Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Безвизовый режим Украины с ЕС. Быть или не быть?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Безвизовый режим Украины с ЕС. Быть или не быть?

15:00 14.06.2016 707

20«Безвизового режима для украинцев не будет!», — так заявила осторожная Европа. Очередным дипломатическим разочарованием для Украины станет пролонгация рассмотрения условий безвизового режима ЕС с гражданами Украины до сентября текущего года. Об этом заявило авторитетное издание «Wall Street Journal» в своей статье, опубликованной 9 июня 2016 года. У «разбитого европейского корыта» Украина осталась, правда, не одна – компанию нежелательных гостей в Европе составила ей также Грузия и Косово. Как заявляет «WSJ» власти Германии серьезно опасаются наплыва всевозможных бандформирований и прочих преступных группировок из Грузии. Именно по этой причине немецкие чиновники направили официальный запрос в Еврокомиссию с требованием/просьбой представить подробный отчет о преступной деятельности банд на территории Европейского Союза. Надо понимать, что немецкие политики намереваются увидеть в этой деятельности четкий грузинский след и тем самым найти основания для отказа в безвизовом режиме рвущимся в Европу грузинам.

Следует отметить, что еще в декабре 2015 года авторитетная Еврокомиссия официально заявила, что Грузия выполнила все необходимые условия для получения безвизового режима и весной нынешнего года Еврокомиссия выступила с инициативой об отмене для граждан Грузии визового режима с ЕС. Грузинские власти, обрадованные такой перспективой, тут же анонсировали своим гражданам безвизовый режим уже к началу лета. Но в начале июня эти заявления были опровергнуты появившимися в СМИ публикациями о том, что сомневающийся ЕС не готов дать окончательный ответ. Также, по мнению европейских политиков, на которых ссылается «WSJ» и которые пожелали остаться неизвестными, значительно затягивают решение о предоставлении безвизового режима Украине, Грузии и Косово власти Франции и Италии. Французы и итальянцы всерьез опасаются нового всплеска террористических актов в своих странах. Нужно также вспомнить, что на получение безвизового режима с ЕС в ближайшее время претендует и Турция.

Рассмотрение вопроса о либерализации безвизового режима Украина – ЕС перенесено на сентябрь нынешнего года, утверждают европейские политики. Несмотря на то, что Украина по утверждению представителей власти выполнила все необходимые условия для получения безвизового режима, Европа не спешит пускать украинцев на свои территории. Что это – осторожность европейцев или недоверие к украинцам? Но почему тогда «незваными гостями» стали косовцы, грузины и турки? Основных причин, на мой взгляд, две – политическая и предохранительная. Политическая причина предусматривает возможность внедрения эффективного механизма включения/выключения безвизового режима для стран-участников находящихся в зоне риска – Грузии, Украины, Косово и Турции. Этот самый механизм, по сути, построен по древнему методу «кнута и пряника». Страны должны беспрекословно выполнять требования и условия ЕС, в том числе проводить глобальные реформы, притягивая все свои сферы деятельности к европейскому знаменателю. За успешное выполнение поставленных задач полагается «пряник» — возможность (опять же не всем!) посмотреть, как хорошо и сытно живут европейцы. В случае отказа или реверса каких-либо реформ или невыполнения условий и требований ЕС выключается безвизовый режим для строптивой страны. Такой себе кнут. Или принуждение к выполнению поставленных задач. Стоит отметить, что внедрение некоторых реформ в Украине вполне ощутимо бьет украинца по карману – это в первую очередь приведение тарифов за энергоносители к европейским. С учетом неевропейских зарплат и пенсий украинцев подобные реформы приводят к грани нищеты тысячи и тысячи новых соотечественников. Для них этот самый безвизовый режим даром не нужен.

Вторая причина, по которой европейцы не хотят видеть украинцев у себя дома как минимум до осени, не просто ксенофобия – после массовой миграции сирийских и других беженцев, европейцев сложно удивить чем-то или кем-то. Речь идет о вполне реальных терактах количественно увеличившихся в спокойной некогда Европе. Возможно, французы больше других сомневаются в предоставлении безвизового режима Украине и другим странам-претендентам, но ведь именно Францию потрясла серия чудовищных терактов унесших более сотни человеческих жизней. Какая взаимосвязь? Вполне очевидная. Страны, на равных условиях претендующие на безвизовый режим с Европой, должны иметь одинаковые шансы на удовлетворения своих безвизовых притязаний, но при этом некоторые из них представляют весьма серьезную угрозу для европейского общества. Речь идет о Турции и Украине.

Не углубляясь в дебри турецкой истории, проанализируем степень общественной безопасности в этой стране. Только за этот год в Турции произошло уже несколько масштабных терактов. В феврале нынешнего года в столице Турции, Анкаре был совершен теракт в отношении военнослужащих турецких ВВС. Погибло 28 человек. Спустя всего месяц совершил самоподрыв террорист-смертник в Стамбуле, погибло пять человек, два десятка раненых и аналогичный теракт в турецкой столице – 37 человек погибли и еще более сотни получили всевозможные ранения. Учитывая изложенное выше, захочет ли Европа открывать свои границы для граждан Турции? Однозначно – нет.

Что касается Украины, то все выглядит не так удручающе, потому что не происходит так масштабно. Одним взрывом по нескольку десятку жизней. Однако стоит учесть два важных фактора. Во-первых, на территории Украины происходит военный конфликт. Пусть на данном этапе его фаза не такая активная, как полтора года назад, но о спокойствии речь тоже не идет. Во-вторых, Украину наводнило разнообразным оружием, что неизбежно при военном конфликте. Как показывает статистика и факты, которые являются вещью очень упрямой, за последний год количество преступлений, в том числе тяжких и особо тяжких, совершаемых с помощью огнестрельного оружия катастрофически выросло. В криминальных хрониках все чаще фигурируют разбои и убийства совершенные с помощью автоматического оружия, гранат и т.п. В феврале нынешнего года в Киеве стреляли из гранатомета. По счастливой случайности никто не пострадал. Думаю, о происхождении гранатомета сомневаться не приходится. Некоторые СМИ очень точно сравнивают нынешнюю криминогенную обстановку в Украине с «лихими 90-ми».

Приоритетом Европы на данном этапе является собственная безопасность, ради которой они готовы на беспрецедентные меры. Произошедшие во Франции и Бельгии теракты показали, насколько уязвимы европейцы перед угрозой мирового терроризма. Поэтому нет ничего удивительного в том, что ЕС находит любые причины позволяющие перенести и отложить рассмотрение вопроса по безвизовому режиму. Говоря откровенно, вопрос безвизового режима для Украины – скорее политически важный вопрос. Ведь одно из первых обещаний команды Порошенко – это подписание евросоглашения и как следствие безвизовый режим для украинцев. Соглашение подписано, но «…воз и ныне там». Смогут ли украинцы после принятия безвизового режима массово посещать страны Европы? Вряд ли. С пустыми карманами особо не попутешествуешь. Будет ли рассмотрен вопрос о либерализации безвизового режима для Украины, Грузии, Косово и Турции этой осенью или по какой-то причине Европа снова перенесет рассмотрение на более поздний срок? Время покажет, ведь цыплят, как нам известно, как раз таки по осени считают.

Дмитрий Калина

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Артем: То что Украина не кому в Европе не нужна это даже ребенок знает, а Турки вообще лохи с 70 годов туда пытаются вступить и все не как!!