиями подыграли боевикам, чтобы те имели повод национализировать украинские предприятия, а решение СНБО – это ответный шаг на такие действия.

Порошенко также заявил, блокада будет снята если в зоне АТО перестанут стрелять и вернут национализированные предприятия. Ряд политиков уже заявили, высказывание главы государства выглядит по меньшей мере странно, ведь он не требует вернуть оккупированные территории или людей, взятых в плен, а хочет назад предприятия, которые в подавляющем большинстве принадлежат олигарху Ринату Ахметову. В свою очередь политологи выразили сомнения в полной блокаде от президента. По их мнению, активистов просто хотят убрать от линии разграничения, а потом возглавить потоки и контрабанду.

Торговая блокада нанесла Украине миллиардные убытки

В среду, 15 марта, прошло экстренное заседание СНБО, посвященное ситуации в Украине. В частности торговой блокаде, которую организовали активисты и ветераны АТО. Президент Петр Порошенко заявил, что блокада Донбасса «влетела  стране в копеечку». И после калькуляции убытков счет будет выставлен не только «республикам», а представителям партий «Самопомощь» и «Батькивщина», которые поддерживали прекращение торговли с оккупированными территориями. Глава государства считает, что «Самопомощь» решила организовать торговую блокаду, чтобы отвлечь внимание общества от проблем руководителя партии, мэра Львова Андрея Садового, который никак не может решить проблемы с мусором в городе.

Порошенко заявил, что благодаря действиям блокадников, Украина потеряла предприятия, которые работали на оккупированных территориях. И стоимость утраченных активов составляет миллиарды долларов. Эти события, подчеркнул глава государства, создали абсолютно новую реальность.

На заседании СНБО было принято решение ввести полную торговую блокаду оккупированных территорий. Вчера, по словам секретаря Совета национальной безопасности Александра Турчинова, были перекрытии все автомобильные и железнодорожные пути к линии разграничения. Этим мероприятия осуществляются силами Национальной полиции и Национальной гвардии. Турчинов заявил, в зоне АТО больше не допустят никаких провокаций и проявлений диверсионной активности.

В то же время известно, что ограничения не касаются гуманитарных грузов. Они и дальше будут идти на оккупированные территории. Также туда можно будет проехать на легковом транспорте.

Позже, в интервью телеканалам Порошенко заявил, Киев очень рассчитывал на предприятия, которые работали на оккупированных территориях. Они не только приносили доход в бюджет страны, но и были островками Украины в «ДНР» и «ЛНР». Предполагалось, что эти заводы станут плацдармом для возвращения утраченных территорий.

Глава государства сообщил, Киев готов снять блокаду если «республики» выполнят два условия – прекратят стрелять и вернут национализированные предприятия.

О том, что «угольная блокада» нанесла Украине значительный вред, заявил и премьер-министр Владимир Гройсман. По его словам то, что делали активисты, не в интересах страны. Чиновник считает, что они просто хотели заработать политические дивиденды.

Также Гройсман раскритиковав публичную цель блокадников – освобождение пленных. По его словам, нет смысла этого требовать от «республик», поскольку такие вопросы решаются исключительно в России.

Порошенко помогает Ахметову вернуть бизнес

После того, как глава государства резко изменил позицию относительно блокады, народные депутаты от коалиции начали давать комментарии, почему он пошел на такой шаг. По мнению нардепа Владимира Арьева, блокада должна была быть ответным действием. После национализации «республиками» украинских предприятий, пришло время дать ответ. Парламентарий отметил, раньше главари «ДНР» и «ЛНР» согласились в Минске на то, чтобы на территории «республик» работали украинские предприятия. Киев эта ситуация устраивала, поскольку от них в бюджет приходило 770 млн гривен налогов. Но действия активистов привели к том, что эти предприятия национализировали в интересах предпринимателя Сергея Курченко, который не смог ими управлять. Якобы заводы находятся в ужасном состоянии. Поэтому президент принял решение ответить «республикам» полной блокадой.

В свою очередь нардеп Татьяна Чорновол, которая ранее ездила на редуты и просила активистов снять блокаду, теперь полностью поддержала действия президента. Она тоже говорит, что остановка торговли с оккупированными территориями от активистов и от главы государства – это не одно и то же. Чорновол заявила, теперь Украина шантажирует «республики» и требует вернуть национализированные предприятия, которые работали на экономику нашей страны.

Также Чорновол считает, что предприниматель Ринат Ахметов сумел договориться с сепаратистами путем дачи взяток, чтобы его бизнес работал на оккупированных территориях. Это было хорошо, поскольку в казну шли средства, которые потом выделяли на зарплаты военным. Она считает, что Донбасс «даже больше кормил Украину», чем до создания «республик».

Народный депутат убеждена, без антрацита с оккупированных территорий Украине прожить будет сложно. По ее словам, для отечественных ТЕС подходит либо уголь с «республик», либо уголь с ЮАР, но оттуда его везти слишком долго. Одним словом, считает Чорновол, нужно возвращать хоть и частные, но украинские предприятия.

Как говорит нардеп Игорь Луценко, СНБО решило помочь бизнесмену Ринату Ахметову вернуть свои предприятия. По словам депутата,  2014 году Россия захватила сотни предприятий, оставила без жилья проукраинских жителей Донбасса, убила тысячи людей, но СНБО решило ввести блокаду только тогда, когда забрали бизнес у одного из олигархов. Также нардеп выражает недоумение, почему Украина только требует вернуть предприятия и молчит о пленных, которые находятся на территориях «республик».

Об этой же проблеме говорит и опальный нардеп Андрей Артеменко. Порошенко вместо людей хочет вернуть предприятия. «Больше это не мой президент», — отметил парламентарий.

Известно, что 15 марта, руководство СКМ заявило, что полностью утратило контроль над своими предприятиями на территории оккупированного Донбасса. Якобы к такому повороту событий Ахметов не был готов и до последнего надеялся, что Порошенко сможет договориться с блокадниками и сохранить свой бизнес. Теперь же предпринимаются ответные шаги, отмечают эксперты. По мнению политолога Анатолия Октисюка, империи Ахметова на Донбассе пришел конец. Лишившись своих активов на территории «республик» он теряет свое влияние на территории Донецкой и Луганской областей, в Киеве и Москве. О том, что влияние олигарха значительно сократилось, отмечает и политолог Вадим Карасев. В свою очередь политолог Михаил Погребинский говорит, что ранее ситуация с бизнесом на оккупированных территориях всех устраивала – предприниматель не смотря на войну, продолжал получать прибыли, люди работали и получали зарплату, Москве не нужно было тратить дополнительные средства на обеспечения «республик». Эксперт не исключает, что вскоре может быть найдено решение, которое устроит и Ахметова, и Киев, и Кремль.

О том, что события вокруг торговой блокады напоминают какую-то технологию, отметила и Ольга Решетилова, координатор «Медийной инициативы за права человека». По ее словам, известно, что параллельно людьми близкими к президенту, создается аналог «ДТЕК». Также недавно прошла информация, что создано государственное предприятие «Украинская угольно-промышленная корпорация», которая «будет поджимать под себя угольные предприятия». По ее словам, все события напоминают «масштабный дерибан промышленности Донбасса». Кроме этого, эксперт обратила внимание на то, что на самом деле у государства нет никакой стратегии возвращения утраченных территорий.

По мнению Александра Клименко, лидера партии «Успешная страна», сейчас просто происходит передел сфер влияния в энергетике, этим и объяснятся блокада. Он считает, что ни президент, ни СНБО, ни блокадники не думают об интересах страны. В этой ситуации за все заплатят простые украинцы, результатом блокады станет повышение тарифов на электричество, ведь победителю передела собственности нужно будет быстро отбить траты на отжатие активов.

Порошенко вводит фейковую блокаду?

По состоянию на 15 марта после решение СНБО о торговой блокаде оккупированных территорий, еще не был опубликован указ главы государства о введении его в действие. То есть, пока получается, что торговую блокаду не ввели, заявил нардеп Виталий Куприй. Также, по его мнению, отменить решение СНБО довольно просто и это можно сделать в любой момент.

По информации политика Андрея Сенченко, решение СНБО разрешает транспортировку на оккупированные территории гуманитарных грузов, а Кабмин своим постановлением туда вписал  в том числе продукцию металлургической, горнообогатительной, угледобывающей отраслей.

Президент Петр Порошенко не смог победить протест активистов, поэтому решил его возглавить, считает волонтер Юрий Касьянов. При этом он добавляет, что блокада от главы государства долго не продлится – договорятся с Ахметовым, коллаборационистами и Москвой, и снова пойдут поезда, но с новыми смотрящими. Не верит в настоящую блокаду от президента и политтехнолог Сергей Гайдай. По его словам, как только правоохранители закроют прифронтовую территорию от активистов, контрабанда и торговля будет идти дальше, но под контролем силовиков.

Введение блокады было принято под политическим давлением, считает социолог Ирина Бекешкина. По ее мнению, РФ «выкрутила руки власти», у которой нет никакой стратегии в отношении оккупированных территорий. При этом эксперт считает, что остановка торговли не будет иметь существенных социальных последствий.

Не согласен с таким мнением политолог Виктор Таран. По его словам, Украина теряет тех людей, которые живут на оккупированных территориях. Им будут рассказывать, что Киев их бросил, поэтому в такой ситуации они могут развернуться в сторону Москвы.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Надежда Ивановна: Деребанят Ахметовскую империю , а расплачиваться будут простые Украинцы!