Бизнес на больничных

46

39_mainРесурсов, которые предлагают Украинская подделать различные справки, очень много. Всюду лживые формулировки относительно услуг полное замалчивание того, что предоставление больничного без осмотра пациента — уже является нарушением законодательства. Но прейскурант примерно одинаков на всех сайтах. «Умельцы» утверждают, что предоставлением всех «документов» занимаются реальные врачи непосредственно того медицинского учреждения, печати которого будут стоять на справке или больничном.

 За год Фонд соцстраха проверяет примерно 11% из всего количества оплаченных больничных листов.
«На сегодня издание медицинской документации в районных поликлиниках связано с многочисленными бюрократическими процедурами и походами по очереди к разным врачам. Услугами нашей компании успешно пользовалось много людей, и каждый из них мог без проблем купить больничный лист в Киеве или любую другую медицинскую справку. Также вам не придется беспокоиться о законности выданных нами справок — мы работаем строго в рамках текущего законодательства Украины », — привлекают к себе клиентов на одном из интернет-ресурсов, который специализируется на продаже различных медицинских справок.
fotograf-alen-lebual_1
Именно так выглядит страница одного из ресурсов, который предлагает Украинская подделать различные справки

Ресурсов, которые предлагают Украинская подделать различные справки, очень много. Всюду лживые формулировки относительно услуг полное замалчивание того, что предоставление больничного без осмотра пациента — уже является нарушением законодательства. Но прейскурант примерно одинаков на всех ресурсах:
Стоимость больничного листа

на 3-4 дня — 350 грн .;

на 5-6 дней — 400 грн .;

до 8 дней — 450 грн.,

до 10 дней — 500 грн.

Справки для студентов (форма 095)

до 3-х дней — 200 грн.,

от 5 до 10 дней — 250 грн.

«Помогут» и со справками о беременности: 400 грн. И даже в бассейн — 130 грн. Можешь плавать, даже если у тебя грибок на ногтях.

На форумах, где люди получают «рекомендации» от других пользователей о том, как сделать больничный, можно увидеть, что запрос в «пациентов» возникает вовсе не из очереди к врачам, а из-за необходимости решить свои бытовые проблемы — у кого-то сессия, а работодатель не предоставляет отпуск, кому-то нужно съездить на свадьбу к подруге, а кому-то — сгонять на курорт.

Когда же специалисты правительственно-общественной инициативы «Вместе против коррупции» позвонили по указанному телефону на одном из сайтов, то «умельцы» заверили их, что предоставлением всех «документов» занимаются реальные врачи непосредственно того медицинского учреждения, печати которого будут стоять на справке или больничном.
То, что в украинских лечебных учреждениях сформированы целые сети по предоставлению услуг по подделке медицинских документов, подтверждает кандидат медицинских наук, председатель Совета ОО «Ассоциация медиков Революции Достоинства» Андрей Гук: «Это было и среди наших медицинских работников. И с фирмами они сотрудничают. Всем известна цена на больничные, например, в Киеве. На 5 дней — это будет стоить около $ 15, в отдельных случаях аппетит врача достигает $ 20. Такую «услугу» можно получить у врача общей практики, к которому вы прикреплены. Чаще всего в качестве диагноза в таких «больничных» пишется обычное ОРВИ — пяти дней часто хватает, чтобы решить свои дела, а проверить, была ли у тебя вчера температура, ты уже выздоравливаешь — никто не проверит.

Все эти посредники — это тесное сотрудничество с амбулаторией. Выписать фальшивый больничный в больнице очень проблематично, потому что для этого надо пройти через приемное отделение, сдать анализы, завести историю болезни, и желательно ложиться в больницу, уже проблематично. Поэтому в стационарных отделениях это почти исключение из правил, чтобы так делали больничный для рядовых граждан. По большому счету это — узаконенное распространенное мошенничество. И у меня большой вопрос, куда смотрит МВД. Хотя поймать не фирма, а именно врача очень трудно, потому что в этой договоренности заинтересован сам пациент, и она происходит тет-а-тет за закрытыми дверями ».

Соглашается с коллегой и заведующий приемного отделения Киевской городской клинической больницы № 3 Максим Ионов: «Да, мошенничество все еще может иметь место в поликлиниках. Особенно если этот больничный — до шести дней, когда расходы несет работодатель, а ответственность фактически один врач. Потому что если речь идет о продлении нетрудоспособности на больший срок, то тогда уже больничные будут выплачиваться из Фонда соцстраха, то есть, играть с этим будет сложнее. Однако не исключаю, что за отдельное вознаграждение специалисты, так все они являются работниками одного заведения, могут продлить срок действия больничного ».
jpg_20
И за подделку документов и за взяточничество в Уголовном кодексе предусмотрено серьезное наказание. Но, несмотря на расцвет незаконных «фирмочек», которые специализируются на предоставлении больничных и других справок за деньги, на сегодня в украинском государственном реестре судебных решений не зафиксировано ни одного дела по этому вопросу! Но убытки из-за этого мошенничество несут работодатели и Фонд государственного страхования, то есть, фактически, мы, честные налогоплательщики.

Начиная с конца 2015 года, к сожалению, правоохранительные органы игнорируют обращения работодателей по поводу использования «фальсифицированных» листков нетрудоспособности, не зафиксировано ни одного уголовного внедрения по ст. 358 УК: подделка документов, печатей, штампов и бланков. Хотя использование заведомо поддельного документа наказывается штрафом до 50 необлагаемых минимумов доходов граждан, арестом до шести месяцев или ограничением свободы на срок до 2 лет.

«Есть предотвратить возможность делать« бизнес »на этих листьях»
Как указано на сайте Фонда социального страхования, количество выданных и продленных листков нетрудоспособности лечебно-профилактическими учреждениями за 9 месяцев 2017 года в целом по Украине составляет 3880 639. Из них на оплату за счет средств Фонда за этот период года поступило 2309206 листков нетрудоспособности . То есть, примерно треть листков нетрудоспособности имеет срок до пяти дней в соответствии с законодательством помощь за ними предоставляется за счет средств работодателя.

Зарубежный опыт ориентирует на предупреждение нарушений и злоупотреблений. Следовательно, нужно изменить систему выдачи листка нетрудоспособности на более прозрачную, вывести ее из состояния «тет-а-тет»: между врачом и «пациентом».

По мнению специалистов, этим средством может стать Единый электронный реестр листков нетрудоспособности, над созданием которого начали работу эксперты «Вместе против коррупции» с представителями Фонда социального страхования Украины, Министерства здравоохранения и Министерства социальной политики Украины.

Для реального внедрения Единого электронного реестра потрибнинормативни основания и общественный сопровождение процесса внедрения. Координатор проекта «Вместе против коррупции» Оксана Величко напоминает, что попытки перехода на электронные больничные были еще в 2011 году и немалая сумма средств уже была инвестирована и в программное обеспечение, и в оборудование, но реестр так и не был создан, объясняет она.

О том, чем этот реестр будет полезным для граждан и работодателей, рассказала проектный менеджер «Вместе против коррупции» Олеся Ткачук: «Те, кто оформлял больничный, знают, что иногда возникают задержки с выплатой средств за ними. Это касается, например, тех работников, которые работают в филиалах крупных компаний. Потому бумажный листок нетрудоспособности может достаточно долго доходить до центрального офиса компании, из-за чего там несвоевременно начисляют деньги за текущий период работнику. Еще хуже приходилось тем, кто сталкивался с длительной временной нетрудоспособности, которая удостоверяется выдачей нескольких больничных. С введением Единого электронного реестра листков нетрудоспособности больше не нужно будет привлекать родственников и тратить лишнее время на пересылку листков нетрудоспособности «в центральной бухгалтерии компании», поскольку он уже будет доступен в базе данных и с момента закрытия по нему можно проводить расчет ».

Существенные преимущества с введением реестра получат и работодатели и государство в лице Фонда социального страхования.

«Сейчас нашими специалистами проводятся проверки обоснованности выдачи и правильности оформления листков нетрудоспособности, как на запрос работодателя, так и во время проверок состояния организации экспертизы временной нетрудоспособности непосредственно в учреждениях здравоохранения, — объясняет начальник отдела экспертизы временной нетрудоспособности Фонда социального страхования Елена Елезова. — За год врачами Фонда социального страхования проверяется примерно 11% из всего количества оплаченных за счет средств Фонда листков нетрудоспособности и многие из них имеют определенные нарушения о порядке оформления и выдачи. По результатам таких проверок ежегодно в бюджет Фонда возвращается более чем 1500000 грн. и еще упереджуються неправомерные выплаты средств на сумму около 1 млн грн.

Введение Единого реестра обеспечит прозрачность информации для специалистов Фонда по срокам пребывания застрахованных лиц на листке нетрудоспособности, по врачу и учреждения здравоохранения, которым осуществлено выдачу листка нетрудоспособности. Регистрация позволит проводить мониторинг выдачи листков нетрудоспособности, как по заведению, так и непосредственно по врачам, имеющих право выдачи листков нетрудоспособности.

Наполнение реестра в «режиме реального времени» позволит осуществлять действенный контроль как только листок будет открыто, при наличии первичной медицинской документации, а не «за прошедшее время». А за внесение врачом заведомо недостоверной информации по срокам выдачи, продления листка нетрудоспособности в реестре, он несет ответственность по ст. 366 Уголовного кодекса Украины.
Работодатель, получив информацию из реестра о временной нетрудоспособности своего сотрудника, сможет реализовать свое право по проверке соблюдения им назначенного врачом режима лечения. Эта функция возложена на комиссию по социальному страхованию, создаваемого на предприятии. Она и принимает решение о предоставлении материального обеспечения по листкам нетрудоспособности.

Во время проверок страхователя оказывается до 15-17% листков нетрудоспособности, выдаваемых с нарушениями в оформлении. При введении ЕЕРЛН, пока листок нетрудоспособности не будет оформлен надлежащим образом, его не будет принято в систему как подлежащий оплате. Таким образом, работодатель лишается ответственности за предоставление материального обеспечения по листкам нетрудоспособности, оформленных с нарушениями ».

По материалам: cripo.com.ua